プエルト・マルドナード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年10月12日から、28日17日間で、ペルーの探鳥を行ってきました。<br />主な目的は、Tambopata 川にあるClay lick(土壁)に来るコンゴウインコをみること。また、クスコ近くではアンデスコンドルを撮影することでした。<br />クスコまで行くのなら、ついでなのでマチュピチュにも行ってきました。<br />10月12日にDelta便にて、アトランタ経由リマに深夜到着。翌朝、ペルーのアマゾン上流の町プエルトマルドナードに。<br /><br />Amazonの探鳥は、そこからTambopata川をボートで3時間半の宿へ(3泊)。コンゴウインコのClay lickが更に上流にあるので、そこから2時間ボートで上流の別の宿(3泊)へ,<br />そこからまた、最初の宿に戻って、10/22早朝にクスコに行くためにプエルトマルドナードに。<br /><br />その後、クスコ近郊で探鳥と遺跡見学をして、26日の夜便に乗り、アトランタ経由で<br />日本に28日に帰国しました<br /><br /><br />本編はRo Tambopataの上流からクコに向かうまでの旅行記です。

ペルー探鳥記(アマゾン探鳥後編)

2018/10/12 - 2018/10/28

旅行記グループ ペルー探鳥17日

uki2videoさん

日本に28日に帰国しました

飛行機
アビアンカ デルタ航空 ラタム チリ

Collpas Tambopata Inn Lodge(正式名称)

レセプション、レストラン棟からの眺め

Collpas Tambopata Inn Lodge
    で泊まったコテージの中。綺麗に見えるんですが、金網の塞ぎ方が甘いし、シュロブキの屋根?がむき出しで、上から細かいしゅろの粉末が落ちてきます。

Yellow-browed Sparrow(キマユヒメドリ)

来るまでにボートから撮影しましたが、宿の庭にもいました。

Dusky-capped Flycatcher (オリーブヒタキモドキ)

これは結構広域種なんでこれまでに何度も見てます。

Purplish Jay(ムラサキサンジャク)名前より茶色にみえました。日本のカケスよりおおきいかなという印象。

Violaceous Jay (カオグロルリサンジャク)

この宿の食事はいつもこんな感じ。

別の宿でも、メニューは違えども、いつも同じような味なんで飽きてしまいました。

Lodgeのレセプションとは反対側です。
    全部、高床なんです。

その宿に泊まった最初の
    夜。Lodgeのスタッフが食事の時に、ジャガーが出たから、皆、観察の用意して、ボート乗り場に集合って大声で叫びました。

でボートがら撮影。本当にいた~!!でも寝てる。

寝てると思ったら、もう一頭いました。顔だけ川側に見せてました。

ブラジルのパンタナールに行かなくても撮影できた!!

その翌日は、宿の他の宿泊客と一緒に上流にある、Clay lickに向かいました。

早朝の暗い中出発しました。現地まで1時間半くらいだったか。そのエリアが国立公園内にあるので途中で、公園事務所にLodgeのスタッフが寄って入場登録しましたが、公園のスタッフは確認にはきませんでした。
    何か事故があった場合の備えかな?

現地に上陸すると
    上空をコンゴウインコの数羽が群れになって飛びかっていました。

Blue-and-yellow Macaw (ルリコンゴウインコ)

Blue-headed Macaw (ヤマヒメコンゴウインコ)

このコンゴウインコはやや小型で、この一回しか飛んできませんでした。撮影できていてよかった。

Clay lick近くにいました。
    Crested Oropendola(カンムリオオツリスドリ

Common Potoo (ハイイロタチヨタカ)
    ・・本当に擬態の達人、木にしかみえません。

Clay lickのコンゴウインコ。
    カラフルですね。
    今回の探鳥の目玉です。

ここのClay lickには、Red-and green Macaw、Scarlet Macaw、Blue-and-yellow Macawの三種の大型コンゴウインコが集まってきていました。

帰りのボート上空には、jabiru(ズグロハゲコウ) 、king vulture(トキイロコンドル) 、Black vulture(クロコンドル)が一緒に飛んでいました。
    jabiru(ズグロハゲコウ)

king vulture(トキイロコンドル)

宿の船着き場に沢山の蝶が集まってました。

宿の敷地にはこんなサルも

Broad-billed Motmot(ヒロハシハチクイモドキ)

これは露出とフォーカスを失敗してますが。

宿にはこんなフクロウも鳴いてました。

Tawny-bellied Screech-Owl (チャバラオオコノハズク)

Collpas Tambopata Inn Lodgeの三日目(到着日から数え)
    宿の敷地にはCanopy Towerがなかったので、別の宿のに早朝からいきました。

日本のビルの壁面工事の時に組み立てる足場のパイプくらいの太さしかなくって40mもあるんです。 揺れるし
    怖い。

40mからジャングル

朝日がやっと出てきましたが、いい写真にはなりません。

Black-faced Hawk (カオグロノスリ)・・・少しは珍しいようです。

Black-capped Parakeet (イワウロコインコ)

Yellow-tufted Woodpecker (マミジロミヤビゲラ)

Red-throated Caracara (アカノドカラカラ)

他にも撮影できてはいるんですが、如何せん鳥までの距離がとおいのです。
    まあ、種類もそれほど多くなかった。エクアドルのCanopy Towerの方が出が良かったです。

撮影を終えて、その宿のこんな東屋で朝食をたべました。

泊まっている宿にもどると、こんな猿が敷地内にいました。

Canopy Towerに行った日の午後は、Clay lickとは別の支流に上っていきました。

Collared Plover (クロオビチドリ)

Orinoco Goose (オリノコガン)

Pied Plover (マダラゲリ)

以上の3種はこのあたりでないと見られないようでした。

Collpas Tambopata Inn Lodgeの4日目
    ”Transfer and back to Explorer’s INN. On the way a short stop at Refugio Amazonas Lodge in search of the immature Harpy Eagle at the nest”ということで宿に戻りながらの探鳥です。

Refugio Amazonas Lodgeに着く手前でボートが崖に近寄って何か撮影している。こりゃ大変、ジャガーに違いないということでそのボートに近寄ってみると。

イター・・ということで激写

Refugio Amazonas Lodgeで Harpy Eagle(オオギワシ)の幼鳥を撮影に。この幼鳥は1年3か月ものとのこと。完全に親離れはもうすぐだったかも?オオギワシは2年に1度の営巣ですから

オオギワシの巣には、その宿の美人スタッフさんが案内してくれました。が、途中で別の隊に出会うと、”今日もいなかったよ。幸運を祈る”なんで言われてしまって。こりゃ駄目かなと思って到着すると、やはり巣にはいませんでした。
    それでもガイドが探し回って発見!!
    腹減った!!って鳴いてたようです

親鳥が一瞬帰ってきたのですが、それと同時に幼鳥も消えた
    と思ったら、幼鳥は巣に戻っていました。親鳥は餌を運んできたのではなかったのでそれっきり。全くの撮影チャンスなしでした。

でも幼鳥でも撮影できただけラッキーでした。

Refugio Amazonas Lodgeのなか、
    泊まった宿よりで設備はよさげでした。

午後にExplorer’s Innに戻ってチェックイン後、宿の敷地での探鳥となりました。特に行く予定もなかったので。
    Blue-crowned Trogon (ズアオキヌバネドリ)

その近くで見たかった、Tanager(フウキンチョウ)が出てきましたが手強い相手でした。腹打ちショットばかりでした

Turquoise Tanager (トルコイシフウキンチョウ)

綺麗なフウキンチョウなんですが動きも速かった

夕方、もう一度アマゾンの夕景を撮影しました。

Explorer’s Innに戻って翌日、翌々日
    (10/20、21)の二日間Canopy Towerにのぼりました。見たかった鳥が少しはみられました。
    Paradise Tanager (ナナイロフウキンチョウ)

和名が良いですね!!

Lettered Aracari (スジキムネチュウハシ)

Large-billed Tern (オオハシアジサシ)
    空のいろが青かったよかったのですが。

アカコンゴウインコだけは、いつも出会いました。

TowerからLodgeに帰る途中でこのTanagerに出会ったけど、光逆!!

Green-and-gold Tanage (キミドリフウキンチョウ)

こちらは腹打ちです(´;ω;`)

こいつが営巣していたんだけど、姿が見えたので余計に鳥がでなかったのかも。でも、この鷹、腹の方から見ると綺麗だ。

Ornate Hawk-Eagle (アカエリクマタカ)

1回トライしていて見てはいたんですが、落ち着きな動くので撮影できなかったので、時間差攻撃で、一人づつ撮影しました。

Band-tailed Manakin(オビオマイコドリ)

かわいいらしい鳥です。もちろん、地上での撮影です。

10/22の宿からプエルト・マルドナードへ行く途中で撮影しました。

正面に見えているのがプエルト・マルドナードの町です。

飛行機がらプエルト・マルドナードの町を撮影

• willyさん 2019/03/06 13:01:06
    やっと!
    uki2videoさん

こんにちは。次はいつかと楽しみにしていたのに出遅れてしまいました。
    あいかわらずわくわくしながら拝見しています。
    鳥たちはもちろん、今回はジャガーが!わたしもいつか実物を見てみたいと念願しています。やっぱり動物と自然がなにより好きです。インコもほんとうに綺麗。Pifmy owlも珍しかったです。
    わたしもuki2vidoさんいかれるようなところに行ってみたいです。

私の方は今回のモロッコがちょっとつまらない旅になってしまっていまひとつ作成意欲がわかないでおりますが、そのうちぼちぼち。
    2日目にカメラを落としてしまい、壊れてしまいました。。。

willy

uki2video

uki2videoさん からの返信 2019/03/06 17:48:05
    Re: やっと!
    willyさん 書き込みありがとうございます。

ジャガーは本当に今回運が良かったです。知り合いのS社でガイドをしているAさんから、ブラジルのパンタナールならジャガーは100%見れると言われていたのですが、今回ここでみることができました。

>そしてfollowをいただいたようで、わたしもこれを機にfollowさせていただいてもよろしいでしょうか。
     こちらこそよろしく、よろしくお願いします。

>2日目にカメラを落としてしまい、壊れてしまいました。。。

本当にそういうことがあると、ガッカリしますよね。私も、ボルネオでメインとサブの2台いかれたことがありました(その時は、同行者のサブカメラを借りて助かったのですが)。

モロッコですか、アップされたら拝見させていただきます。

willy

willyさん からの返信 2019/03/06 23:38:39
    RE: Re: やっと!
    uki2videoさん

お返事ありがとうございます。
    S社のAさん、もしやラダックの…
    ジャガーは特別な生き物に思えて、ぜひ死ぬまでにはあってみたいです。

カメラは落とした時マウントが外れた拍子にオートフォーカスが効かなくなってしまい、シャッターが切れたり切れなかったり、ほとんど使い物にならない状態です。記録はiphonでなんとかなりましたが、ほんとにがっかりです。
    とは言ってもそんなに撮影の機会があるわけでもなく、どうしたもんかと思っています。

uki2videoさんのトラベラーページ

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る