美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<ボツ旅行☆救済企画>第一弾<br /><br />念願のスプウン谷のザワザワ村へ<br />訪問した時の宿泊記!<br />ここは宿泊者だけが入村を許される、<br />メルヘン童話の世界。<br /><br />今まで何度も美瑛を訪れていますが、<br />その全貌は謎のまま・・・。<br /><br />秋の3連休。<br />ライバルがかなり多いと思ったのですが、<br />予約争奪戦にいざ参戦!<br /><br />そんなこんなで無事に出発~!!!<br /><br />

2018.10 *スプウン谷のザワザワ村*で過ごす秋の休日*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*.。.*.。.*゚

2018/10/06 - 2018/10/07

milk

milkさん

<ボツ旅行☆救済企画>第一弾

念願のスプウン谷のザワザワ村へ
訪問した時の宿泊記!
ここは宿泊者だけが入村を許される、
メルヘン童話の世界。

今まで何度も美瑛を訪れていますが、
その全貌は謎のまま・・・。

秋の3連休。
ライバルがかなり多いと思ったのですが、
予約争奪戦にいざ参戦!

そんなこんなで無事に出発~!!!

レンタカー

秋の3連休を使って、
    念願の美瑛旅を計画しました!

ザワザワ村の予約は、
    宿泊の3カ月前の朝8:30から開始なんですけど、
    今回の旅行日程の場合で言うと、
    平日金曜日の朝という事になります。

そうなんです!
    思いっきり仕事のある日だったんですね(笑)

まるで仕事の電話でもするかのように、
    かけ続ける事30分。
    (職場の皆さん、ごめんなさい(>_<))

9時ごろにようやく電話が通じました♪

ということで旅立つ日を
    楽しみに待っていたのですが・・・。

雲行きがかなり怪しくなってきました。
    いつもは上陸することが少ない台風が、
    北海道に向かってきているではありませんか!

不安を抱えつつも、いざ出発~!

まずは札幌を後にして・・・。

どんよりとした天気が続いていましたが、
    旭川に到着するころには、
    希望の日差しが!!!!

やった~。
    一つ目の観光は、
    初めてやってきた上野ファーム♪

上野ファーム 公園・植物園

新しく相棒になったnewカメラとの旅です。

まだまだ息が合わず、
    ピントもイマイチ合わない(>_<)

ファーム内はとっても可愛らしい感じに
    作られていて、ワクワクが止まりませんよ。

• 天候も何とかもってくれて、<br />楽しい時間が流れていきます。

天候も何とかもってくれて、
    楽しい時間が流れていきます。

キノコちゃんもこんにちわ★

• 小人のお家かな?!

小人のお家かな?!

紅葉と白樺ロード♪

トンボ♪

キラッキラを収めたところで、
    美瑛へ移動です。

Cafe・ BIEにやってきました。
    こちらは2018年5月にopenしたばかりの
    新しいカフェ。

場所は北西の丘展望公園の向かい。
    駐車場は、その公園の駐車場をお借りました。
    (cafeで案内された場所なので、
     たぶん問題ないものと思われます)

駐車場から歩く、このお店までのアプローチが
    また素敵すぎるんです。

北西の丘展望公園 公園・植物園

経営はおそらく本日宿泊する「スプウン谷のザワザワ村」が
    しているものと思われます。

ちょうど、お昼時だったので、
    結構、混雑していましたよ。

狙っていた窓際サンルーフの席には、
    座れなくって残念・・・。

ゆったりとした時を楽しむ感じのカフェかな。

この日は、料理している人が1名だったので、
    割と時間がかかった感じなのかも。
    もうオフシーズンですし。

でも、店内も外の風景も素敵なので、
    飽きませんよ。

大撮影会も開催して・・・(^^;

ジャーン!
    勢ぞろいです!

サラダとかサイドメニューは共通で、
    メイン料理をチョイスする形式で、
    私は、豚の煮込み?みたいな料理にしました。

本当に美味しくって大満足!でした。

ランチでお腹を満たした後の2つ目の観光は、
    四季彩の丘。

秋ではありますが、
    ちゃんと虹の花畑があって、
    いい感じです。

さすがに、空は曇ってモヤモヤし始めました・・・。

四季彩の丘 公園・植物園

あまりにも広い園内を周遊するため、
    カートレンタルにチャレンジ。

これがこの旅一番のテンションが上がった瞬間!!!(笑)

4人が乗ったカートは、
    ほかのカートと違い、明らかに遅いスピードで
    全然進まない!!!

「えーもっとアクセル踏んでよ!」
    「踏んでるってば!」と
    ひと悶着。

そうかと思うと、下り坂の交差する道で、
    ブレーキがきかず(4人ものってるから重たいのか)、
    ぶつかりそうにもなる。

最後は、遠くまで行き過ぎて、返却の時間に間に合わず、
    ひやひや・・・。

でも予想外に、盛り上がって楽しかったのでした!

無事にカートを返却した後は、
    アルパカちゃんにご挨拶。

で、念願のホテルに向かいます!

きゃ~、到着しました!
    本日のお宿「スプウン谷のザワザワ村」到着♪

スプウン谷のザワザワ村 宿・ホテル

きゃ~!!!

ステキ!素敵よ~。

室内はこん感じ。
    フレンチカントリー風。

2Fにはベットが4つ。

4名まで宿泊することができる様になっています。

バスルームからは、
    美瑛の丘が見渡せますよ。

荷ほどきをして、
    夜食を買いにちょっとお出掛けしたりすると、
    あっという間に夕食の時間になっちゃいました。
    (町のコンビニまでは車で5分程度です)

わーい。
    美味しいDinner timeのスタートです。

コース形式になっていて、
    次の料理が出来上がると、
    それぞれのコテージに運ばれてきます。

チェックインの時に、
    沢山あるメニューの中から、
    2種類チョイスすることができます。

中には2個ずつのっているメニューも
    (写真の中で言えば、コーンスープ!)
    あるので、上手に選んで、
    シェアしてみるものいいと思います。

ストウブで料理されたチキンと
    パスタ。

ここで「あ、さきほどはどうも」と
    お料理を持ってきたお宿の人に挨拶されます・・・。

そう、ランチでお世話になった
    カフェbieiのマスターでした(笑)

そして最後にデザートも。

もうホントお腹いっぱいの内容。
    あっという間に満たされて、
    眠たくなっちゃいました。

旅行前にあんなにも、
    「星空を堪能しようね」と盛り上がっていたにも関わらず、
    夜には雨が本降りに。

屋根に打ち付ける雨音と、強風の振動を感じつつ、
    就寝です。

あっという間に2日目の朝。

朝食はバスケットに入って、運ばれてきます。
    もうツボでしかない(*^_^*)
    可愛すぎる~。

セッティング中(笑)

本当は、コテージ前のベンチで、
    朝食が取れるんですが、
    今日も台風接近による大雨で断念。

• テラコットの鍋?で焼かれた<br />フレンチトーストとミネストローネ、サラダ。<br /><br />これも本当に美味しかった!<br /><br />食後は、ハンモックに揺られながら、<br />美瑛の丘をものすごい勢いで流れる雲を鑑賞。<br /><br />このハンモックも居心地が良すぎて、<br />家にもほしくなっちゃいました(笑)<br /><br />

テラコットの鍋?で焼かれた
    フレンチトーストとミネストローネ、サラダ。

これも本当に美味しかった!

食後は、ハンモックに揺られながら、
    美瑛の丘をものすごい勢いで流れる雲を鑑賞。

このハンモックも居心地が良すぎて、
    家にもほしくなっちゃいました(笑)

チェックアウトの時間には、
    雨はまるでスコールのように。

靴もグジョグジョ・・・。
    メンバーのテンションもダダ下がり。

それでも、何か1個ぐらい寄ってから帰ろう!と
    いう事でやってきたのがMERLE。

メルル グルメ・レストラン

目的はコレ!
    TVで紹介されていたわらび餅のプリン。

カラメルソースが、本当に香ばしくって、
    めっちゃ美味しかった。

はぁ~もう一回食べたい!!!!

こちらは焼き菓子のプレート。

飲み物とプリンと焼き菓子プレートのセットメニューを
    いただきました。

駐車場は、店の前の道路を挟んだことろに、
    4台くらい止められたと思います。

季節外れの時期でしたが、込み合っていたので、
    観光シーズンだと入れないこともあるかもです。

で、なぜ、これをボツ旅行記にとしたのか・・・。

なぜなら、ここから1枚も写真が残っていないから(笑)
    美瑛選果でお土産を購入し、ちょうど収穫市みたいが、
    開催されていて、お米をもらったり、
    出来立てのじゃがバターや牛乳の試食が出来たり、
    野菜の詰め放題があったり・・・・・。
    でも、豪雨すぎて写真はなし。

で、結局、雨の中、観光もせず、一路札幌へ。

行く前はあんなに”夕景の美瑛を撮影しようね”
    ”星空も撮ろうね”、”ホテルも本当に楽しみだね”
    ”おシャレカフェに行こうね”と盛り上がっていたのに、
    台風のせいで予定変更を余儀なくされ、
    やりたい事の50%も出来なかったから。

これはまたリベンジだな。
    残念ですが、ここで終了~♪

• hot chocolateさん 2019/02/19 06:25:39
    メルヘンの世界♪
    milkさま

初めまして。
    新しいカメラで撮った写真も、淡いパステルカラーで
    まるでメルヘンの世界♪

美瑛にはこんなに素敵なお宿があるのですね。
    というより、milkさんの写真が魅力的。

台風のため、やりたい事の半分しかできなかったのは残念ですが、
    次の旅のお楽しみですね。
    心もほっこりする、素敵な旅行記でした。

hot chocolate

milkさんのトラベラーページ