2019/02/08 - 2019/02/09
まゆりんさん
初めてのキッザニア。
効率よく7つの職業を体験出来ました。
子供は大満足。親も楽しめます。
1回では体験しきれないので、また訪れたくなる所です。
朝早くから行動するため、前乗りして近くのホテルに泊まる事にしました。
こちらはりんかい線 国際展示場前駅。
仕事後お迎え、一旦帰宅、途中でお夕飯…
予定よりも遅い到着となりました。 -
ホテルサンルート有明
スタンダートシングルにチェックインです。
今回、こちらに決めたのは…
目的地のキッザニアに近いということと、駅近、ベッドの大きさ、金額です。
豊洲駅にもホテルがありますが、一つはベッドがシングルだったので添い寝にはNG。
もう一つ、オープンしてまだ日の浅い素敵なホテルがあったのですが、駅から離れている。今回は到着が遅くなるので、これまたNG。
それで他の駅も当たってみたのですが…
豊洲へのアクセスが良く、綺麗なビジネスホテルで値段もお手頃な所を探すのに苦慮しました。
東京駅近辺はじっくり泊まってみたいホテルはありますが、お高いですしね💦
今回は本当に短時間の滞在なので勿体なさすぎる。
東西南北と色々探して落ち着きました。
豊洲へ1本で行ける有明エリア☆
こちらの駅前にはいくつかのホテルがあります。
壁にくっついたベッド、2週間前までのリーズナブルな価格が決め手でした。
今回はじゃらんのポイントがあったので利用し、7000円くらいで泊まれました。
お部屋は狭いながらも、ベッドの幅はセミダブル。充分です。 -
こちらのお風呂も、シャワーカーテンのレールが外にカーブしているので広く使えます。
そしてプラスチックのハンガーも付いていたので、タオルを濡らして加湿する事が出来ました。 -
冷蔵庫は小さい💦
でも大きなペットボトルを入れられる工夫がされていたので助かりました。 -
7時にはチェックアウトしたかったのですが、遅くなってしまいました。
外は少し雪が散らついて、アスファルト以外は積もっています。
ゆりかもめに乗って豊洲へ。
ららぽーと豊洲に着いたのは8:00前くらい(開場は8:30)。
到着すると番号札(グループで1枚)を渡されるのですが、130番台でした。これが多いのか少ないのか、初めてなので全くわからず。。。やっぱり皆さん、朝早くから並ばれていたのでしょうか(^_^;)?
本当はやる気満々だったのですが、雪予報でやめておきました。
因みに、この8時の時点で第2部(16:00~)の列が既に出来ていました。
凄すぎる。。。
雪仕様の防寒対策色々(ブーツも含む)は脱いで、ロッカーにしまいます。
大中小があり、中利用、¥400-でした。
そうこうしているうちに、姪っ子ちゃん達も到着~
トイレを済ませて番号順に並んでいる列へと合流します。 -
初めてなので訳も分からず入場~
第1希望のパイロットは入ってすぐのパビリオンなので、1番に並びました。
この時間でもしかしたら、色々と人気のパビリオンを予約した方がいいのかもしれませんね。
姪っ子ちゃんは同じ便のC Aさんに搭乗です。 -
パイロットの制服を着て帽子を被り、9時からブリーフィングが始まります。
フライト情報をメモし、搭乗して行きます。
CAさんの保護者はお客として搭乗出来ます。
私は下のモニターで見守り。
真剣に操作をしている姿が映し出されます。
姪っ子ちゃんは、CAさんとして配膳していました。立ち姿も素敵✨ -
飛行機後方から降りてきて最後のご挨拶。
そしてお給料(8キッゾ)を頂いて終了。
初仕事、初給料、お疲れ様!!
なんだかちょっと感動してしまいました。
涙が出そうになって…ヤバいヤバい。
ここで泣いてる親なんていないですから。多分。笑 -
お次は、地下鉄パビリオン。
運転士にも興味があったようなのですが、それより先に出来る軌道作業員に。
子供達にとって、ネジネジ出来るのがとっても魅力。
間違えて車輌整備員の看板を写真に撮っていた事に今気が付きました💦 -
東京メトロⓂ️が舞台です。
昔は、営団地下鉄って呼ばれてましたっけ? -
こちらで、レールの付け替えや移動を行います。
隣で、整備員が車輌を上げているのを、普段なら余所見してしまいそうなのですが、この日はしっかりと話しを聞き、目の前の仕事に集中する事が出来ました。
あぁ、ちゃんと出来るのね、とここでも感心。
終わると、二人とも少しお疲れの様子。
一旦休憩する事にします。 -
次のアクティビティを予約してから早めのお昼ごはんにします。
幾つか食べられるポイントがありましたが、モスバーガーにしてみました。
混んでいました。
何とか席を見つけて座ります。
メロンソーダで乾杯。
仕事終わりのしゅわしゅわの美味しさを知ったようです。笑
お疲れ様でしたー☆ -
お次は予約していたこちら。
手を綺麗に洗って消毒をし、挽肉を捏ねて機械に詰めます。
回して捻って…こちらでも真剣に楽しく作業をしていました。 -
作ったら再び手洗いをして、終わりに1本食べられます。(事前にアレルギーの有無を尋ねられます。)
もう1本はお土産に…私の口へ。笑
提供されるのは、作ったものではなく市販のウィンナーだそうです。 -
そして、すぐ隣のこちらで体験しようと思っていたのですが、満員になってしまい、少し時間が開くようなので二階へ行き…
こちらへ来てみました。
外科の手術をすぐ出来るのは、あと1名のみ。
2人で出来る薬局にします。 -
こちらもモニターでの見守り。
カプセルを取り出し、分包機でパック。
粉薬も量りとり、分包機でパック。
それから、皆で順番にお薬の説明をして患者さんに渡して終了。
白衣を着られて楽しそうでした。 -
この信号機もしっかりと動いています。
さぁ、戻って建築のお仕事です。
3チームに分かれて家を新築するお仕事です。
2人は、二階を担当するようです。
他に外壁と、中の壁を作る担当があるようです。 -
二階のベランダの壁が出来ました☆
この黒板と一緒にお家の前で、作った全員と集合写真を撮ります。最後に頂けるのでいい記念になりますね。
次のアクティビティを予約し、空き時間に銀行へ。
働いて得たお給料を銀行へ預けます。
初めてなので、まずは口座を開設。
こちらも子供だけで中に入ります。
無事、カードとお財布が貰えました。 -
外のATM
引き出しと、残高照会が出来ます。 -
すぐ近くに宅急便の車が停まっていました。
中はこんな感じ。
救急車も走っています。
お次は、こちらの石鹸工場へ。
石鹸の元かな?
いい香りが外までしてきます。
牛乳石鹸は、確か釜炊き製法でしたよね。
中を覗いたり、ボタンを押したりの作業をしていました。 -
帰りに牛乳石鹸の赤箱を頂けます。
待ってる時に、このキャラクターがやってきていました。
可愛い♡と写真を撮っていたら、この後抱きつかれました。笑
いやいや、子供と撮ってー!とお願いしたら、作業の説明が始まってしまったので叶わず。。。
なので、私と一緒に写真を撮ることに!笑
愛くるしい顔だ。笑 -
お隣は、FM放送局。
次回はDJに挑戦するのも面白いかも?😄
録音したCDが貰えるようです。 -
時間は既に14:30になるところ。
もう殆どのパビリオンが受付を終了しています。
さぁ、プロが撮ってくれた写真を取って帰ろうか、と歩いていた所… -
まだ受付中の所を発見😆
ツアープランナー
昔、私が憧れた職業です😆 -
おぉ~☆
ハワイ~♫ -
ホノルルは夜の8時前。
パソコンの操作を教わりながら
『ハワイ5日間の旅』のパンフレットを作成しました!
1日目は、イオラニ宮殿とクアロアランチの観光、ロコモコの食事付
2日目は、ワイキキビーチとシェイブアイス
3日目は、フリー
そんなプランが出来ました(^-^)/
楽しかったキッザニア。
最後まで満喫して子供も大人もちょっとお疲れ。
ららぽーとで甘いものを食べてから帰りました。
第1部と第2部、両方入れるプランもありますが、第1部だけで充分楽しめます。
というか、本当に充分。笑
まだまだやってみたい職業もあるようなので、近いうちに再訪したいです。
豊洲(東京) の旅行記