五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は福江城あたりをブラブラ。<br />ANA4694 五島福江11時30分発 福岡12時15分着

長崎五島列島・福江島2日目

2019/02/10 - 2019/02/10

旅行記グループ 2019年2月五島列島旅行

2日目は福江城あたりをブラブラ。
ANA4694 五島福江11時30分発 福岡12時15分着

福江城。

• 門。

門。

歴代藩主。

城内の五島氏庭園。

長期休業中。

城内に高校。城内に大学というのはよくあるけど、高校ははじめて見たかも。

武家屋敷通り。

風情ある。

ただ、建物はみんな普通。

塀だけがすごい残っている。

懐かしのポスト。

後期倭寇の棟梁、王直。

六角井。

王直が作ったとされる井戸。

明人堂。

常灯鼻。

フェリーターミナルでうどんを食す。

五島福江空港、搭乗口は1つ。プレミアムチェックインとかがないのは当然だけど、航空券のマイレージ登録すらしてくれなかった。登録してくれないのは初めて。登録機械はあったので、セルフで登録。

優先搭乗は自分1人のみ。
    機体が小さい!

乗ってすぐにビックリ。1番前の席が向かい合わせ!!

CAさんの席ではなく、ただ単に向かい合わせ。

過去乗った中で一番小さい機体。
    最後尾は写真撮れなかったけど、5人がけ。バスの最後尾座席みたいな感じ。

座席は普通。CAさんはたった一人。私が先頭座席を珍しがっていたら、オリエンタルエアブリッジのポストカードくれました。
    35分なので飲み物はないけど、飴を配ってくれました。

三列目だけど、プロペラが真横。
    オリエンタルエアブリッジは、福岡小松、福岡対馬とかにも乗ったことあるけど、この小さな機体は初めてでした。