白布・天元台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オールインクルーシブという触れ込みをネットで見つけて、米沢の白布温泉にある山の季という宿に行ってきました。思いのほか温泉が良く、お料理も日本酒もおいしかったので、満足できる旅になりました。<br />大雪が降った後の晴れ間でしたが、観光は無しです。<br /><br />旅行日程<br />1月25日(金) →米沢駅→路線バスで宿へ<br />1月26日(土) →宿の送迎で米沢駅へ→帰宅<br />

別邸 山の季 オールインクルーシブの宿で日本酒三昧

2019/01/25 - 2019/01/26

ばこちゃん

ばこちゃんさん

大雪が降った後の晴れ間でしたが、観光は無しです。

旅行日程
1月25日(金) →米沢駅→路線バスで宿へ
1月26日(土) →宿の送迎で米沢駅へ→帰宅

高速・路線バス 新幹線

新幹線つばさに乗り、米沢を目指します。

お弁当はエキュートでゲット。相方は鶏ごはん。

わたしはひじきご飯。

米沢駅に到着。晴れ間が見えます。

今回の宿泊プランは1時からチェックインというので、宿の送迎を使わず、路線バスに乗ります。宿の送迎だと3時になってしまうので。

バス、白布温泉と書いてあります。

最上川を渡ります。

30分ぐらい乗って、白府温泉待合所というバス停で下車ボタンを押しました。宿はすぐ目の前でした。看板にもものすごく雪が積もっていました。

玄関のディスプレイ。

ウエルカムドリンクとおしぼり。梅昆布茶だったかな。

部屋はツイン。細長い部屋でした。面白い作りです。入ってすぐにこんな感じのリビングスペース。

その奥が洗面とクローゼット。

洗面台。
    この鏡の裏がトイレと一体型のバスルーム。ユニットバスみたいな感じ。温泉があるから使わなかったけど。
    ちなみにトイレはリビングスペースの左(洗面スペースのあるのと反対側)にも1つありました。
    小さな客室2つをリノベーションしたのかもしれませんね。

クローゼット。タオルと浴衣、丹前、たび。
    この隣にもう一つクローゼット。があって、そこは湯かごが二つ置いてありました。

一番奥のベッドルーム。窓が広くとってありました。
    テレビはリビングスペースとここと2つありました。

まずは温泉に。大浴場の手前のくつろぎスペース。白布のおいしいお水が飲めるようになっています。
    大浴場は庭園風呂と檜風呂。夕食時間に男女が入れ替えになるとのことで、夕食前は庭園風呂が女湯、檜風呂が男湯でした。

くつろぎスペースから檜風呂の方向を見たところ。
    ここまではエレベーターで来られますが、檜風呂に入るためには階段を登らなければなりません。車いすの人とかは使えませんね。

檜風呂の左側には家族風呂。先着順で1回無料で利用できます。夕食前の時間を予約しました。
    ここも、大浴場も内湯のみで、露天はありません。
    家族風呂はぬるくなってしまうとのことで、翌日午前中は利用できないとのことでした。ぬるくなる?

くつろぎスペースには囲碁と将棋のセットが置いてありました。

ラウンジスペース。ウエルカムドリンクのお茶はここで頂き、チェックインの手続きをしました。
    夕食前はここでジュースやビール、ワイン、スパークリングワインが飲めます。基本的に3時かららしいですが、用意ができ次第利用していいということでした。

ジュール類が入っている冷蔵庫とビールやワインのサーバー。
    ビールはエビス、ワインはカルロロッシ、スパークリングワインはサッポロポレールと書いてありました。一番奥の冷蔵庫にグラスが冷えてあります。

ビールを飲んだ後、ワインもいただいてみました。

ラウンジとは別にロビースペースにコーヒーとフレーバーティ、梅昆布茶が飲めるように置いてあります。
    コーヒーメーカー。部屋に持ち帰って飲めるように紙コップと蓋などが置いてありました。

さて、夕食です。
    献立表が置いてあります。

前菜は山アサツキ酢味噌、あん肝、キンカン生酢、鴨ロース、カラスミ大根、おたふく豆。
    ザ・和食という感じ。
    右のグラスは高畠ワイン。

さて、オールインクルーシブですが、日本酒飲み比べができるというので、お願いしました。地酒ラインナップ5種。

甘鯛三五八漬け。三五八とは、麹や米、塩などを配合した調味料ということです。西京漬けのようなまったりした味でした。

日本酒がすすみます。

メインは米沢牛。ステーキで頂きます。そのほか、しゃぶしゃぶ、すき焼きを選ぶことができましたが、我が家はステーキで。

ちょっとだけ、ワインを頼みました。

なめた鰈煮つけ。

5種飲み比べて、おいしいと思った吾有事、というお酒を追加でお願いしました。

デザート。

朝食。湯豆腐、アジの干物、温泉卵、焼き海苔、切干大根、サラダ、漬物など。こちらも、ザ・和食。
    我が家にはちょうど良い量でしたが、若い人にはちょっと物足りないかも。

米沢駅まで送ってもらって帰路につきます。
    冬なので道路事情が悪いということで、ホームページでは10時半という送迎時間が10時に繰り上げられていました。

つばさが入ってきます。

夕食、朝食でおなかいっぱいなので、昼ご飯は軽くおにぎりで。でも、ビールは必須。
    オールインクルーシブというと、お料理がたいしたことなかったり、飲めるお酒が限られていたりすると思って、恐る恐る利用しましたが、意外といいお宿でした。
    おいしいと思った日本酒が買って帰ることができたら、もっといいのになと思いました。