2026/08/15 - 2026/08/15
-位(同エリア30741件中)
ぜにさん
台湾旅行8日目
9:00 友達と宿で待ち合わせ
9:10 屋台で朝ごはん
9:30 義美食品でソフトクリーム
10:00 凱達格蘭文化館
10:30 北投温泉博物館
11:20 荷物をピックアップ
13:30 台北経由で桃園国際空港
16:30 チャイナエアラインで帰国
20:55 成田空港到着
- 鉄道 徒歩
おはようございます。結局彼女は寝床に居なかったですね~。どこかで夜を明かしたのか?気になるところですけど、朝食をいただきます。冷蔵庫にパンが入っているので焼いてピーナツとチョコのペーストで。昨日飲みきれなかった紅茶とコーヒーは宿のコップで。
オン マイ ウェイ タイペイ ユース ホステル ホテル
下に降りるのが面倒なんで、この自販機の前の席でモグモグしてたら、なんと彼女が!どうも私を昨日送り出した後ずーっと下のスペースで寝てたと。え??みたいな。。私とは真逆を行く人だ。私は時間が勿体ないからそれこそ予定をツッコみまくるけど、彼女はそうではない様です。それでまたここで話をして。。なんか音楽が好きらしく、応援されてる方のチラシをこの辺のレコードショップで配るんだとか。。私も部屋に帰ったらチラシが置いてあった。
一応、、ここが1Fキッチンスペースも受付の向かい側にあってこじんまりとしています。朝写真を撮りました。そういえば、昨日士林夜市の優待券くれたんですよね。100NTDとかそんな感じだったかな。あと1日泊まれば使うけど、、使わないからと返そうとしたら「明日お友達が来るんなら彼らにあげればいいよ」と言われ。。でも彼らは新竹と桃園なんでね。。結局チラシをくれた彼女はもらってないというので、差し上げました。使ってくれるといいなと
部屋に戻って、身支度します。こんな感じの2段ベッドで、木枠なんで登る時も、体を動かしても「ギシギシ」という音はならないので、予約するときは、金属パイプベット以外を探して予約しています。そしてベッドの中に貴重品とバッグを入れるロッカーと反対側に棚がついてます。マットレスはちょっと薄いかなー。一泊だけなんでまあ大丈夫でしたけども。3500円位だからねえ、こんなもんかな~
二人へのお土産を出してと。準備万端!1Fのはじに荷物を置かせてもらって。三人で出かけます。最初はおっと、二人ご飯食べてないということで、この大根餅を男の子が買ってくれました。ちょっと食べきれなくて残した分は空港で食べたんだけどね~。大根おいしかった。しかも結構長い事やってるお店。多分調べてくれたんだと思う。さすが!
阿輝伯蘿蔔絲餅 地元の料理
更に、はしごで義美食品で。念願のアイス!これは彼女が会員なので、私が払うっておごってくれた~(∩´∀`)∩ワーイ。アイスめっちゃ濃くてねおいしい!本当のソフトクリームってこれよねって感じでした。
そして、食後北投公園を抜けて~。もう時間があんまりないのです。ハイ。11:00過ぎにはもうここでないとなんで。。
まずここへ。凱達格蘭文化館 入場料は無料~、原住民ものは外せない。去年も時間あったら来たかったんだけど、諦めたところで。。本日念願叶う
もう入口からいい感じじゃ~ん。
格好の椅子!ここで、お互いに写真を撮りまくる。台湾人の友達の枚数の多いことったら。保存枚数半端ない
関内では主に平埔族(平地原住民)各部族の関連資料を展示しています。
特に注目すべきは、今はない、ケタガラン族 (凱達格蘭族)はかつて 台湾 北部に居住する 平埔族 (漢人などと同化が進んだ 台湾原住民)の一つであったという、彼らの資料。これは貴重ですよー。そういえば今年は台南の部族、シラヤ族:西拉雅族も仲間入りして、今まで16部族だったのが増えたんですよね~。こういう文化も大事にしていってほしいし種族は残って行ってほしい
1Fのお土産やさんまで降りてきました。そうこれはまだ16のままになってるけど、部族によっても言葉はさまざまで。面白い
そして、原住民のおみやげ品はやっぱりお値段がする~。時間もないので今度また、ここに来た時にゆっくり見る~
ほんと、どんどん行きます。一応ね、ここは暑いから止めて冷たいものでもなんて思ってたけど、実は旅行に行く前にこんな旅程なんだと男の子に私の旅行計画書を見せてたりしたので、気を遣ってくれて、近いからここも行こうとなりました。ありがてぇ。
こちらも入場料は無料です~。いや~太っ腹。日本なら絶対に入館料はとられるレベルだと思うんだよね
北投温泉博物館 博物館・美術館・ギャラリー
結構、いろんな面白いのがある。こういうのもあったのかな、後付けでしたのかな?
昭和10年は20銭。今は東京都内は600円まで上がりました。えー。私もまあまあ銭湯は行くけど、去年こんなに高くなかったぞ
お風呂の展示は色々あります。お客さんもたくさん来てました~。さすが土曜日だからね~
そいで、ちゃんとお水も張ってるんだよね。こんなに大きな浴場だったんだ~。もはやプール!ここでも三人で写真撮りまくりました。あとからどっさりLINEで飛んできましたよ~。なんてーの?小さいけど確かな幸せ「小確幸」だったな~この時間
たのしい時間もあっという間。お別れの時間です。というか途中で彼女が日焼け用のマスクをどこかへ落としてしまって、それを道を戻りながら探すということで途中でお別れしました。あとで見つかったよ!と連絡があって一安心。なんとアイスを食べた義美で落ちてたそうです~。さ、私は帰国の途につかんと。なかなか北投いいかも。今回行ききれなかったところもまだあるし、こじんまりしてて、まわりやすかったので次回もこの辺に泊まろうかな
北投駅 駅
空港到着~。第二ターミナルは久しぶり。LCCは大体第一なんで。何かワクワクがある
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
まず驚いたのが、ゲートの入口がおしゃれすぎる!なんだこのテーマ性。すんごくいいじゃん。なんで日本もこうしないの??味気ないじゃん。シンプルすぎるというか~。
その中でもピカイチ!!なんと、布袋劇のがあるの~「D7ゲート」ですよ~みなさ~ん
じゃじゃん!!スタンプも押せるんだよ~。お人形も置いてあるし。最高すぎるんだが~
興奮してすっかり忘れてた。その前にこれ食べたの。ドムドムバーガー。これが一番高かったのよね。300NTDです。一応ドリンクはみなさん好き勝手に、ジュースサーバーから飲んでたんで、私もおかわり!にしてもよ。後ろにナゲットもあるけど。。1500円って鬼だよー。
帰りも、機内食おいしゅうございました。あると成田空港で夕飯食べなくてそのまま電車に乗れるからありがたい。それで、、帰りも映画をみました。シンガポール映画の「好兒子」を観ました。https://youtu.be/GcpVKUoQfcg?si=0EzjdeiaoPjx4FO4 これが予告編。ドラッククィーンが母の介護をすることになって。。という話。これがねーまた泣けるんだよね。ボロボロ泣きながらご飯を食べるという。。
そんな事で、、隣の日本人の友達同士で来てた人の一人に、こういうの見てたんで、外国人と間違われてトイレに行くたびに「sorry」とか言われてしまった笑 Jayさんのプロモーションビデオも見ちゃったけどね~。新しいアルバムが出たんですよね。もう海外ロケとかすごいよなって。いつも思う。彼は本当の台湾ドリームをつかんだ人なんだと思う。そして無事に帰国~
今回のお土産~。今回はタロ芋ものとか、噂の「香草」のドリトス。義美食品系のお土産が多いかな~。
これ、台湾の友達がくれたお土産。男の子は左上の、スポンジボブのお人形。こういうのを旅に連れて行ってショート動画を撮るのが流行ってるそうで。なので次回マレーシアのおともに連れていく。あとは彼女さん。私がバックパッカーなのを知っていて、「荷物の邪魔にならないように小さいのにした」と(つд⊂)エーン なんていい人なんだ。そうなのー。こういうのがありがたい。カッサは結構使ってるよー。ということで終わった~。8日分ともなると結構な量でした。最後までお付き合いいただいてお読みくださった皆さんありがとうございます。いいね頂いたみなさん。マレーシアから帰ってきたら順にお伺いします~。ちう事で来月10月8日よりマラッカとクアラルンプールへ飛びます~