2018/08/09 - 2018/08/13
バカボンさん
バンコク訪問はすでに20回を超えており、ほぼすべての観光スポットを訪問しつくした感があります。しかしいつもタイの知人に連れて行ってもらっているので、それらの位置感覚はおぼろげです。とにかく歩いて訪問しまくり、心の地図にしっかりと刻印する、これが自分の旅の仕方です。そこで、今回のバンコク訪問では、歩いて観光スポットを訪れることにしました。
宿泊したホテル、D Varee Xpress MakkasanはエアポートリンクMakkasan駅の近くに位置します。最寄りのMRTペチャブリー駅からファランポーンに移動し、そこから歩き始めました。
〇ファランポーン駅から運河沿いに北上しNang Leong市場へ(3km):雑居ビルが続く道。線路内もニワトリの飼育場所に使ってしまう、住民のしたたかな生活ぶりを見ることができます。Nang Leong市場にはバンコク最古の映画館があります(営業はしてません)。
〇Nang Leong市場からワット・サケートへ(1km):バンコクの市内の標高100mぐらい小山の頂上にワット・サケートがあります。ここからの眺望はまことに良く、多くのタイ人が頂上のお堂にお参りしております。ワット・サケートはワット・プーカオトーン、黄金寺院とも呼ばれ、アユタヤの郊外にあるワット・プーカオトーンを模したお寺だそうです。
〇ワット・サケートからワット・ポーへ(2km):途中、巨大ブランコ(高さ20m!!)で有名なワット・スタット、古い町並みを残すPhreang Phuthon通り、円形の珍しい構造を持つワット・ラーチャポビットを経てワット・ポーへ。巨大ブランコは祭礼として実際に使われていました。しかし、ブランコから墜落する事故が相次ぎ80年ぐらい前からこの祭礼は中止になっております。Phreang Phuthong通りはかつてのバンコクの街並みはこうであっただろうとうかがわせる通り。今でも住民たちは元気に生活しております。ワット・ラーチャポビットは残念ながら改修中で見学することはできませんでした。ワット・ポーは巨大な寝仏で有名なお寺です。境内には「脱力系」の像があちこちにあり、それを探して歩くのも面白いと思います。
〇ワット・ポーからワット・アルンへ:ワット・ポー近くの船着き場から渡し舟でチャオプラヤ川を渡河し(運賃3バーツ)、暁の寺ワット・アルンへ。ワット・アルンはつい最近改修を終えました。改修前は、苔もしくはカビが繁茂して黒ずんでおりましたが、改修によりきれいによみがえりました。印象は、姫路城の場合と同じです。ずいぶんと白っぽくなったなと感じました。確かにきれいなんですけれども、自分としては改修前の方が趣があったなと思います。
〇ワット・アルンからファランポーンへ(3km):渡し舟で再びワット・ポーへ戻り、チャイナタウン(ヤワラート通り)を経てファランポーンへ。
この「散歩」、酔狂といわれれば返す言葉もありません。しかし、これらスポットを歩いて回ることで、自分の心の地図にしっかりとマッピングすることができました。
- 船 徒歩
- ANA
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
バンコクの国鉄の「中央駅」、ファランポーン駅。
ファランポーン駅 (国鉄 ) 駅
ファランポーン駅構内。8月12日は「母の日」、すなわち王妃の誕生日で、そのお祝いとして肖像を飾っています。
ファランポーン駅 (国鉄 ) 駅
線路の間でニワトリを飼っている!なんという逞しさ!
ボーベー市場 市場
雑居ビル。
古い住居。密な電線が印象的。
Nang Leong市場の屋台。
ワット・サケートの麓の植物園。熱帯らしい趣。
ワット・サケートの頂上からのバンコク市内の眺望。僧房の向こうに高層ビル街が見える。
ワット・サケート本堂内の黄金仏。
ワット・スタットの巨大ブランコ(Giant Swing)
ワット スタット 寺院・教会
Phreang Phuthon通り。古い町並みが残っている。
歩道に突如現れる千手観音。
ワット・ポーの涅槃仏。
ワットポー 寺院・教会
壮麗なパコダ、屋根。ワット・ポー。
ワットポー 寺院・教会
脱力系の像。ワット・ポー。
ワットポー 寺院・教会
脱力系の像。ワット・ポー。
ワットポー 寺院・教会
これはそれほど脱力系でもないかな?ワット・ポー。
ワットポー 寺院・教会
これはまさしく脱力系。ワット・ポー。
ワットポー 寺院・教会
これは典型的な脱力系。ワット・ポー。
ワットポー 寺院・教会
この仏像はしゃっきりしています。ワット・ポー。
ワットポー 寺院・教会
賽銭箱ならず賽銭壺が並んでおり、ここに小銭を喜捨するのが習わし。ワット・ポー。
ワットポー 寺院・教会
チャオプラヤ川を渡河してワット・アルンへ。
チャオプラヤ川 渡し船 (ワットアルン) 船系
改装成ったワット・アルン。いやに「白々しく」なった。
ワットアルン 寺院・教会
塔を支える像たち。ワット・アルン。
ワットアルン 寺院・教会
塔を支える像たち。ワット・アルン。
ワットアルン 寺院・教会
3つの頭の像に乗る仏。
ワットアルン 寺院・教会
チャイナタウン、ヤワラート通り。
チャイナタウン (バンコク) 散歩・街歩き
チャイナタウン、ヤワラート通り。
チャイナタウン (バンコク) 散歩・街歩き
チャイナタウンのお寺で。学生の得度式かな?
ワット トライミット 寺院・教会