ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもイタリアに行きたい行きたいと思いながら,<br />ガイドブックを眺めていました。<br />読んでは捨てて,読んでは捨てて・・・。<br />今回の旅行のお供は何冊目のガイドブックだろう。<br />いつか行こうと思っていましたが,父の介護が始まれば<br />しばらく海外旅行なんて行けないだろう・・・。<br />じゃぁ,今行くか?父が元気な今行こう!!と<br />思い立って弾丸旅行してきました。<br /><br />2019/01/09 前泊<br />2019/01/10 成田発アリタリア航空利用 ローマ到着<br />2019/01/11 バチカン美術館見学,ローマ市内観光<br />2019/01/12 失意の一日でもあることで復活!<br />2019/01/13 さようならイタリアただいま北海道<br /><br />vol.1は1/10の移動・宿泊ホテルについてです。

★2019初めてのヨーロッパ!ローマへ弾丸Vol.1

2019/01/10 - 2019/01/14

さるさde@ほのー

さるさde@ほのーさん

いつもイタリアに行きたい行きたいと思いながら,
ガイドブックを眺めていました。
読んでは捨てて,読んでは捨てて・・・。
今回の旅行のお供は何冊目のガイドブックだろう。
いつか行こうと思っていましたが,父の介護が始まれば
しばらく海外旅行なんて行けないだろう・・・。
じゃぁ,今行くか?父が元気な今行こう!!と
思い立って弾丸旅行してきました。

2019/01/09 前泊
2019/01/10 成田発アリタリア航空利用 ローマ到着
2019/01/11 バチカン美術館見学,ローマ市内観光
2019/01/12 失意の一日でもあることで復活!
2019/01/13 さようならイタリアただいま北海道

vol.1は1/10の移動・宿泊ホテルについてです。

鉄道 タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

今回の旅行は「旅工房」さんにお世話いただきました。
    ヨーロッパへは8日~10日間といういのが多いですが,
    こちらで,「おひとり様OK,日程3泊5日」という
    私にぴったりのツアーを見つけ即申し込み。

いつも海外旅行は渡航先の航空会社を使いたい
    と思っているのですが,今回のアリタリア航空,
    評判が悪い・・・。どうしようか迷いましたが,
    やっぱり直行便という楽さに勝てず,選びました。

ビジネスクラスを利用したこともあり,
    嫌な思いをすることなく,往復することができました。
    特に帰りはいろいろ親切にしていただき,助かりました。

ローマへ出発は14時すぎですが,
    地元から成田への直行便が無いため
    羽田に前泊しました。
    ホテルの温度計は25度になっていましたが,
    寒くて眠ることができませんでした。
    完全に寝不足で飛行機に酔わないか心配しましたが,
    ベルト着用サインが消えたらすぐに座席を
    フルフラットにして爆睡・・・。
    周りでお皿やナイフのカチャカチャする音が聞こえ,
    食事をしているとわかるけれど,目が開かない。

そのため,食事は余っているメニューが
    運ばれてくることとなりました。
    サラダは撮り忘れ。
    トマトのペンネ。か,硬い・・・。

メインのお魚。あまりよく覚えていません(ひどい・・・)。

デザート。何と言うか・・・。
    起きていなかった私が悪いのでしょうが,
    もう少し整えてくれてもいいような・・・。
    これがみなさんのおっしゃるイマイチな部分なのかも。

なんだかんだで,フィウミチーノ空港に到着。
    みなさんの旅行記を読んで,列車のマークを
    確認しながら進んで,切符をきちんと買えました!

動画などを見て予習をしたので,
    自販機で切符を買ったのですが,
    どこにお札を入れるかわからなくて,
    右往左往していたら,隣のお姉さんが
    指さしでお札を入れるところを教えてくれました。

今回はじめての,「ぐらっちぇ!!」でした。

列車は19時代でしたが,たくさんの人が乗車していました。
    シートは若干狭まめでした。すわり心地は良かったです。
    レオナルドダビンチエキスプレスは指定席ではないそうですが,
    乗車後に乗務員さんによる切符のチェックがありました。
    ちゃんと料金は払っていますので,心配は必要ありませんが,
    ドキドキしました。

いきなり部屋の写真です。外観を撮るのを忘れました。
    今回はテルミニ駅近くのアリストンホテルに泊まりました。
    フロントでホテルバウチャーを見せて,デポジットを払い
    自力(?)で部屋へ行きました。ポーターさんはいませんでした。

お部屋ですが,コロッセオの絵が飾ってあり,
    色もビビッドカラーで,なんとなくヨーロッパぽさを
    感じてしまう私・・・。(単純)
    各日,一日中観光の予定でしたので狭くて構わないのですが,
    トランクをガバッと開けられなくて苦労しました。

暗証番号方式の金庫と,冷蔵庫。
    冷蔵庫の中にはお水とビールが入っていました。
    そう言えば,ワインを部屋飲みするときに使う
    グラスなどはありませんでした。

クローゼットには毛布とハンガー類がありました。
    しかし,このハンガーかける部分が輪になっていて,
    ポールから外すことができないようになっていました!
    このタイプ,初めて見ました。
    あまり使い勝手は良くないですね。

テレビとコーヒーセット。
    お砂糖がたっぷり置いてあって,
    ウワサどおり(何の??)だと思いました!
    また,インスタントのコーヒースティックが
    置いてありましたが,日本のものより濃い味で
    とてもおいしかったです。
    なのに,なのに,私コーヒーをお土産として
    買うのを忘れました・・・。

洗面・トイレ・シャワーブースです。
    トイレットペーパーが流せるトイレで良かったです。

洗面ブースには石鹸・シャンプー・ボティローション
    コップがありました。石鹸があるのに,石鹸置きが無く・・・。
    タオルはふわふわの綿ではく,シーツのような布でした。
    ヨーロッパってこうなのかな??

シャワーはレインシャワーと可動式シャワーの
    両方がありました。やはり可動式シャワーは便利ですね。
    水量は多く,排水も良かったです。

それでは,お部屋チェックも終わったので,
    荷物をほどいて,明日の予定をチェックして
    寝ることにしま~す。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る