台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末を使った2泊3日ではじめて台北を旅行しました<br /><br />HIS 初夢フェア<br />旅行代金 29,800円<br />現 地 税    1,930円<br />合  計 31,730円

はじめての台北 2泊3日の旅

2018/01/26 - 2018/01/28

maximum

maximumさん

週末を使った2泊3日ではじめて台北を旅行しました

HIS 初夢フェア
旅行代金 29,800円
現 地 税  1,930円
合  計 31,730円

鉄道 徒歩
スクート
ツアー(添乗員同行なし)

1日目

タイガーエアで日本から台湾へ
    はじめて乗るLCCはかなり快適に過ごせました

台湾に到着したら、空港内でまず両替!
    「間違っても日本で両替しないように」との
    ネットの教えに従います

30000円を7,722元に両替(1元=3.885円)

空港から送迎のバスでホテル(山水閣大飯店)に到着、この時すでに22時半・・・

送迎ガイドさんからの
    「初日に夜市は控えた方がいいよ」との
    アドバイスを受けて、双城街夜市をスルー

雙城街夜市 散歩・街歩き

ホテル周辺を歩き回ること30分・・・
    やっと開いてるレストランを見つけ、TAIWAN BEERで乾杯

ホテルへ戻り2日目に備えます

2日目

ホテルの朝食に目もくれず、MRT民権西路駅へ
    券売機では日本語が選択できて、簡単に目的地までのトークンをゲット

民権西路駅

MRT北門駅から北に進むと迪化街に到着
    雰囲気があっていいんだけど、朝が早過ぎてほとんどのお店が閉まってます

「孤独のグルメの五郎さんセットが食べたい」
    と一目散にやってきた迪化街にある永楽市場

でも肝心のお店「永樂担仔麵」がない!
    ネットで確認して場所は間違えてない、はずなんだけど・・・

う~ん、どうやら朝は別のお店が営業してて、
    お昼から「永樂担仔麵」へと、時間帯によってお店が変わるらしい

迪化街 散歩・街歩き

仕方なく朝のお店でお勧めメニューを注文
    そして運ばれて来たのはにゅうめん的な何か、でもコレが大正解!
    むしろあっさりして良かったかも??

永楽小吃 (永樂担仔麺) 地元の料理

次に向かったのは「霞海城隍廟」
    ご存知、台湾の最強縁結びパワースポットです

まず、受付でお参りセットを購入して、参拝方法をなんとなく教わります
    あとは見よう見まねで参拝を乗り切ります
    (事前に参拝方法を調べておくべきでした)

お守りのド派手ピンクな月下老人がいい!

台北霞海城隍廟 寺院・教会

再びMRTに乗って台北小巨蛋駅へ移動
    この黄色いラインから向こうは「飲食禁止」
    ガムやお茶ですら罰金対象らしいので要注意!

台北小巨蛋站

小龍包を求め11時の開店と同時に「點水樓」へ

本場の小龍包、とにかく美味しい!
    小龍包だけじゃなく他のメニューも全部美味しい、美味し過ぎる!!

以下のメニューを頼んで1,144元(1人572元)
    ・小龍包

點水樓 (ディエンシュイロウ) (南京店) 中華

3回目のMRT移動
    今度はMRT中山駅で降りて駅周辺を街ブラ&お土産購入

街ブラ途中で見つけた「珍煮丹」の黒糖タピオカミルクティー
    甘さがちょうどよく、すこぶる美味しい!

中山駅

ホテルオークラプレステージ台北の1階にあるベーカリー「The Nine」
    ここでしか買えないパイナップルケーキ

乙女心を刺激するレトロ可愛いパッケージに、つい目を奪われがちですが
    さらに味も間違いないんです!
    コレまで食べてきたパイナップルケーキの中でダントツで美味しいです

お土産
    ・The Nine パイナップルケーキ

ここまで食べて飲んでばかりなので、歩いてホテルに戻ります

オークラ プレステージ 台北 ホテル

ホテルに戻って荷物を置いたら、またすぐ出発
    歩いて約15分の場所にある「阿法写真館」

はい、アレです!
    がっつりメイク&修正の台湾の変身写真です

まず、受付でコースの説明(日本語)を聞き、
    料金を支払い、伝票を書き、荷物をロッカーに入れたら

いざ衣装選びへ!たくさんあり過ぎて迷う~
    このお店は衣装を選ぶと、自動的にヘアメイクが決まるシステムのようです

メイクはつけま4枚重ねの目ヂカラ1000%の激濃メイクに仕上がります

スタジオに移動し、カメラマンの指示のもと
    足の位置、手の向き、顔の角度から、目線、
    口の開け具合まで微調整して、パチリ
    セットを変えつつ同様に5~6枚撮って終了

阿法写真館 エンターテイメント

↑コレは撮影が終わった後
    お店の人に撮ってもらった貫禄ある背中

実際にはがっつり加工された写真とデータが
    約1ヶ月半後に日本へと送られてきます

一番安いコースにしたのでトータルで3,990元
    1着(写真6枚) 3,190元
    国際郵便の送料   800元
     合   計   3,990元

所要時間は約2時間
    (受付からメイクを落としてお店を出るまで)

元が元なのでアレですが・・・
    それでも詐欺ばりに綺麗にしてもらって
    写真として残るので、今回やってみてよかったです

街ブラしていたエリアまで歩いて戻り
    新光三越にある「鼎泰豊」へ

19時という時間もあってお店の前には長蛇の列
    1時間ほどの待ち時間の間に同じフロアにある食料品売り場でお土産購入

お土産
    ・三越食料品売り場 カラスミ、ドライマンゴー

新光三越 台北南西店 1号館 百貨店・デパート

昼も夜も、やっぱり小論包!
    「鼎泰豊」の小龍包も美味しゅうございます

鼎泰豊 (南西店) 中華

4度目のMRT移動
    今度はたくさんの露店で賑わう「士林夜市」のある劍潭駅へ

トマト飴ゲットの瞬間がここでの最高潮
    ワクワクしたもつかの間、漂う臭豆腐の激臭!
    この臭いがどうしても受け入れられず・・・早々に退散

ホテルへ戻り2日目終了

士林観光夜市 市場

3日目

朝からバタバタし、写真を撮るもの忘れ
    気づけばもう空港・・・

楽しくて美味しいバタバタの旅でした