2019/02/01 - 2019/02/07
しょうぐうさん
- しょうぐうさんTOP
前回(2007年)の中国天津市での駐在終了から早や11年、再び天津に赴任となりました。世界遺産や民族の宝庫である中国に一人で住んでいると、また旅の虫が騒ぎ出します。激混み覚悟で春節の連休中どこに行こうか思案の末、2月1日から7日の予定で雲南省へ出かけることにしました。
目的は①日中でも氷点下の天津を脱出する、②中国に56も存在すると言われる少数民族の生活を垣間見る、③世界自然遺産に登録されている元陽の棚田を見る、ことです。40Lのバックパックを背負い、57歳のオヤジがバックパッカー気取りで雲南省を旅して来ました。その内容は一生忘れられない、思い出深い出会いと感動の旅となりました。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 飛行機
2月3日
8時過ぎに宿をチェックアウトし、市街地から1.5キロほど離れたバスターミナルに向かいます。
その前に朝ごはん。肉まんの人気店らしく、もうもうと立ちあがる湯気と人の行列に思わず引き寄せられます。 -
中身のあんが五種類くらいある様ですが、メニューの文字を見てもよくわからないので、上から3つ頼みます。1個1.5元。3個で4.5元。さすが人気店。非常に美味かったです。
バスターミナルまで少し離れている(といっても歩いていけます)ので、シェア自転車で向かいます。
棚田観光は元陽の新街鎮がベースになるのですが、建水→新街鎮の直行便は11:40の一便のみ。1時間に一本以上出ている 建水→南沙、南沙→新街鎮の乗継ぎルートを選びます。窓口で南沙までのチケットを購入。30元くらいだったと思います。
この辺の情報はフォートラベルの投稿からの情報です。大変助かりました。 -
バスターミナルでは、民族衣装を着た少数民族の方々をよく見かけます。
途中トイレ休憩を挟んで、2時間半ほどで南沙に到着。
新街鎮行きのバスに乗り換えます。窓口でチケットを買おうとしたら、売っていないとのこと。うろうろしていると、『どこ行くの?』と声を掛けられます。『新街鎮』と告げると、『俺のバスだよ。あの緑の。乗ってな。』といかにも良いタイミング。タイミング良すぎて疑いましたが、恐らく白タクが沢山いたので、客を取られまいと声を掛けている様です(想像)。 -
『何時に出発?』と聞くと『11:40くらいかな。』との答え。定刻運行ではなく、客がいっぱいになったら発車するようです。乗客は少数民族の母子連れが多かったです。みな民族衣装を着ています。人と荷物を満載し、発車したのは12:00でした。
バスは絶壁に作られた狭い道を飛ばす飛ばす。路肩には申し訳程度の縁石しかなく、ハンドル操作を誤れば谷底に真っ逆さまです。
1時間半ほどで新街鎮の街に入りました。
街中は人・バイク・車・三輪トラック・バスでぐちゃぐちゃの大渋滞。クラクションが鳴り響き、負けじと大声で叫ぶ人人人、これに犬や鶏の鳴き声(時折ブタさんのオカズにされる悲鳴も)も加わります。エネルギー溢れるこの喧騒こそ春節の中国!結構好きです
バスは全く進みません。百度地図で確認するとターミナルまであと200mくらいなので、降りて歩く事にしました。途中で降りたい時は大声で一言、『下!(シャー!)』で降ろしてくれます。20元でした。情報では10元だったので、『10元じゃないの?』と言うと、春節だからだとか何とか言っています。面倒なので20元札渡しました。
通りは春節の雰囲気がいっぱいです。写真は爆竹や打ち上げ花火です。最近天津をはじめ大都市では、大気汚染対策の為に爆竹や花火は禁止されています。 -
目的地の宿、雲梯順酒店に13:30到着です。乗り換えと待ち時間を合わせ、建水から5時間弱かかりました。
さてここから棚田を見に行くには結構距離があるので、タクシーをチャーターする予定です。ところが周りは相変わらずひどい大渋滞で、共通カラーの緑色をしたタクシーを探しますがどこにも見当たりません。タクシーアプリのDIDIも反応なし。
どうしたものかと考えながらバスターミナル付近をウロウロしていると、ドラえもんのジャイアン似の男性が声を掛けて来ました。
ジャイアン『どこ行くの?(これまたキツイ雲南訛り)』
私『棚田を見に行きたいんだけど。』
ジャイアン『300元でどうだい?』
来た来た、白タクです。
私『200元に負けて?』
ジャイアン『春節だよ。無理無理。』
結局300元で半日チャーターすることに(敗北・・・)。
直ぐに棚田に向かって出発です。 -
まず棚田観光するにはチケットが必要です。チケットをセンターで購入します(70元)。今日は4時間しか無いので、一番近場の壩達梯田方面に行くそうです。
車窓から棚田が見えてきました。そして・・
天津を出て合計移動時間12時間以上、やっとここまで来ました。
感動で鳥肌が立ちました。 -
色々な絶景スポットに連れて行ってくれます。
ここも綺麗。
それぞれ色が異なります。
小腹がすいたのでおやつです。
ちょっとしたトレッキングコースもあります。、普段ジョギングしていて体力は多少自信があるのですが、標高2000m近くあり、登りはちょっと心拍数が上がります。
水牛を追う少数民族の女性とすれ違いました。水牛は行儀よく一列で移動して行きました。 -
ここも絶景。
少数民族のハニ族の村です。作りは新しいです。
日没スポット。
ゆっくりと日が沈みます。
遠かったけど、ここまで来て良かった。感動です。
この白タクの運ちゃん、見かけはジャイアンですが、一生懸命色々な穴場スポットに案内してくれるなかなかいい奴です。明日1日の棚田観光(600元)と、明後日の建水までの帰り(700元)もお願いする事にしました(これも春節価格)。
最初は訛りが強くなかなか会話にならなかったのですが、半日一緒過ごしウイチャットの友達登録もして、かなりコミュニケーションが取れるようになって来ました。
すると運ちゃんから、『明日は大年30(春節の大晦日)だけど、晩めしどうするの?店はどこも午前中で閉まっちゃうよ。それに1人じゃ寂しいだろ。ウチに食べに来ないか?』とのお誘い。全く知らない土地で、4時間前に会ったばかり。ちょっと警戒感が頭をもたげましたが、有り難くお誘いを受ける事にしました。彼は少数民族のイ族でイ族の大晦日の過ごし方に興味があったからです。 -
今日の観光を終え、約束の300元を払って運ちゃんとホテルの前で別れました。
明日は最大の見もの、棚田の日の出を見に行くので、出発は朝6時です。
晩飯はまたも米線。 -
牛肉の串焼きのおかずも付けました。
天津駐在オヤジのひとり旅(その3 : 元陽編②)に続く。
天津駐在オヤジの雲南省一人旅
- durianさん 2021/06/29 13:10:42
- 元陽の棚田
- しょうぐうさん
初めまして
durian
- しょうぐうさん からの返信 2021/09/04 14:48:27
- RE: 元陽の棚田
- > しょうぐうさん
> 初めまして
> 世界自然遺産に登録されている元陽の棚田美しすぎますね。写真で見ても鳥肌が立ちます。私もいつか自分の目で見に行きたいとずっと思い続けています。田植えシーズンとか行きたいですね。
> durian
durianさん、はじめまして。
コメントありがとうございます。返信が大変遅くなり、申し訳ありません。コメント頂いている事に気付きませんでした。大変失礼いたしました。
小生、4年半の駐在中にあちこち中国を旅行しましたが、元陽の棚田は間違いなく最高の思い出です。旅行に行ったのはもう2年半前になりますが、現地で出会った運ちゃんとは今だにSNSでやり取りしており、またいつかきっと訪れたいと思っています。ベストシーズンは棚田に水が張られる2月前後だと思います。durianさんも是非!アクセスは大変ですが、それだけの価値がありますよ。
元陽(中国) の旅行記
旅行記グループ 天津駐在オヤジの雲南省一人旅