2019/02/10 - 2019/02/10
おぎゃんさん
発掘と復元工事で非公開だった首里城の大奥「御内原」エリアが今月公開になったので、連休の最中でしたが見に行ってきました。
一緒に周辺も散歩。
公園外、最寄りのバス停近く。
1954年に那覇市に編入されるまでは首里市だったので、今でも首里地域な住所にはその名残りが。 -
首里城公園に入る前に右折してまず玉陵へ。
道向かいにはかつての旧制一中、県立首里高校。
桜もそろそろ終わりかな。 -
去年国宝に指定されたとはいえすぐ横は民家もあり、変わらず目立たないです。去年何十年ぶりに当主によるシーミーが行われたそうで、現在も王家の子孫がお祀りするお墓でもあるしで。
建物地下には石室内部や埋葬された歴代王の御後絵(おごえ)を紹介した資料室があります。
このあおいコはなんだろう…
参拝所から眺める。
入る時にアタマぶつけないで下さいねー、と言われたけど大丈夫よ…この高さなら余裕。
東室、中室、西室の全景見るには石壁の手前じゃあないと。
安置された中室。
王や王妃の骨を納めた東室。
石獅子も見えますよ。 -
岩山に鎮座したみたいな石獅子。
守礼門くぐってすぐ左手に園比屋武御嶽石門。
石門を創建した西塘は竹富島のひとで、竹富島の国仲御嶽はこことの繋がりが深いとか以前訪れた時に見聞きしたような。 -
中室から西室。
点検作業してる人もいますが、通常はロープで仕切られた向こうには入れません。 -
石壁の前にある玉陵碑。
沖縄戦で破壊を免れた貴重な文化財。読めないけど…。 -
来た道を戻り、逆の首里城公園へ。
首里杜館経由しておなじみ守礼門。
春節休暇&3連休とこの日1番人を見た場所。
無人状態で記念写真なんて不可能ですね。 -
園比屋武御嶽石門から右手の上りの先、歓会門。
老若男女、ふーふー言いながら瑞泉門へ。
右側に龍樋(泉)がある。 -
えっちらおっちら漏刻門。
広福門門前。
ここまで来ると見晴らしが良い。西の方向に東シナ海が望めます。 -
広福門をくぐって下之御庭へ。
奉神門。
ここから先は有料エリア。 -
正殿を望む御庭にて。
記念写真の人でいっぱい。 -
南殿の展示見学して鎖之間にある茶処にていっぷく。
メニューは1つのみ。(310円) -
琉球茶菓子4種とさんぴん茶。
皿盆は琉球漆器、湯のみは壺屋焼。 -
わざわざ買って食べる機会もないので、たまには地元のお菓子良いですね。
カステラ好きなのでちいるんこう(鶏卵糕)は好み。 -
再現された庭を見ながら、若衆姿のスタッフが解説してくれます。
鎖之間から書院を通過し、こちらもおなじみ正殿内、国王のいらっしゃる場所。
正殿下の発掘された遺構をガン見するお子さま。
正殿のさらに奥、今月公開になったいわゆる大奥部分「御内原」へ。
このあたりですね。
ただ国王のプライベートなエリアのため資料が乏しく、そこにその建物があったという囲いだけになっていて、どんな建物だったか内部はどのようなものだったのか、不明で復元出来ないのだそうです。 -
1番奥の東(あがり)のアザナへ。
上りばかりです。年配者にはきついな。
石垣の東端にあり、現在の首里城では1番高い場所になりそう。
正殿の手前が今回公開された御内原エリア。
北西側、浦添から北谷方面を望む。
みなさんお疲れ様です。
御内原エリアの湯殿。おふろコーナーですね。
隣に女官居住区があったようだし。
お湯を溜めるように水が漏れない漆喰壁になっていたとか…と新聞記事の受け売り知識を思い出す。 -
最後の北殿はジオラマとか土産コーナーとか。
ジオラマには子供が張り付いて楽しそう。 -
北殿から直接久慶門に誘導されて、見学終わり。
首里城スタンプラリーコンプリート♩
インフォメーションのある首里杜館へ戻り。 -
記念品頂きました。
時間に余裕のある方ぜひどうぞ。 -
久慶門そばまで戻り。
別ルートで公園の外に出ます。
階段下あたりからバリケンがお出迎え。
うようよいます。
32軍司令部壕。
城の下に司令部だったんですよね…。 -
真夏だともっと藪だらけになってて姿がようやく見えるぐらいでしたが。
上にあった城や石垣建物文化財が沖縄戦で粉塵になってしまったのに比べ、隠されたような司令部がそのまんま残ったのが歴史の皮肉。 -
円鑑池脇の石碑。
円鑑池に続く龍潭。
ここにもバリケン。
この池のほとりから外の道路にでれます。 -
円鑑池。
池に浮かぶ弁財天堂に掛かる橋にもバリケンたち。
円鑑池に弁財天堂。
このあたりも復元された場所。散歩コースとしてもいい感じです。 -
円鑑池の隣に円覚寺跡。
戦前、国宝に指定されていた本門他全てが沖縄戦で破壊された円覚寺。
門は復元されたもので、左手の道を進むと。
1498年建造、重文でもある池に掛かる放生橋は遠目で眺めることが出来ます。
気づく人は少なそう。 -
円覚寺跡で公園の出口。
公園横には県立芸術大学。
展覧スペースには一般でも入れます。 -
門柱にはシーサー。
ここにもシーサー。
芸大に寄贈された鎌倉芳太郎の戦前に撮影された数千枚もの写真他資料が、首里城など文化財の復元に大きな役割があるとのこと。
大学のデジタルデータベースで閲覧可能です。 -
公園から芸大を通る道途中に桜。
ガラス浮きと桜。
芸大前の道からバス通りへ。
直接バスに乗らず、さらに下にくだる。
途中、世継ぎ王子の屋敷跡(中城御殿)。 -
中城御殿から首里城と反対方向の集落に入ってすぐに共同井戸が残る。
今は使われてないものの首里や近くの高台の集落は湧き水があった旧跡が多い。 -
下のバス通りに向かう。
住宅地の真ん中ににぽつんと、昔芝居小屋今大人の映画館が未だ現役で残ってる。
ここ現存する中で沖縄で1番古い映画館。 -
映画館脇の道を下り、バス通りに出る。
ここはかつて王子の屋敷(松山御殿)があった場所。
プレートだけが当時を偲ぶような。 -
バス停には王子ゆかりの会社提供?のベンチ。
ここにてゴール。