2018/04/28 - 2018/04/28
てくてくさん
津山城跡に行ったら「ピー」と汽笛のような音が聞こえました。津山駅が近いのかなとあまり深く考えていませんでしたが、昼食を取っている時にスマホで検索したらこの扇形機関車庫を擁したこの施設があることを確認、ほかに特に寄るところもないため行って見ることにしました。
それにしても、西日本方面の鉄道ファンは扇形機関車庫があちこちにあって見学出来て羨ましいです。
- 自家用車
ホルモンうどんを橋野食堂で食べた後。カーナビに誘導されてこちらへ。
津山まなびの鉄道館 美術館・博物館
ここのゆるキャラなんでしょうか。
微妙なかわいらしさです。 -
入場券を購入します。大人一人300円なり。
中に入るとすぐに扇形機関車庫がどーん!
体内の鉄分指数が急上昇です。 -
機関車の収容線数17は京都の梅小路機関車庫に次ぐ2番目の規模だそうです。
見た目は京都に負けてません。 -
自分自身は異邦人の感覚で、見慣れぬ車両を順に見てていきます。というのも、東京近郊で走行している車両とは著しく違います。根本的に電化区間と非電化区間との根本的な違いが起因するのでしょうか。
キハ33形気動車
DE50形ディーゼル機関車
DD16形除雪用ディーゼル機関車
転車台
D51形蒸気機関車
このデゴイチ、1,115両製造されましたが、多くが解体されて178両が保存されています。ここに保存されていれば最も幸運な機関車の部類です。 -
キハ28形気動車は中に入ることが出来ます。
懐かしの固定式クロスシート。総武線快速のシートも昔はこれでしたけど、今は大半はロングシート化してしまいました。
保存状態はいいようです。
こちらの車両群は車両基地に停車している現役組。
今風のアルミ車体のもあるのですね。
まちなみルームに入ってみますか。
Nゲージ模型によるここの施設の様子。
2017年4月にリニューアルオープンして1年(2018年4月訪問)で10万人だそうです。これだけの施設なのに少なすぎる気がする・・・
確かに大阪からちょっと遠い上に、宣伝不足ではないでしょうか。東日本ではまったくといって知られていません(鉄オタを除く)。我々も1時間前に知ったばかりですし。隣の鳥取県民(普通の女性)も知りませんでした。 -
そろそろここを後にします。
鳥取の実家に向かう途中にイオンモール津山に寄って
サーティーワンアイスクリームをダブルで。だってキャンペーンで30%オフだったのでついつい。
美味しく頂きました。
連れの実家に行った後、鳥取市街にある温泉へ。
銭湯のような木島温泉を初訪問。鳥取温泉は駅から数分の繁華街にあり、400円程度で気軽に楽しむことが出来ます。
ジェット風呂などもあって小さい温泉ながら精一杯頑張っているのを感じます。石鹸やシャンプーなどは置かれていません。木島温泉 温泉
足を伸ばして寛ぎました。いいお湯を頂きました。
お風呂上りにはお決まりのコーヒー牛乳をごくりと。
- kiyoさん 2019/05/20 06:06:09
- こんな場所があるとは
- てくてくさん、こんにちは。
いつも私の旅行記にいいねしていただき、ありがとうございます。
私の両親が津山出身で、
私も子供の頃は夏休みになると、
津山の祖父母宅へ遊びに行っていたのですが、
最近は、弔事でたまに帰る程度です。
なので、「津山まなびの鉄道館」なるものがあるとは
知りませんでした。
「固定式クロスシート」と書かれたお写真。
めちゃくちゃ懐かしいです。
幼い頃、岡山駅から津山まで鈍行に乗ると、
この車体でした。
固くて、座り心地は最悪なんですよね、、、
でも、久しぶりに見てみたくなりました。
いつか、津山へ行くことがあったら、
まなびの鉄道館、ぜひ行ってみたいと思います。
情報、ありがとうございました。
kiyo
- てくてくさん からの返信 2019/05/20 09:39:57
- Re: こんな場所があるとは
- kiyoさま
おはようございます。
kiyoさんにとって津山駅前って、おそらく古くさい車両が並ぶ車両基地があるなあと感じていただけだったのでしょうね。
普段はまったく気にしていなかった場所が、他の人の旅行記をきっかけに行きたくなることがありますよね。
自分も旅行記をさらさらっと(自分が行った時に他人の旅行記の再確認にならないように)読むだけにしていますが、
それでも突然に自分の琴線に触れ、ここ行きたいという先が不定期にあります。
それに昔はこうだったのに、その施設が再利用されて大きく変わっている場合も。
もしこの旅行記がそれだったならばとても嬉しいです。
ご迷惑でなければ引き続きよろしくお願いします。
てくてく