和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金曜日に大阪出張の機会をもらったので、週末につなげて熊野旅行。<br />新大阪駅からレンタカーで熊野に向かい、熊野三山と高野山を巡って、翌日新大阪駅に戻る弾丸旅行です。

大阪発・レンタカーで熊野詣1泊2日弾丸ツアー

2018/11/10 - 2018/11/11

たまごかけごはん

たまごかけごはんさん

2.0
1万円未満
レンタカー

和歌山旅行の開始は腹ごしらえから。
    たこ焼きを食べて英気を養います。
    新大阪駅のレンタカー店舗でレンタカーを借りて、
    和歌山を目指します。

休憩を入れながらレンタカーで山道を4時間ほどでしょうか。
    熊野本宮大社に到着です。途中そこそこ細い道も多くて若干疲弊気味。

境内は厳かな雰囲気に包まれています。

大社の本堂です。

足が3本の八咫烏がいます。
    サッカー日本代表でおなじみですね。

熊野本宮大社から徒歩5分程度のところにある大斎原。
    ものすごく大きな鳥居が立っています。

大斎原も世界遺産を構成しています。

熊野本宮大社から1時間ほど車を走らせて大門坂入口に到着。
    駐車場に車を停めて、ここから熊野那智大社を目指します。

山道を20分程度歩きます。

熊野那智大社に到着です。
    修繕工事が行われていました。

大社から10分程度歩いて青岸渡寺の見晴らしスポット。
    青岸渡寺は中に入って登ることもできます。

さらにそこから10分ほど歩くと那智の滝に到着します。

追加料金を払うとさらに近づけます。

近くのお土産屋さんで「お滝もち」をいただきます。
    のび~る御餅です。美味しかった。

余談ですが那智大社に向かう駐車場にはサッカーボールを蹴る八咫烏が置いてあります。

そしてその足元には、サッカーなでしこジャパンの足型が。

夜は勝浦に泊まりました。那智大社の駐車場から車で30分程度です。
    自分は個人経営の民宿に泊まりました。夕暮れの勝浦港。

船でホテル浦島に上陸。
    夕暮れの洞窟風呂はとってもいい雰囲気でした。

翌朝、熊野三山巡りのラスト、熊野速玉大社に参拝。

そこから4時間程度北上して、高野山金剛峰寺に到着です。
    ナビに沿って走ったらかなりの山道を進まされました。笑

言わずもがな、真言宗の総本山です。

紅葉は終わりかけでした。
    それでも観光客の車は多く、何よりもお昼ごはんを食べる場所を見つけるのに苦労しました。観光シーズンは事前リサ―チが必須ですね。