熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日 熊本城復旧工事の記事を目にしました。<br /><br />今から約3年前 2016年4月14日 16日と2回に<br />わたり熊本・鹿児島一帯を襲った大きな地震。<br /><br />熊本のシンボル・熊本城が大きな被害を受け、<br />連日ニュースなどで報道されていたのを<br />多くの方もご覧になった事と思います。<br />天守の瓦やしゃちほこは落ち、熊本城の特徴の<br />櫓など多くが崩壊。<br />重要文化財13件の全てに被害を受けたそうです。<br /><br />実は、あの地震の1ヶ月前 私は主人と友人とで<br />熊本へ観光に訪れておりました。<br />まだ被害を受ける前の熊本城の写真があったので<br />美しさを回想記に残しておきたいなと思いました。<br />                 2019年記<br /><br /><br /><br /><br />

熊本 鹿児島 回想記

2016/03/11 - 2016/03/14

145位(同エリア1931件中)

チーママ散歩さん

先日 熊本城復旧工事の記事を目にしました。

今から約3年前 2016年4月14日 16日と2回に
わたり熊本・鹿児島一帯を襲った大きな地震。

熊本のシンボル・熊本城が大きな被害を受け、
連日ニュースなどで報道されていたのを
多くの方もご覧になった事と思います。
天守の瓦やしゃちほこは落ち、熊本城の特徴の
櫓など多くが崩壊。
重要文化財13件の全てに被害を受けたそうです。

実は、あの地震の1ヶ月前 私は主人と友人とで
熊本へ観光に訪れておりました。
まだ被害を受ける前の熊本城の写真があったので
美しさを回想記に残しておきたいなと思いました。
                 2019年記

レンタカー ANAグループ

54万石の城下町・熊本のシンボルでありる熊本城。
    「清正流」と呼ばれる石垣がとても有名。
    また、美しい曲線を描く石垣は「武者返し」と呼ばれる
    そうで、とても見応えあります

日本三名城のひとつに数えられている熊本城。

慶長12(1607)年、茶臼山と呼ばれた丘陵地に
    加藤清正が当時の最先端技術と労力を投じて築城したもの。

ここは、熊本城の名所のひとつ、
    闇り通路。
    このトンネル上の通路の真上が本丸御殿
    になっています。

天守閣から市内を見渡してみましょうか。

もく、もく、もく。
    なんと市内で火災が発生しているではありませんか!

どんどん火のまわりが大きくなり
    「火事だー」と周りの人も騒ぎはじめる始末。

360度ぐるり市内を一望できる天守閣。
    なのに皆同じ方向ばかり写真を撮っている
    のはおかしな光景だったわ。

いきなり団子
    熊本弁では 「いきなりだご」

輪切りにしたサツマイモと小豆あん、餅や小麦粉を
    練って平たく伸ばした生地で包み、蒸したお菓子。

思ったほど 甘すぎず美味いお味でお気に入り。

熊本城本丸御殿 郷土料理 青柳

馬刺し
    辛子れんこん
    だご汁
    名前のかわいい ひともじのぐるぐる
    などの熊本の郷土料理
    が並ぶお店。
    女将がとてもきれいな方だったのが印象。

阿蘇のドライブも懐かしい思い出。

火口周辺への立ち入り規制の為
    近くまでは行けませんでしたが
    あたり一面の硫黄の臭い。

立ち上がる白い煙に地球の呼吸を感じました。

南阿蘇の白水区にある日本名水百選「白川水源」

ここは水温が年間を通じて14度、毎分60トンと
    豊富な水が湧き出ているのだそう。
    その水を利用してつくる お蕎麦は絶品と聞いて
    やってきました。

それまでの私は正直言うと・・・
    お蕎麦はあまり・・・だった私
    その後 いろんな場所へドライブに連れて行って
    くださる友人がいて。
    各地でそばを食べる機会が増え..
    今はすっかりそばファンに。
    香りよくとても美味しかったのを覚えている♪

西郷どんに遭ってきました。

ご存じでしたか?
    本当の西郷さんは痩せているんですって。
    ではこちらの方は? 誰?(*^-^*)

奥様イトさんの写真も拝見することができました。
    なかなか世間には紹介されていないので
    興味のある方はおでかけに♪

戦争終結の最後の5日間をこの洞窟で過ごしたそうです

西南戦争は、不平士族の反乱のあいつぐ中、
    西郷を慕う私学校の生徒たちが、
    政府の挑発によって引き起こした暴動が
    始まりなんだとか。

首謀者の引き渡しか?全面戦争か?
    その結論を出したのは
    「おはんらにやった命」
    という西郷の一言。

2月15日、ついに挙兵
    熊本で政府軍と激しい攻防をくりかえすも、
    近代兵器の前に敗退7ヶ月にわたる
    大乱の最後を、西郷は故山城山で迎えた
    そうです

ぬれぎぬを
     干そうともせず
      子供らが
        なすがままに
          果てし君かな

遠くに臨む桜島。

武家屋敷や特攻平和会館見学で知覧へドライブ。

知覧武家屋敷

まるで江戸時代にタイムスリップしたみたいな
    石垣と大刈り込みの生垣が続く古き良き街並み。

素敵なお庭の武家屋敷を散策。

知覧特攻平和会館
    第二次世界大戦末期に編成された
    大日本帝国陸軍航空隊の特攻に関する
    資料が展示されている記念館。

敵艦に体当たりして亡くなった特攻隊の
    遺書などが展示されており、胸が痛みます

三角兵舎

出撃直前の特攻隊員が寝泊りした建物
    愛する人を守るため・・・
    自らの命と引きかえに・・・
    出撃を前にしてどんな心持ちだったかを
    想像すると、いたたまれない気持ちになる。

軍の指定食堂
    知覧から飛び立つ特攻隊員を最後まで
    お世話した女将鳥浜トメが営んだ
    富屋食堂。

映画にもなり、私も事前に映画を見てから
    行きました。
    出兵は死を意味するもの。
    それまでの時間をここで家族や恋人と
    過ごす重く辛い時間
    家族のいない者にはトメさんが母となり
    時間を過ごす。
    想像するだけで苦しくなるね。

地震の影響を受ける前の熊本城の美しさを
    記録として残したかったと同時に
    鹿児島の旅も思い出に残しました。

一日も早く復興が進みますようお祈りいたします。

• nomo1215さん 2023/06/29 18:36:11
    終了・・
    ひと段落ついてPC開いたら、メール機能消えておりました
    スミマセンm(__)m

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2023/06/29 20:23:01
    Re: 終了・・
    こんばんは。
    そうでしたね
    大丈夫です。
  • ほいみさん 2021/05/05 16:07:20
    暴かれる過去!
    熊本地震の直前か・・・私とシフォンは10か月後に行きましたが、当然近付けませんでした。2012年にも行ったんですが、犬連れは城には入れませんでした…って当たり前か。

あの地震の時、私は中国の山奥にいて情報は断片的でした・・・帰国後驚いた。
    そばは大好きなんですが、こだわりを語る方と一緒に食べると疲れるね。

ほいみ

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/05/05 20:46:27
    えっ? 何が暴かれたのかしら?大変だわ~
    たいだいま♪ほいみさん
    今日お出かけから帰ってきました。
    コメントありがとうございます。

・・・だから・・・
    過去を暴くって、タイトル(^_^;)笑
    えっ?
    あのこと?
    それともこのこと?
    私がとってもまじめなで素敵な女性であることが..
    ばれたのかしら?
    いやだわ~(///∇///)
    初めの頃の旅行記って初々しいですね~。
    ...って自分で言っちゃう!(^^)!

今朝見た、ほいみさんちの面白中国写真集は
    ちょうどこの地震の時期だったのですね。
    中国で情報がない中、さぞ心配なさったことでしょうね。
    それにしてもあのコメントが凄く面白すぎです。
    ほいみさんは、昔からほいみ節だったのですね。
    おすまし顔で携帯を見ていて大爆笑(^^)
    困りますわ。飲み物飲んでいなくて良かったです。

GWの旅行記を作成したら遊びにきてくださいませ。
    いつもなら旅の途中で書き始めるのに...
    なかなか書き出せずにおります。
    その代わりにクイズです。
    私はどこへお出かけしていたでしょうか?

何でも知っているほいみさんですが
    分からないだろうなと思う映像を「あえて」入れています。
    全部分かったら。どうしよう...。
    おいしい焼き肉へ連れて言ってください♪ 車じゃないヤツ。
    (なぜ、当たった人が連れて行くの(^^))
  • かっつんさん 2021/04/08 20:13:53
    こんばんは
    一番最初の旅行記から読ませてもらってます笑
    関東の方でもお蕎麦はあんまり、、な人もいるんですね!
    関東の人はみんな蕎麦好きかと思ってました。
    テレビに影響されすぎですかね?笑
    熊本良いですねー!
    小学生の頃以来九州へ行ってないので行きたいです!

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/04/08 20:50:05
    Re: こんばんは
    こんばんは。
    あら恥ずかしいですね。
    はじめの頃は、書き方も分からず(^ー^)
    沢山猫かぶっておりましたから^ ^

私も宮古島めちゃくちゃ楽しそうで、羨ましく拝見してました♪
    ゆんたく☆彡楽しそう。
    お酒飲めないけれど、お話しが楽しめますね。ゆみこさん。面白そうですね。

私も海外で1人旅はゲストハウスを利用します。知り合った人とお話しするのが楽しみなので☆彡
    旅行って、一期一会。
    素敵な出会いは今もメールなどで続いています。やっぱりいいですね。旅は。
    ありがとうございます♪
    またお邪魔しまーす。

• Decoさん 2021/03/13 19:34:29
    熊本地震
    チーママ散歩さん、こんばんは。

九州にもいらしてたんですね(#^.^#)
    結構頑張っていろんなところに行かれたようですね。

さて、熊本地震、まさか熊本城の石垣が崩れるとは…加藤清正の築城以来、400年。決して壊れることのなかった石垣でしたから。
    石垣だけでなく、多くの建物が崩壊し、熊本の古い町並みが残っている地区は、かなり景色が変わってしまいました。復旧した建物もあるけど、残念ながら取り壊しになったところも多いです。それも含めてここ1~2年で一区切りついたような印象はあります。

白川水源も行かれたのですね。私も以前訪れたことがあって、温泉に入って田楽を食べました。美味しかったけど、一度食べればもう良いかな…という感じでしたが。
    あの地震で阿蘇大橋も崩落、先日少し離れた場所に新阿蘇大橋が開通したそうで、また訪れてみたいと思っています。
    それではまた。
                                   Deco

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/03/14 04:28:30
    Re: 熊本地震
    おはようございます。
    少し前の旅行記で懐かしく読み直しました。
    地震の前の熊本城。本当に地震を経験された方々は、さぞ怖かった事でしょう。
    Decoさんは大丈夫でいらっしゃいましたか?
    悲しいですね。。
    あの景観は、訪れた人の心の中にずっと残ります。語り継ぐことが、せめて私達にできる復興支援の一つなのでしょうね。

地球は生きている。
    そう感じる旅をして来ました。
    また近くお会いできたらと思います。
    コメントありがとうございました。

チーママ散歩さんのトラベラーページ