浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回浅草を観光した時とは違う視点で浅草に行きました。<br />前回はディープな浅草ということで吉原にまつわる場所を巡りましたが、今回は知り合いの訪日外国人を案内するために訪れたので、日本を体験するようなルートで回りました。<br />お昼にお好み焼き・もんじゃを食べた後、着物レンタルをして茶道体験を行いました。<br />その後人力車で浅草の東側を30分かけて巡り、着物を返却した後、浅草寺でお参りして豚カツを食べに行きました。

2019.01浅草でちょっとリッチ観光

2019/01/30 - 2019/01/30

milalan

milalanさん

この旅行記のスケジュール

2019/01/30

前回浅草を観光した時とは違う視点で浅草に行きました。

徒歩

今日は地下鉄浅草駅からスタートです。
    観音通りにある「こばやし」さんでお好み焼き・もんじゃを頂きます。
    駅から5分程度です。
    初来日ということでもんじゃの見た目がだめだった時のためにもお好み焼きがあるお店にしました。

お好み焼・もんじゃ こばやし グルメ・レストラン

お店の中にはたくさんのサイン色紙がありました。

時期柄か修学旅行生の団体がいましたが、予約なしで入ることができました。

こちらはたしか「こばやし天」というお好み焼きです。
    魚介や野菜などが豊富に入っています。

獺祭が置いてあったので頂きました。
    美味しかったです。

お昼を済ませたので続いて着物をレンタルします。
    利用したお店は観音通りに対して雷門通りを挟んだ向かいにある道にある「古都」さんです。
    浅草にはいくつも着物レンタル店がありましたが、
    ・安いこと(大事)
    ・ヘアセットがつけられる
    ・袴(小紋に合わせられる、二尺袖ではなく)が借りられる
    ・荷物が預かってもらえる
    を条件にネットで探したところ、古都さんがネットにある中では一番条件に合ったので予約しました。

予約できるのは2号店の方なので2号店に向かいます。
    コレクション雷門ビルの6階にあります。

カップルプランなどお得なプランがたくさんあり、対応も親切でおすすめです。

着付けなどを行っている間に遭遇した他のお客さんは皆外国の方でした。
    店員さんはテキパキと簡単な英語を交えながら着付けを行っていくので、同行する日本人がいなくても外国人だけでもレンタルが容易なようでした。

髪もテキパキとまとめてくれ、好きな簪や髪飾りを選ぶことができます。

冬期は男性は袴が必須なので追加料金がかかります。
    女性は選択できます。

モダンから古典柄まで様々な種類の小紋から好きなものを選べます。
    写真に写っている2倍の量が並んでいます。

女性は草履も様々な中から選べます。

店内に飾られていましたが、写真撮影の背景として豪華で映えます。

今回は私は袴(+1000円)を選んで履いてきたブーツを組み合わせました。
    厳格な着物体験ではないので、着ていたヒートテックとジーンズの上に裾除けなどを着付けています。
    ジーンズの上に裾除け、長襦袢、着物、袴、その上ブーツなので冬にはちょうどいいです。

さて着物をレンタルしたので予約していた茶道体験に行きます。

浅草文化観光センターがある杵屋通り沿いに進みます。

浅草文化観光センター 美術館・博物館

見えてきました

今回茶道体験を行うのは「時代屋」さんです。
    時代屋さんは人力車着物三味線茶道などありとあらゆる日本文化を楽しめます。
    浅草での茶道体験はネットであまり見つからずここともう1軒程度でした。
    時間内容的に丁度よかったのでここを予約しました。

まずここの明治館と呼ばれる建物に行って先にお金を払います。

時代屋 乗り物

支払いを済ませた後、茶道用の建物に移動します。
    扉が低く作られていてにじり口が意識されています。

入り口を出たらすぐ外に面する造りになっています。

屋内はレトロな雰囲気がわかります。

荷物を置くスペースや上着をかけられるスペースがあります。
    入り口側に座ると暖房が隣に置いてあり、最初は暖かく感じられましたが次第に暑くなっていったので注意が必要です。

茶道体験を行うスペースは畳で仕切られてステージのようになっており、私たちは手前に置かれたベンチに座って説明を聞いたり飲んだりします。

まずは掛け軸や一期一会の意味などを説明をしてもらいます。

天井には人力車の車輪が!

お茶菓子を頂きました。
    初めてでも食べやすいようにお盆に乗せられています。
    サイトにあるようにあんこ玉が出されました。
    おおかた舟和でしょう。

まずは先生のお手本を見せてもらいます。

続いて実際に体験してみます。
    自分でたてて相手に飲んでもらいます。
    そして相手が点てたのを頂きます。

奥に見える器の中から好きなものを選べます。
    今回頂戴したのは鳥獣戯画がモチーフの器でした。かわいい。

茶道体験は4人で行って1時間半くらいでした。
    前後に他にお客さんがいなかったので長くやっていただけたのでしょう。

せっかく着物をレンタルしているので人力車に乗りたいと思います。
    雷門の前にいるととにかく客引きが凄いので特に予約せずに決めました。
    事前に予約しようかとも思ったのですが、時間が茶道の後ではよめないのもあり、どこの会社も料金はそんなに変わらないので…。

着物レンタルの返却時間があるのでそれを伝えて出発です。

今回お願いすることにしたのは「松風(まつかぜ)」さんです。
    松風は他の人力車会社と違って個人事業主(車夫)の集まり?としての会社(人力車は高額だったり登録等に組織として必要なようなので)としてあるようです。
    個人タクシーが個人でやっていても同じグループでいるみたいなちょっと違うような。
    法被の背中に「松風」とあります。
    先ほど個人事業主という表現をしましたが、他の人力車会社さんが学生バイトなどが車夫としている一方で松風は皆が専業としてやられているようです。
    (お聞きした話では)

客引きが行われている場所に車が置いてある訳ではないのでちょっとそれたところに行って車を待ちます。

今回乗る人力車はこちらです。

東回りコース、出発です!

まずは雷門です。
    結構、人に見られるものですね!!!!

雷門 (風雷神門) 名所・史跡

スカイツリースポットをリクエストしたので隅田川方面に向かいます。
    人力車はバイクなどと同じ扱いなので交通ルールも同じですし、車夫が酒酔いだと飲酒運転になってしまいます。
    人力車にまつわる面白いお話を聞けたので乗っていて楽しかったです。

人力車だと目線が高くなるのでスカイツリー、アサヒのセットが改めて新鮮になります。

スカイツリースポットです!
    ここをバックに人力車に乗ったままいい感じの写真を撮ってくれました。

背中に「松風」とあります。

ねずみ小僧などの人形が置いてあるポイントを教えてくれました。

あ!ここにも!

伝法院通りです。

伝法院通り 名所・史跡

細い道も人力車で通れます!

隠れた名店が潜んでいそうです。

浅草寺の方までやってきました。

浅草寺 寺・神社・教会

ここの時の鐘で除夜の鐘を告げます。
    それを身に人力車に乗る人もいるのだとか。

二天門の説明を受けます。

二天門 名所・史跡

重要文化財なので火事があってもすぐ消せるようにすぐそばに消防車があります。

さて、浅草寺エリアで唯一人力車が入れる浅草神社です。

浅草神社の成り立ちなどのお話を伺いました。

浅草神社(三社さま) 寺・神社・教会

以前来た時は猿回しをやってましたね~

天気があいにくですが、色々と面白い話を聞きました。

三社祭が何故「三」なのか、何故網がモチーフなどなど…

寺の中に神社があるのでも不思議なのに神社の中にまた神社があるんだなぁ。
    前にも思った気がする。

さて時間も迫っているので浅草駅方面に向かいます。

夕暮れになってきて綺麗になってきました。

車道をすいすい乗っていくのはとても気持ちいいです。
    毛布があるので暖かいです。

夜も深まってきて観音通りも映えます。

浅草観音通り 名所・史跡

スカイツリーもライトアップされてます!綺麗!

雷門も夜の雰囲気も相まっていい感じです。

夜の雷門も雰囲気があっていいですね。

雷門 (風雷神門) 名所・史跡

雨が降ってきたのもあって仲見世は人通りが少なくなっています。

仲見世通り 名所・史跡

仁王門が見えてきました。

雨でぬれた地面の感じとライトアップされた仁王門が綺麗です。

宝蔵門 名所・史跡

五重塔とのツーショット
    綺麗!!

仁王門を通ります。

浅草寺です。
    夜空と雨といいですね。

浅草寺 寺・神社・教会

浅草にある提灯の数はいったいいくつになるんでしょうね。
    交換とか気になります。

お守りなどを買いました。
    日本語と英語の説明、番号が振られているので日本語がわからない人でも簡単です。

仁王門をこうやって見てみるのも新鮮ですね。

今度は仁王門と五重塔のツーショです。

夜の伝法院通り。
    雨のせいもあって人がいません。

伝法院通り 名所・史跡

夜ご飯はカツを頂きます。
    「とんかつ とお山」さんです。
    カウンターと座敷席があります。
    美味しかったです。

おわり

とんかつ とお山 グルメ・レストラン