栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
断食療法の本を読み、<br />実践してみたくなりました。<br />根性無しなので、ストイックなのは無理。<br />一人でのんびりしたいので、<br />よくある相部屋のプランはイヤ。<br /><br />とかなんとか考えながら探したら、<br />那須陽光ホテルでファスティングプランを<br />発見しました。<br />プロの管理下でおこなわれるので安心。<br /><br />いいお値段ですが、<br />自分への誕生日プレゼントにと、<br />2泊3日で行ってきました。<br /><br />とにかくずっと寝てて、<br />たまに温泉に入って、<br />ラウンジで借りた本や雑誌を読んで・・・。<br /><br />ファスティングの効果もあり、<br />かなり元気になりました!<br /><br />今度は5泊くらいしたい。

那須陽光ホテルでファスティング!

2019/02/09 - 2019/02/11

さすらいのつくね

さすらいのつくねさん

断食療法の本を読み、
実践してみたくなりました。
根性無しなので、ストイックなのは無理。
一人でのんびりしたいので、
よくある相部屋のプランはイヤ。

とかなんとか考えながら探したら、
那須陽光ホテルでファスティングプランを
発見しました。
プロの管理下でおこなわれるので安心。

いいお値段ですが、
自分への誕生日プレゼントにと、
2泊3日で行ってきました。

とにかくずっと寝てて、
たまに温泉に入って、
ラウンジで借りた本や雑誌を読んで・・・。

ファスティングの効果もあり、
かなり元気になりました!

今度は5泊くらいしたい。

新幹線

朝ジムで筋トレ後、
    11:08東京駅発の新幹線に乗ります。
    もっと遅くてもいいけど、
    安いチケットが残ってなかったのだ。

東北新幹線なすの
    駅弁買うわけでもなし、乗ってすぐ熟睡。

あっちゅーまに那須塩原駅。
    乗り心地よかった。
    途中の停車駅は全然気付かなかった。
    出発も停車も、全然分からない。
    スーっと出てスーっと止まる。

駅から送迎があります。
    まだ1時間くらい待つので、
    暖かい駅の待合室でのんびりしてました。

ホテルに着きました。
    ロビーです。

エレベーター降りたところ。

お部屋。
    広くて景色も良い。

ゴルフ場ビュー
    晴れれば那須連山がよく見えるそう。

スリッパ。
    冬なので靴下履いてたから
    あまり気にならなかったけど、
    夏は使い捨てのスリッパを持参したいところ。
    履き心地はフワフワしてて良かったです。

普通の宿泊プランと違い、
    ファスティング仕様になっている。
    水を沢山飲むように言われます。

ゴルフ利用の宿泊者が多いのでしょうか。
    全館禁煙ですが、ベランダで喫煙OKです。
    部屋の中は、タバコの匂いは全くありません。

アクセサリー入れ

これもファスティング仕様と思われます。
    部屋の真ん中に、どどーんと体重計。

マッサージしたい。
    結局、やりませんでした。
    これは整体ですが、アロマエステもありました。
    前日までに予約が必要らしい。

暖かい季節はぜひやりたい。

アメニティ類
    オーガニックシャンプーは、ファスティングプラン用らしいです。

部屋のお風呂は入りませんでしたが、
    広くてきれいです。
    備え付けのシャンプー類は、ローラアシュレイでした。

館内着
    レストラン以外は、これでウロウロできます。
    ファスティングプランは2階のラウンジでジュースなので、ずーっとこれ着てました。

冷蔵庫
    もちろん空です。
    後程、この中に酵素ドリンクが入るのみ。

キングサイズのベッドで広々~

カフェインNGなので、ハーブティーのみ

カップやグラスもあります。

ライブラリー
    ここで読書したりできます。
    雑誌やファスティングの本もあります。

同じくライブラリー
    那須連山が見えはじめてます。

ファスティングジュースはここでいただきます。

酵素ドリンク。
    就寝前に飲みます。
    甘くて美味しいです。

こんなプランです。

セルフチェックシートの記入例。
    毎日書き込みます。

17:00
    体温が高い。36.9℃?
    体調はふつう。
    相変わらず血圧が低い。
    右は、夕食代わりのファスティングジュースのレシピ。
    結局ジュースは一度も写真取れませんでした。

ライブラリにあったファスティングの本。
    勉強になりました。

こちらも同じく、ライブラリにあった本。

読みながらウトウトして、慌てて酵素ドリンクを飲んで就寝。

ぐっすり寝た翌日、ゴルフ場が真っ白に!

体温は普通

昔は体温がかなり低かったけど、
    筋トレを始めたら、平熱がずいぶん上がりました。

ケトン体チェック
    もう出てる!
    普段の糖質制限の成果?

脂肪が燃えている証拠なので、
    かなり嬉しい。

9:00
    朝のファスティングジュースレシピと、
    その前に測った血圧と脈拍。
    急いで早足で測りにいったので、
    脈拍がちょっと高い。

• お昼<br /><br />うたた寝から起きると、雪が無くなってる!<br />スキー場みたいだったのに、<br />すっかり溶けました。

お昼

うたた寝から起きると、雪が無くなってる!
    スキー場みたいだったのに、
    すっかり溶けました。

13:00
    ファスティング中は暇かなぁと思ってましたが、
    ごろごろしてたら時間はいつの間にか過ぎ、
    お昼のファスティングジュースの時間に。
    ゆっくり飲むようにしても、
    あっという間に飲み終わってしまいます。

那須連山を見ながらまた昼寝して・・・
    栄養指導を1時間くらい受けて、
    また昼寝して・・・

17:00
    夕食
    最後のファスティングジュース。
    どれもみんな美味しかった。

またぐっすり寝て、今日も絶好調。
    朝早くて、寒かったので血圧が少し上がってる?

8:30
    今日はレストランで回復食です。

とっても美味しい!
    でも食べ終えるのに30分位かかってしまいました。
    そしてお腹いっぱい。。。

いろいろ勉強になりました。
    ・時々、胃腸を休める為にファスティングする
    ・乳製品を取らないように
    ・「まごわやさしい」を意識する
     まめ類
     ごま類(ナッツ類)
     わかめ(海藻類)
     やさい
     さかな(青魚)
     しいたけ(キノコ類)
     いも

がんばろー!

・・・ゴルフをしにまた来たいな。

番外編

今回、アメニティについていたもの。
    泡立つやつ。
    両端の紐を持って背中が洗えて便利だった!