2019/02/06 - 2019/02/09
旅ゴリラさん
インドネシアの最北西端の街、バンダアチェからさらに端っこのウェー島に来て2日目は海!
3日目はのんびり!
4日目は帰るだけ!
- 船 タクシー 徒歩 バイク 飛行機
- エアアジア
2日目の朝、宿のレストランで朝食を食べた後、宿の前の海でシュノーケル。
ん~、海が綺麗なのは写真の通りなんだけどサンゴ礁も岩礁も少ないから、シュノーケルをするにはちょっと物足りないかな。
写真の左の方向に進んでいくと少しサンゴ礁が増えて数百匹の熱帯魚がその周りを泳いでいたのを見れたのでなかなか楽しめました。
対岸のルビア島まで泳いでいけないこともないらしいけど、こういう場所は大概カレントが早いから止めておくのが賢明です。 -
シュノーケルの後、宿の近くのコーヒーショップへ。
@Nasaka Coffee & Resto -
前日に訪れたときはバリスタがお祈りに行っていて、他のスタッフが作ったカプチーノは正直微妙でした。
でもこの日はバリスタがいて、ガヨマウンテンのバリスタ・オリジナルの豆を、ペーパードリップで注文。35Kルピア。 -
こんな感じでショットグラスとビーカーで持ってきてくれました。
フルーティな香りとスッキリした後味で、コーヒーではない何か別の飲み物を飲んでいるかのよう。美味しかったです。 -
お昼を食べた後は対岸のルビア島でシュノーケル!
海が眩しい!
ボートで3分ぐらいしてルビア島に到着。
対岸のビーチはおそらくバンダアチェからやって来た地元のお客さんでいっぱい。
地元の人は泳げない人が多いので、ライフジャケットを着ている人がほとんどです。 -
巨大なウニがいっぱい!これ美味しいのかなぁ。。。
ボートの運ちゃんが、この島の裏側の方がシュノーケルするのにはオススメ、というので5分ほど歩いていくと、 -
こんなビーチに到着!
先客は地元の女の子2人だけで、めっちゃプライベート感があって良い感じ! -
ビーチは砂浜ではなくサンゴ浜。
海底3-5mぐらいまでのところまで行くとサンゴ礁、巨大な岩礁がたくさんあって、20-30種類ぐらいの熱帯魚が見れました。あとエイも一匹みたけどウミガメは残念ながら。。。
シュノーケルしているとグラスボートが何隻もやってきたので、この辺は好ポイントだったみたいです。 -
ウェー島3日目、この日は金曜日=イスラム教では休息日。
バンダアチェに戻るフェリーが17時発なので午前中はシュノーケルをしようと思ってたら、なんと金曜日は海も14時まではクローズなのだとか。ここまでイスラムの教えに従う地域も珍しい。マレーシアではありえないw
そんな訳で午前中はチェックアウトまでバンガローのハンモックでのんびりして、お昼からはバイクでフェリーターミナルに戻るついでに島を一周することに。 -
湾の右側がフェリーターミナル。
島の東側、目指したのは、
Bunker Fortress Japan
旧日本軍の砲台です。
こんなところにまで来てたのか・・・
砲台の上からの景色。
ここで敵機の監視の任務って・・・自分なら泳ぎに行ってしまうなw -
海外の旧日本軍の遺跡ってなかなか訪れる機会がないので、なんかセンチメンタルな気分になったようなそうでもないような。
これにてウェー島観光終了。
フェリーターミナルで見つけたポスター。
こういう服装がふさわしい、って事かな? -
左側が現在のターミナル、右側に新しいのを作っているみたいです。
この海の綺麗さはもっと人気が出ても良い気がするけど、このままのんびりとした雰囲気を保ってほしい気もします。 -
そんなウェー島にお別れ。また来るよ。
バンダアチェに着いて、トゥクトゥクで中心部にあるホテルへ。30Kルピアだったかな。
ホテルはAgoda.comで予約したMy Home Aceh。
Wifi: 問題なし
お湯: 問題なし
電気: 問題なし
3日ぶりにお湯のシャワー!気持ちいい! -
この日の晩御飯は、ホテルから歩いて行ける場所にあるMie Razaliというお店。
行った理由はGoogle Mapで見たカニが入ったミーアチェが美味しそうだったので♪
その写真をスクショして注文したら、渡り蟹が丸々1匹入ったミーアチェがやってきました。
1人黙々とカニをほじって美味しく頂きました。ミーアチェとレモンティーで53Kルピア。 -
4日目の早朝、フライトが朝8時過ぎだったので、早朝から開いているアチェの人気のカフェへ。
@Solong Coffee Ulee Kareng -
メニューをもらってもインドネシア語で分からなかったので、お店の人にオススメをお願いしたらやってきたのがこのコーヒー。
練乳たっぷりで甘~いコーヒーでした。ん~、飲みたかったのはこれじゃないんだよなw -
お店の奥の方ではこんな感じで濾し袋で濾してコーヒーを淹れています。
店頭に並んでいたのはすでに粉砕したグラウンドコーヒーしかなかったので、お店の人に頼んでガヨマウンテンのホールビーンを袋詰めしてもらいました。
お店の近くにいたトゥクトゥクで空港まで。40Kルピア。
ハンドルを持つドライバーの左手が時々逆手になるのが個人的にツボでした。 -
出国審査の前にプライオリティパスで入れるラウンジへ。
ドリンクがローカルの甘いアイスティのみ!
お酒が無いのは予想してたけど、お水も無いか。。。
ここではトイレとWifiと充電だけお世話になりました。 -
行きも帰りもほぼ満席、1時間ちょっとでKLIA2に到着しました。
先日ミャンマーからマレーシアに帰ってきたときに入国審査が混んでいて、絶対に申請しようと思っていた外国人用のEゲートに登録してきました。
場所はKLIA2の入国時の通関検査を通過して外に出る直前、外に向かって左側にあります。
登録はパスポート見せて指紋登録してパスポートにシールを貼ってもらうだけ、10秒ぐらいで終わりました。 -
マレーシアに入国してからまたまたラウンジで朝ご飯を食べて帰宅。
カレーラクサじゃなかったけど、朝なのでこんなあっさり味のヌードルもまた良い感じ。
ウェー島はまた今度、ダイビングのライセンスを取ったらまた行ってみたいです。
スマトラ島(インドネシア) の旅行記
スマトラ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~