2018/10/12 - 2018/10/28
uki2videoさん
- uki2videoさんTOP
2018年10月12日から、28日17日間で、ペルーの探鳥を行ってきました。
主な目的は、Tambopata 川にあるClay lick(土壁)に来るコンゴウインコをみること。また、クスコ近くではアンデスコンドルを撮影することでした。
クスコまで行くのなら、ついでなのでマチュピチュにも行ってきました。
10月12日にDelta便にて、アトランタ経由リマに深夜到着。翌朝、ペルーのアマゾン上流の町プエルトマルドナードに。
Amazonの探鳥は、そこからTambopata川をボートで3時間半の宿へ(3泊)。コンゴウインコのClay lickが更に上流にあるので、そこから2時間ボートで上流の別の宿(3泊)へ,
そこからまた、最初の宿に戻って、10/22早朝にクスコに行くためにプエルトマルドナードに。
その後、クスコ近郊で探鳥と遺跡見学をして、26日の夜便に乗り、アトランタ経由で
日本に28日に帰国しました。
本編はアマゾンの探鳥前編です。
- 友人
- 船 飛行機
- アビアンカ デルタ航空 ラタム航空
リマ到着は深夜。早朝に空港に向かう車の中から、リマ
の町の風景です -
プエルトマルドナードに到着。ローカルな空港です。
空港ターミナルも平屋でした。
アマゾンのRio Tambopataでの探鳥ルートです。
プエルトマルドナードの町中
プエルトマルドナードの町。昼食を食べました。
移動の前にプエルトマルドナードで探鳥。ここでしか撮影できない鳥を。
White-throated Jacamar(ノドジロキリハシ) -
Purus Jacamar(クリイロキリハシ).
上の種ともにRareまたはUncommon、アマゾン上流のペルー、ボリビア、ブラジルの3カ国が近接する地域限定の鳥のようです。なので、ここで見ないといけない鳥なんです。 -
Rio Tambopataのプエルトマルドナードの船着き場。こんなボートで宿にいきます。宿にまでは3時間半くらいだったでしょうか。
ここから、ボートからの撮影になります。
Cocoi heron(エリジロサギ)
日本のアオサギによく似ています。 -
Giant Cowbird(o(オオコウチョウ)
Capybara(カピバラ)とGiant Cowbird(o(オオコウチョウ)のコラボ。何度も見たんですが、お互いに利益があるのでしょうか?。
宿までは3時間半以上もかかるので、宿についたらもう夕暮れ近くにになっていました。
ここから翌朝の撮影になります。
Blue-throated Piping Guan (アオノドナキシャクケイ) -
Yellow-rumped Cacique (キゴシツリスドリ)の中に1羽(1番?)この派手な鳥が営巣していました。別の宿でもそうだったのですが共生しているんでしょうか。
Campo Troupial (カンポムクドリモドキ) -
猛禽としては普通種ですが、青空バックで
Roadside Hawk (オオハシノスリ) -
アマゾ流域ではハチドリフィーダーも、バナナフィーダーもありませんでした。餌が豊富にあるということで、集まらないのでしょうか?そんな中、庭にいたハチドリを2種。
Rufous-breasted Hermit (ムネアカハチドリ) -
Fork-tailed Woodnymph (エンビモリハチドリ)
今回の宿Explore’Innの庭。
今回の宿Explore’Innのレストラン、レセプション棟
レストランの中。
キリハシはこれで3種目ですが、これ意外のキリハシは今回出会えていません。Trogonなどと比べると種類は少ないのです。
キツツキも
Red-necked Woodpecker(チャバラエボシゲラ) -
夕方の最後にこの鳥が群れでやって来ました。見たかった鳥だけど、如何せんもう夕暮れで宿に帰る途中だったので、暗すぎでした。
Pale-winged Trumpeter (ハジロラッパチョウ) -
Canopy Tower
高さは40mもあります。但し、鳥見専用ではなく、電波塔?かなにかで、用途がわかりませんでした。
以下6枚の写真は、このタワーからです。 -
珍しい種なんですが4羽もいながら物凄く遠かったのが残念でした。
Curl-crested Aracari (ニジチュウハシ) -
Purple-throated Fruitcrow (マエカケカザリドリ)
このカザリドリの1種でも、カラスのような。コスタリカで撮影してますが、暗くて少しフォーカスが甘かった。今回は、シッカリ撮影できました。 -
White-necked Puffbird (シロエリオオガシラ)
アマゾンの鳥らしい鳥ですね。 -
これでも猛禽、でも超小型のOWL、猛禽では生涯で最小の種でした。
Amazonian Pygmy Owl (ハーディスズメフクロウ) -
エクアドルにもいたので2度めです。
Gilded Barbet (アマゾンクロボシゴシキドリ) -
40mの塔の上からの撮影です。
ここから
Tres Chimbadas Lake(OXBOW LAKE,三日月湖)での探鳥を -
透明度はないと思ったけど、空が青いと良いですね。
池やその周りで撮影した鳥たちです。
Anhinga (アメリカヘビウ) -
Hoatzin (ツメバケイ)
普通種だけど格好良い鳥だとおもいます。 -
Sungrebe (アメリカヒレアシ)
カイツブリのような鳥が。これも見たかった鳥Sungrebe。ただのGrebeではないので、1種1族かな?
ガイドによれば、環境が悪化すると生息できないので、環境悪化のメルクマールとなる鳥だそうです。 -
Giant Otter(オオカワウソ)がいることで有名な場所のようでした。
カワウソ。こいつは可愛くない。魚をかじっている所なんて凶暴にみえました。 -
Giant Otter(オオカワウソ)・・オオカワウソかな
こんな双頭船でユックリ探鳥しました。
ここでも交通手段はこのボートだけ
ボートから川の流れの写真です。
Explore’Innの近くには、小さなインコのClay lick がありそこでインコを撮影しました。そこは、常設のブラインドからの撮影でした。
yellow-crowned amazon (キビタイボウシインコ) -
chestnut-fronted macaw (ヒメコンゴウインコ)の中にOrange-cheeked Parrot (キンホオインコ)が。
Orange-cheeked Parrot (キンホオインコ)が近くの枝に止まってました。
ここから、次の宿、Collpas Tambopatas Innに行くまでのボートから
Turkey Vulture (ヒメコンドル)が飛んでいた。ガイドによればアマゾンの種は他の地域と異なり特徴があり別種となる可能性ありとのことであった。・・写真は逆光で上手くない(^^; -
ヨタカがいました。中洲のような場所にいました。必ずそこにいるようです。
Ladder-tailed Nightjar (マタオヨタカ) -
Drab Water-Tyrant (スナイロヒタキタイランチョウ)
Capped Heron (アオツラサギ)・・・・・初日に撮影したが何故かピントが甘い写真ばかりであったのでこの日撮影できて良かった
Yellow-browed Sparrow(キマユヒメドリ)
cobalt-winged parakeet (アマゾンミドリインコ)
違っているかも? -
次の宿、Collpas Tambopatas Innの船着き場
旅行記グループ ペルー探鳥17日