丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明日はこの身が散らば散れ<br /><br />燃える命に悔いは無い<br /><br />月の雄たけび血刀かざし<br /><br />まんぷく隊の旗は行く♪

まんぷく隊の旗は行く ~花のお江戸のオノボリさん~ 零日目

2019/02/07 - 2019/02/10

織田のぶにゃさん

明日はこの身が散らば散れ

燃える命に悔いは無い

月の雄たけび血刀かざし

まんぷく隊の旗は行く♪

カップル・夫婦(シニア)
新幹線

小生にとって東京に行くことは特別珍しいことではありません。
    ここ数年は一泊二日が2回、昨年は5回出張しました。
    ところが今回は1月31日(木)から2月1日(金)までの出張はいつもと同じなんですが、出張業務が完了する金曜日の夕方にカミさんと待ち合わせて“花のお江戸”をオノボリさん気分で観光することになりました。

出張初日 1月31日
    東京に出張する時は、7:00金沢駅発 かがやき502号
    座席は9号車に決めています。
    理由は9号車前に喫煙ルームがあるためで東京の店に着くまでは禁煙なので吸いだめではないですが、とりあえず一服(^。^)y-.。o○

かがやき502号 金沢駅始発ですが、いつものように空席が多い・・

が・・・・席に座るなりいきなり

前列の人にリクライニングシートを最大限まで倒される。

小生の経験上、後ろに断りを入れずに倒すのは最大限まで倒す人が多い。

まぁ、マナー違反でもないので怒るほどでもないが、ムーっとする。

ちなみにこの倒された方は若い女性でした((+_+)) なんだかなぁ~

東京の店には10時前に入ることができる。

北陸新幹線開通前と比べると格段の差で早く到着することができ喜ばしい限りである。

午前中は打合せをしたり、準備をしたりでアッ!と言う間に時間が過ぎる。

そして、東京の昼食は正午に出発するとどの店も入れない・・。

ので、15分前に出発!

目的地は、神田カレーグランプリ優勝店の「日乃屋カレー」

東京に出張すると1日目の昼食はここに決めている。

店頭の自動販売機で食券を買い店員さんに提示するシステム

注文したのはオーソドックスに日乃屋カレー(730円:税込)

生玉子or温玉を選択しトッピングできる ちなみに小生は温玉を選択

このカレー食べてみると・・

「あれ家で作るカレーと同じ・・い、いや違う!なんだろう?何かが違う?ん?なんだろう??」

と思ってしまう

金沢でカレーを食べに行くとすればゴーゴーカレーをはじめとする濃厚な金沢カレーなんですが、たまに食べたいなぁ~と思って行くと、次はしばらく行かなくていいかなぁ~と思ってしまう

しかし、ここのカレーはまた食べたいなぁ~と思わせるカレーです。

さすが神田カレーグランプリ優勝の店ですね♪

さて、東京出張1日目の業務も無事完了して東京の店の気の合う仲間と晩ごはん

行先はおまかせすると“いわし料理が安くて美味しい店”と評判の“かぶき神田南口店”へ

定番のいわしの刺身

いわしなめろう

いわしに味噌とねぎと白ごまかな?混ぜて叩いたもの

一人前にすれば量が多い・・お酒が進みます(=^・^=)

他にも結構頼みましたが、みんなでわいわい騒ぎながら食べて飲んでいたので写真はありません・・。

値段は良心的です^^

ちなみに翌日のお昼もここで食べました。

ワンコイン+50円ランチです。安くて早い!!

東京出張1日目の宿は京王プレッソイン大手町

最近の定宿は、ここに決めています。

東京駅からでも神田駅からも近く、向かいにコンビニがあるので便利です。

朝食は、バイキングでそれなりです。

いつも同じようなメニューです。

毎回、朝6時30分に朝食会場に入りますが、ビジネス客のおひとりさまが多く、静かでゆったりした気分で食べることができます。

朝食後は、ホテルの周囲を散歩

目的地?は中央区立本石町公園

ごらんの通り、きれいな公園とは言えませんが・・(失礼)

はい!目的地というより目的はここで食後の一服 (^。^)y-.。o○

ホテルは喫煙ルームなので部屋で吸っても良いのですが、気分転換に^^

この日(2/1)の東京の天気は・・

はれ 最高気温9℃ の予報です

さて部屋に戻って出社の段取りをして会社へ向かいますか!

出張2日目の業務終了!!

JR神田駅でカミさんと待ち合わせ

無事合流して今宵と明日の連泊の宿 ニューセントラルホテルへ直行

ここに決めた理由はJR神田駅から近い 無料朝食がある 料金はリーズナブル

スーパー&コンビニが隣接されており便利です。

但し、窓からの景色とかトイレも古さは気にしてはいけません!

そして最大の特色は部屋に風呂がありません!

ということは・・・

そうなんです!

大浴場があります^^♨

しかも温泉旅館並の大浴場!!

バスタオルもいっぱい使えて気持ち良く入浴できました^^

晩ごはんは、ホテルの近くで探してみる

決めたのは 「魚海船団 宴別邸」

金沢から東京に来て“旨い刺身”を求めていたわけではありませんが、いろいろな鍋も美味しそうだったのと、雰囲気が良さそうだったので、ここに決めました^^

メニューはこんな感じなかなか美味しそうな雰囲気

注文したのは刺身三種盛り

なぜか?おしんこ巻きがついている!?

刺身は、そんなに期待していなかったけど、意外と美味しかったです

鍋は“鶏塩ちゃんこ鍋”を注文しました^^

見た目も豪勢です 出汁も美味しかったです。

〆は雑炊を頼みました。食べきれないかな?と思いましたが、完食!

ごちそうさまでした^^

これにて、まんぷく隊の零日目は無事任務完了です(=^・^=)