東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW前半の最終日<br />混んでなくて、気持ちよくお散歩できそうなところは・・・<br /><br />神社仏閣巡りもできたら、ということで、和田堀公園へ!<br /><br /><br />★和田堀公園<br />★杉並区立郷土博物館(杉並文学館)<br />★大宮八幡宮

善福寺川沿いを緑とお花の散歩 神社もね! in 和田堀

2018/04/30 - 2018/04/30

tona

tonaさん

GW前半の最終日
混んでなくて、気持ちよくお散歩できそうなところは・・・

神社仏閣巡りもできたら、ということで、和田堀公園へ!

★和田堀公園
★杉並区立郷土博物館(杉並文学館)
★大宮八幡宮

高速・路線バス 徒歩

★和田堀公園

善福寺川に沿って広がる大きな大きな公園

大きな木々にお花が満開

何の木だろう

和田堀公園 公園・植物園

• タニウツギ<br /><br />小さな花々、淡い色がかわいい<br />

タニウツギ

小さな花々、淡い色がかわいい

チェリーセージ

アヤメ

★杉並区立郷土博物館

案内板に導かれて来てみた

杉並区立郷土博物館 美術館・博物館

常設の原始・古代の展示

土器・石器

下高井戸塚山遺跡

杉並でこんな立派な土器が出土してるんだ~

装飾が施されている~

やっぱり装飾したいよね、人間だもの

古民家(江戸時代)

二宮金次郎だ

屋敷神(古民家の裏)

小さいながらもしっかりレリーフ装飾!

蟇股には、龍じゃなくって犬?狐かな?

象鼻と獅子鼻(木鼻)
    ベストダッグだね!

獅子の前足が「うらめしや~」みたいでかわいい

• 木鼻は高~いところにあるから、この角度は貴重だね~<br />いいぞいいぞ<br /><br />ここの博物館には準常設展として、「杉並文学館」が<br />中でも井伏鱒二の家の模型、杉並作家マップが楽しい。マップはいつか巡ってみたいね

木鼻は高~いところにあるから、この角度は貴重だね~
    いいぞいいぞ

ここの博物館には準常設展として、「杉並文学館」が

緑が深くて気持ちいい

下には善福寺川が流れる
    カモがいる

和田堀池

カワセミがみられるらしい

姿は見えないけど、鳥の声が聞こえる
    カワセミ?

井之頭公園(吉祥寺)はいつもすごい人だけど、ここは貸切で森林浴満喫

• 大宮八幡宮 赤門(北神門)<br /><br />ちょっと迷いながら大宮八幡宮へ<br />南参道はバス通り沿いだけど、和田堀池からくると静かだね<br />もともとはこっちが正門だったらしい

大宮八幡宮 赤門(北神門)

ちょっと迷いながら大宮八幡宮へ
    南参道はバス通り沿いだけど、和田堀池からくると静かだね
    もともとはこっちが正門だったらしい

大宮八幡宮

大宮八幡宮 寺・神社・教会

• 力石<br /><br />ふんどし姿で力比べをしていたんだね<br />別にふんどし姿じゃないか

力石

ふんどし姿で力比べをしていたんだね
    別にふんどし姿じゃないか

天満宮

菅原道真を祀っている神社
    天満というのは、道真の死後送られた神号「天満(そらみつ)大自在天神」が由来だそう

そういえば大好きな湯島天神。天神っていうのは通称で、湯島天満宮なんだね

• 拝殿<br /><br />祭神は八幡大神(15代天皇・応神天皇)

拝殿

祭神は八幡大神(15代天皇・応神天皇)

屋根がエメラルドグリーンがかってる
    そういえば湯島天神の拝殿もこんな感じだったな~。あ、でもこっちは八幡様か・・・

神社、八幡宮、天満宮・・・神社にもいろいろあるね

• 神門<br /><br />参拝後は、逆(?)ルート、正参道に向かって宮を後にする

神門

参拝後は、逆(?)ルート、正参道に向かって宮を後にする

石灯篭

土台の渦模様の中に龍の顔が

• 参道<br /><br />竹林がいいね

参道

竹林がいいね

• 境内は、都内23区の神社で、明治神宮、靖国神社に次いで3番目の広さ!<br /><br />やるね~

やるね~

石灯篭

鹿さんかな

二之鳥居

南参道 一之鳥居

バスで永福町へ

お夕飯は餃子三昧!

肉汁餃子のダンダダン 永福町店 グルメ・レストラン