鋸南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鋸山、ずっと前に一度訪れたことあったけど覚えていないな。最近知人からの情報やテレビなどで鋸山が気になっていたので大人の遠足でまた再訪。さらに南下して館山まで行ってきました。

初冬の遠足 南房総

2018/12/02 - 2018/12/03

マミ空

マミ空さん

高速・路線バス JRローカル
ブッキングドットコム

内房線の駅で乗り換えのタイミングで出会った牛に歓迎されました。テンション上がるよ~(笑)

10時 JR浜金谷駅到着

浜金谷駅からロープウェイの山麓駅まで徒歩10分くらい

着いてすぐに切符を買って先頭付近で乗車待ちしていたら、ものの5分もしないうちに、列の後ろには次々と団体客で長蛇の列になってしまった。

1番前の窓に張り付いた。岸壁が石切によって削り取られています。ロープウェイでは結構近くで見られた。

ロープウェイ降りると迎えてくれたのはかわいい猫でした。ほかにも何匹かいて慣れている感じでした。

早速山頂で記念撮影

この先のちょっとした広場まではロープウェイの料金だけです。この先の日本寺に入る料金600円が必要となりますが、日本寺には、地獄のぞきや、百尺観音や大仏などが見られます。

切り立つ岩壁とそれでも育っている植物や苔が自然で特別な場所でした。

百尺観音
    かなり大きかった!
    幼少期の遠足の記憶が蘇ってきました。

地獄のぞき
    ポイントにたどり着く前に横からの出っ張りが見られます。

• 親子でしょうか。子どもさんが怖がっているみたい(笑)

親子でしょうか。子どもさんが怖がっているみたい(笑)

すごくイイ景色!東京湾にブルーの印象が無いだけに、ちょっと感動~

地獄のぞきに長蛇の列!
    外国の方もたくさん並んでいました。みんなのぞいた後の記念写真とセットなので、時間がかかると思い、諦めようと思っていたら、少し先にも第二の地獄のぞきポイントがあり、そこからの写真です。
    こちらの下もかなり怖いです。

地獄のぞきの写真兼ねた列には並ばず、脇から下を見られるポイントを発見。出っ張りの岩も見えました。

• この脇からのアングルもかなり怖いって、、<br />柵あるけど断崖絶壁が見えるのと足場が狭いのである意味恐怖でした。

この脇からのアングルもかなり怖いって、、

山頂から下の方に伸びている階段を下りて行くと大仏にたどり着くようですが、この後の予定もあり時間的に余裕がなかったため大仏は断念しました。

この日本寺は山あり谷ありの階段だらけです。足腰に自信のある方でない方は少々キツイかも。当日も団体で来ていた見ず知らずのオジサンが息を切らしながら階段を上っていたので心配になったほどです。

階段降りてすぐ不動滝がありました。真ん中上部にある細く流れている滝、、?

ロープウェイ駅付近に戻ってきました。
    天気も良くいい眺め。

館山の方面。あの先の方を目指します。

ホントいい景色だけどロープウェイ山麓駅が見えないくらい。結構高い、、

下りのロープウェイもすごく混んでいました。

• また先頭をゲット。上りの岩壁も凄かったけど、下りの景色はもっと最高でした!

55年も運営し続けているんだな

JR浜金谷駅に戻ってきました。

駅前の通りに少しのお店がありましたが、山麓駅から戻ってくる途中にあった観光案内所の隣にあったイタリアンのお店でランチをしました。

長閑な雰囲気の駅。好きです

東京からだいぶ遠くまで来たんだな。

さらに南下して館山駅まで行きます。

14:40 館山駅到着

バスの切符を購入。
    発車まで時間があったので駅周辺でおやつを購入。15時発のバスに乗って休暇村まで20分。

海岸!だけど怪しい空模様

15:20 休暇村到着

部屋は全室オーシャンビュー。波の音が聞こえるくらい海が目の前。

最近は部屋で飲めるコーヒーも時代が変わってきています。ホット専用のカップも持ち歩き用の蓋まで付いていて親切丁寧でした。

部屋からの一枚。
    すぐ目の前が海岸。

• 食事はビュッフェ形式。新鮮なお刺身が取り放題!そのほか、おかずも種類豊富

目の前で揚げてくれた天ぷらも美味しかった。

デザートも♫プリンと杏仁豆腐が美味しかったな

ロビー
    雨が降ってきてしまった、、しかも雷を伴う局地的な雨、、苦笑。
    こちらの施設では毎日20時から天体望遠鏡を使っての星空観賞会が行われているとの事だったので、それも楽しみのひとつだったのに残念。
    しかし星空観賞からの企画変更では星や貝についての勉強会。これがまたスタッフの方の知識が豊富で大人でもすごく楽しめました。

館山は星空が綺麗な場所なんだそう。
    また次回来て確かめてみたい。

部屋からすぐ近くに大浴場があったので部屋から何度もお風呂に行けて満喫できました。

朝食は好きな席を選べました。

朝食もビュッフェ形式です。

• ふわふわのオムレツは目の前で作ってくれます。

ふわふわのオムレツは目の前で作ってくれます。

10時 チェックアウトを済ませたあと、帰りのバス時刻まで少し時間があったので、館内から海岸に出て散歩

穏やかな海です。

穏やかなこの浜辺にたくさんの貝が集まってくると言っていたスタッフの方のとおり、浜辺にはたくさんの貝殻か打ち寄せられていました。
    芽吹いてる植物もありほっこりしました。
    休暇村に来て良かった。心身ともに癒されました。
    また今度は星空を眺めに来たい。