台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやく1年のお勤めを終えて台湾へ。すぐ農歴正月。何とかチケット押えて日本へ。家族はいちご狩りの遠出を期待していたそうですが、よもやインフルA型に感染。すっかり隔離された一週間でした。台湾から日本往復の写真のみ。<br />表紙は九連休+中華航空のスト騒動にごった返す桃園空港

台湾復帰、旧正月日本帰国はインフルエンザに。涙。

2019/02/02 - 2019/02/09

natchanpapa

natchanpapaさん

表紙は九連休+中華航空のスト騒動にごった返す桃園空港

エバー航空 チャイナエアライン

まずは1/29にBKKからTPEへ。さよならタイ。BRのカウンターは大混雑(目的地はRカウンター)、BR便はバンコク経由ヨーロッパ方面便が重なる時間、チェックインに1時間近くもかかってしまいました。
    スワンナプーム空港は2月3日より全面禁煙。スモーカーの方、ご注意を。すべて喫煙所は撤去されるとのこと。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

中国正月ですね。

BRのチェックイン以外は全然すいてました。

EVA たぶん787

気流にも乗って2時間少しでTPEへ。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

翌日は冠京華で。久々酸辣湯

冠京華(クワンチンホア) 中華

お次は2月2日。時間があったので、初めて台北駅で荷物預けしてみました。ここは出発の3時間前締め切り。チェックインはネットで。

台北駅 <地下鉄> (台北車站)

X線検査を荷物が通過したのを確認し、らげっじたぐをスキャンすると終了です。身軽になれます。

機場線乗り場へ。

2タミ。昔からあったのか?Priolityの方専用のカウンター。行き先不問。同じようなのがEVAにも。ここでラウンジチケットを発券してもらいます。

今回は、TPE→NGO片道だけCクラス。戻りの10日は満席のため9日のYで。往復で25000元くらい。自腹。腹いせのラウンジ。2タミ。連休なのでかなり混んでます。

チャイナエアラインラウンジ V2 (桃園国際空港) 空港ラウンジ

ラウンジ梅花入口。2タミ
    位置情報は何が性格なのかわかっておりませんのであしからず。

台湾桃園国際空港 第2ターミナル ダイナスティラウンジ 空港ラウンジ

広さはそこそこ。

だらだら過ごします。食べ物はありますがしょぼい。ま、ビジネスに過度の期待は無用です。トイレは洗浄機能付き。

ちびちび飲みながら。

A330-300。Cクラスは2+2+2 他人との並びのため窓側にしました。映画はボヘミアンラプソティを。ここ数年映画館に行ったことがありません。すべて機内・

名古屋線機材はCI-150/151がA330-300、機体は古め。他はB738

朝日と読売を持ってきたCAさんに、自由時報をくれといったら、???な顔されてしまいました。このテーブルはどっちの席のもの?といぶかしがっているとスライドで下からもう一つ出てきました。

一応写真撮っておいた。ここにお金かけなくてもいいから

メニュー。老人向けにもう少し大きい文字で書いてほしい・・・
    和食をチョイス。

和食。いけます。

無料カバランをいただきつつ。2時間半の旅。

名古屋駅前のイルミネーション。
    この2日後、インフルエンザを発症。家内と息子はすでにA型に感染していましたが、娘が一人耐え抜きました。予防接種うっておきたかったのですが、台湾もすでに在庫なし。

ミッドランドスクエア ショッピングモール

帰りのセントレア。こんなお店が4Fに。

インフル明け、朝でなかったら飲んでみたいところ

名古屋からSF運航開始、エアアジア、6月からEVA復活により
    JAL,CAL,EVA,CXのメガキャリア、LCCエアアジア、タイガー、ジェットスター、そしてスターフライヤーと8社競合路線に。思えば10年前、家族を連れて旅立った台北にはEVAとANAの共同運航便で向かった記憶が。

たまにはセントレア。いきませんがヨーロッパ便のすくないこと。

帰りはYクラス。まいらーではありませんが、前のほう、2人かけなら窓側(3人掛けの窓側は嫌い)の願いはかなえてくれました。

満員でした。

国内で。タイの味はたまに食べるからおいしいと悟る。

• yasakiさん 2019/02/17 10:25:53
    お疲れ様でした
    natchanpapaさん こんにちは(。゚ω゚)ノ

タイでのお仕事を終えられたんですね。
    長期間お疲れ様でした。

せっかくのお休み、日本帰国後にインフルエンザとは災難でしたね。
    (´;ω;`)

仕事を終えて疲れが出てしまったのかな?
    また台湾でお忙しい日々が始まるでしょうけど、ご無理なさらずがんばって下さいね。
    来年こそイチゴ狩りに行けますように…

名古屋からの台北便も増えてますね。
    パパさんがタイに行っておられる間に日本人の台湾ブームがますます高まりましたから、台湾で変化を感じるかも?です。

台湾生活の旅行記を楽しみにしています。
    (∩´∀`∩)

yasaki

natchanpapa

natchanpapaさん からの返信 2019/02/23 14:44:19
    コメントありがとうございます。
    23日 土曜日です。補班(次の連休のため出勤になる土曜)であることをすっかり忘れ会社をさぼってしまいました(笑)。yasakiさんはチェンマイに行かれたのですね。素敵な場所のようですね。昨年チェンマイに日本的な公園ができたとの情報を得ていましたが、natchanpapaは忙しくって結局いけませんでした。残念。
    名古屋台北便、ますます便利になりますね。

natchanpapaさんのトラベラーページ