2019/02/09 - 2019/02/09
Tomoさん
四国八十八カ所巡礼以来のリメンバー四国の旅。とさでんの路面電車と、ごめん・なはり線に乗って重要伝統的建造物群保存地区・吉良川を歩き、秘境の馬路村をたずねる旅です。
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄
三宮バスターミナルから夜行高速バスに乗って、はりまや橋からスタート。可愛いアンパンマンの像がありました。
はりまや橋 名所・史跡
はりまや橋は藩政の時代に掘で隔てられていた豪商・播磨屋と、ひつ屋が互いの往来のために建てた橋です。朱色の木橋は、平成5年に全国から集められたイメージをもとに整備されました。
はりまや橋公園 公園・植物園
はりまや橋からとさでんに乗って、後免町まで行きます。途中は専用軌道を走り、路面電車よりも、普通の電車という感覚になります。
葛島橋東詰停留場 駅
はりまや橋から35分ほどで後免町に到着しました。ここで土佐くろしお鉄道のごめん・なはり線に乗り換えて、終点の奈半利まで向かいます。
ごめん・なはり線 後免町駅 駅
この日のうちに高知まで戻ってくるので、車内で1日乗車券を買いました。快速列車で1時間弱、奈半利駅に着くと、今度は高知東部交通のバスで吉良川まで行きます。
奈半利駅 駅
10年前に室戸の札所をめぐる際に立ち寄り、印象に残っていたので再訪。吉良川は昔、良質な木炭と薪が取れることから、備長炭を積み出す港町として栄えました。
吉良川の町並み 名所・史跡
蔵造りの建物がたくさんあります。
吉良川の町並み 名所・史跡
漆喰を使った白壁と、台風などの強い雨風から町家を守るために付けられた、水切り瓦が美しい景観を創っています。
吉良川の町並み 名所・史跡
カフェ、遍路宿も蔵造りの建物です。
吉良川の町並み 名所・史跡
古い民家を改修した、吉良川まちなみ館です。吉良川の歴史や文化を学ぶことができます。
吉良川まちなみ館 名所・史跡
元郵便局だったレトロな建物も残っています。小さな商店も多く、生活が感じられる町で、散策も楽しいものになります。
吉良川の町並み 名所・史跡
河原石や浜石でつくられた外壁・石ぐろも風情があります。
吉良川の町並み 名所・史跡
これから馬路村を目指すため、吉良川から安芸行きのバスに乗って、奈半利を過ぎて、安田役場通まで乗りました。安田町には、鮎がとれる安田川があります。
輝るぽーと安田の2階にある、安田の茶屋というレストランで昼食。かんぱち丼とバイキングが低価格で楽しめました。
馬路村へ行くバスの時間まで安田町を散策。医院として使われた木造洋館は、安田まちなみ交流館です。安田にゆかりのある人物を資料や企画展で紹介しています。
玉の井という銘酒を扱う酒蔵もありました。
中学校前から魚梁瀬行きのバスに乗って、35分の馬路橋で下車しました。小さなバスはかなり山深いところを走って行きました。
魚梁瀬森林鉄道の遺構・五味隧道です。材木や物資を運ぶために明治40年に森林鉄道が開通し、現在でも山の中には当時の貴重な遺構が残っていて、その多くが重要文化財に指定されています。
馬路橋から5分ほどのところにある金林寺というお寺にやってきました。
重要文化財の薬師堂は807年、弘法大師の一夜建立で、創建は平安時代という古刹です。屋根は寄棟銅板葺で、内部の厨子は1518年のものだそう。
馬路村の森林鉄道は、ポーター社製のSLをモデルにした遊覧鉄道です。休日のみ運転されるようで、この日は土曜のため、誰もいませんでした。。
馬路森林鉄道とインクラインケーブルカー 乗り物
森林鉄道の線路沿いに、江戸時代後期の天保年間に建てられた民家があります。現在は物置になっているようでした。
天保の民家のところで急カーブして、列車は馬路温泉まで戻るようです。
馬路森林鉄道とインクラインケーブルカー 乗り物
馬路村といえば、温泉が名物。帰りのバスまで1時間ほどあるので、温泉で休憩することに。
馬路温泉 宿・ホテル
このときは誰も入浴客がおらず、のんびり足を伸ばしてくつろげました。ゆずのシャンプーやボディソープはとてもよい香り。お湯もつるつるでした。
馬路温泉 宿・ホテル
馬路村公認飲料、ごっくん馬路村。味付けはゆずとはちみつのみで、風呂上がりに一気に飲むのが格別でした。
馬路温泉から役場へ続く橋の上から見た、馬路村の風景です。山深く、険しいところに家が建っています。しかし、比較的きれいな家が多かったのが驚きでした。
帰りもバスで35分、安田駅まで戻ってきました。45分後の列車で安芸へ、快速列車に乗り換えて高知まで戻ります。
安田駅 駅
高知駅に着くと、夕食に今回の楽しみの1つだった、鍋焼きラーメンをいただきました。鶏でダシをとった、醤油ベースのあっさりした味でした。鍋焼きなのに、予想していたよりも出てくるまでの時間が短かったのに驚きました。
鍋焼きラーメン千秋 グルメ・レストラン
高知駅からホテルのある大橋通までバスにしようか迷いましたが、夜のはりまや橋も見ておこうと思い、とさでんを利用しました。高知市の中心部だけあって、夜も賑やかです。
はりまや橋 名所・史跡
ライトアップされて、公園もよいムードでした。でも、あまり注目されることはないようです・・・。はりまや橋から伊野行きに乗り換えて大橋通へ。ここで一泊して明日は高知城と阪神タイガースの安芸キャンプへ。
はりまや橋公園 公園・植物園