ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊5日、食べ物&紅葉を目的とした秋のソウル旅<br /><br />1日目と2日目の旅行記<br /><br />ソウル大や冠岳山公園で紅葉狩り

ソウル・紅葉&食の旅(1日目、2日目)

2017/11/02 - 2017/11/06

ソウル大や冠岳山公園で紅葉狩り

鉄道 高速・路線バス 徒歩
チェジュ航空

初めて利用するチェジュ航空&成田第3ターミナル
    飛行機は可もなく不可もなく、コスパを考えればぜひまた利用したいと思った
    成田第3ターミナルはコンパクトなターミナルなので、チェックイン時間になるとカウンターもレストランもトイレも混み混みで雑多なイメージだった

仁川空港到着後、SKテレコムにてWi-Fiを借りる
    不具合もなく、安くてよかったが、
    カウンターが混み合うので注意

列車でソウル駅へ行き、
    ロッテマートで主人が楽しみにしていたヌリンマウルのマッコリを購入

宿泊は、東大門のウルチロコープレジデンス

• 部屋

部屋

ミニキッチン
    と言っても、ポットと電子レンジとカップぐらいしかない

• 収納

収納

バスルーム

シャワーを使うと、トイレもトイレットペーパーもびしょびしょになるので結構なストレス(;;)

冷蔵庫にマッコリを冷やし
    夕飯を食べに行く

夕飯はホテルの近くにあった
    満足五香チョッパルへ

ポッサムとチョッパルのハーフ&ハーフを注文

おいしい!!
    最初に餃子のスープもつくので、
    ハーフ&ハーフでも結構なボリュームに感じる

店員さんは感じの良い女の子で、
    お勧めの食べ方を身振り手振りで教えてくれた...が、忘れてしまった(;;)

マッコリを注文
    チョッパル&マッコリ、幸せの組み合わせ!
    とても美味しかった

食後はLEDバラ園へ
    対して期待はしていなかったが、スケールも大きく、
    想像以上に綺麗だった

眠らない町、東大門
    深夜にかけ続々と人が集まってきて
    買い物はしなかったが、
    見ているだけでも楽しい町

部屋に戻り、お気に入りのヌリンマウルマッコリを飲み就寝Zzz...

• 翌朝<br />東大門総合市場横の狭い路地を抜け、

翌朝
    東大門総合市場横の狭い路地を抜け、

ヌルンジが食べられる、全州オクトルジョンへ

11,000Wの栄養釜めし(ヨンヤントルソッパッ)を注文

栄養釜めし

野菜や魚介、具だくさんの石焼釜めし

ご飯を銀の器へ全部うつし、空いた釜に、お店の人が用意してくれたヤカンの湯をそそいでヌルンジを作る
    ふやけて食べごろになるのを待つ間、銀の器にうつした釜めしに、タレやパンチャなど好きな物を混ぜ混ぜして食べる
    ラッキーな事にイシモチもついて、とっても美味しかった!
    主人は今回の旅行でこれが一番のお気に入りと言っていた

食休みをかね、地下鉄に乗って7号線の崇実大入口駅へ

ひたすら甘い、よくわからない飲み物を持て余しながら、
    ショッピング王ルイのロケ地となった、ルイとボクシルの家探し

運動公園で身体を温め

軽い山登り

上道近隣公園を抜けると冠岳ドリームタウンアパートに出るので、
    目印となる146号を探す

146号棟発見!

146号棟の前がロケ地となったグアムギル

ロケ地となった階段発見!

ボクシルとルイのお家

屋上の家はなくなっていたけど、
    とりあえずこの建物だった(^^)

なんとなく街の雰囲気が面白そうだったので来てみたかったが、
    綺麗なマンション群とレンガ壁のアパート群の対比が絵になる街並だった

ロケ地ではない別の階段からの眺望
    前方に見えるは、碧山のマンション群
    背後には冠山のマンション群
    いずれは、ここもすべてマンション群になってしまうんだろうか?

ロケ地となったスーパー
    主人も一緒にドラマを見ていたので、あっという間に発見!

ダンキンドーナツで小休憩をし、

バスでソウル大学へ

ソウル大学の構内を散策

銀杏並木が美しい!

菊の花もあちこちにあり、
    ソウル大は黄色のイメージ

ソウル大の敷地を抜け、
    ハイキングコースへ

ハイキングコース
    冠岳山への登山コースもあり、気持ちは行きたかったが、体力的に無理だったので、
    出口の方の冠岳山公園をめざす

冠岳山公園へ

冠岳山公園周辺の紅葉

冠岳山に行ってきたのかなぁ~
    行ってみたいなぁ~
    うらましい

冠岳山公園

冠岳山公園

車道のように整備された遊歩道と紅葉のトンネル
    日本にあったら、もみじのトンネル!とたくさんの人が紅葉狩りをしてそう

ソウルの人は、ウォーキングや山登りなどに勤しんでいて、
    紅葉狩りをしてるのは私を含め他国の人ばかり(^^;)

この整備されたウォーキングコース
    うらやましい

なんと、このウォーキングコース、ソウルトレイルは最長157kmあるらしい
    凄い!

今度、このソウルトレイルを一周する旅をしてみたい!

夕飯は、東大入口駅近くにあるアグランコッケランへ

夕飯は私のリクエストで、カンジャンケジャン

ひさびさのカンジャンケジャン!
    醤油の味はまろやかで、私は昔新沙で食べた味の方がパンチが効いてて好きだと思ったが、でも、ここのケジャンはカニが新鮮!
    変な生臭さがなく美味しい!!

カニミソもまたおいしい!

置いてあるマッコリがまた料理に合う!
    スキッとした味わいで、料理にはこのテバクマッコリが最適♪だと思った

アグランコッケランからホテルへ歩いて帰ってくる途中で、チキン屋さんを見つけてしまい、夜食用にテイクアウトで購入

散々カニとマッコリが入ったお腹に、夜食でチキンとビールを流し込む
    『チメッ♪』
    あ~幸せ!
    紅葉はイマイチだったが、朝は主人のお気に入り全州石焼釜めし、夜は私のお気に入りカンジャンケジャン、夜食に二人の大好きなチキンを食べれて大満足の二日目だった

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る