ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊5日 食べ物と紅葉を目的とした秋のソウル旅<br /><br />4日目と最終日の旅行記<br /><br />東大門からソウル城郭沿いに城北洞、平倉洞、付岩洞をめぐる<br /><br /><br />ーーーーーーーー 追記 2025/12 ーーーーーーーーー<br />東大門城郭周辺や梨花洞壁画村の風景は、昔と比べてだいぶ変わりましたが、城北洞北亭マウルの風景は、今も昔も落ち着いた風情を

ソウル・紅葉&食の旅(4日目 ソウル城郭、北亭マウル、仁王山スカイウェイ、そして最終日)

2017/11/02 - 2017/11/06

4泊5日 食べ物と紅葉を目的とした秋のソウル旅

4日目と最終日の旅行記

東大門からソウル城郭沿いに城北洞、平倉洞、付岩洞をめぐる

ーーーーーーーー 追記 2025/12 ーーーーーーーーー

お昼にヌルンジペクスクを食べる予定なので、朝は軽めに
    屋台でおやつをつまんで朝食がわり
    ヌルンジペクスクは3~4人前なので、気合十分で出発!

東大門城郭公園から城郭沿いを歩き、城北洞にある『城北洞ヌルンジペクスク』のお店を目指す

東大門城郭公園

城郭の外側の眺望

紅葉の城郭沿いを歩く

東大門城郭公園の内側は、梨花洞壁画村
    案内板も出ている

梨花洞壁画村の一角

梨花洞壁画村の一角

ソウル城郭の外側

山の斜面にびっしりと家が立ち並び
    ときどき韓国ドラマなどでも見る昌信洞の家並み

東大門城郭公園から駱山公園へ

駱山公園の城郭の外側を歩く

駱山公園からの眺望

駱山公園のソウル城郭

駱山公園の紅葉と
    その向こうに見える城北洞の町並み

駱山公園からの眺望

城郭の外を恵化門へ向け歩く

屋根に上り柿を取る人

ソウル城郭

駱山公園外の町並

城郭を離れ、住宅街へ

疲れ&開店時間に間に合わなさそうなので、
    途中からバスで『城北洞ヌルンジペクスク』のお店を目指す

バス停は、漢城大入口駅の6番出口を出て、道沿いにしばらく歩いた先

1111または2112のバスで終点下車
    その少し歩いた先が目的のお店

今回の旅行でどうしても食べたかった
    『城北洞ヌルンジペクスク』♪♪♪
    開店11時30分の少し前に到着
    すでに数組待っていたが、1回目のターンで無事入店

ヌルンジペクスクの前に出てくる、ソバ粉のちぢみ、メミルジョン
    これもおいしいので、ついつい食べたくなってしまうが、
    本命のヌルンジペクスクが食べれなくなってしまうので、たくさん食べたいけど我慢!
    言えば包んでくれるけど、やっぱり焼きたてがおいしい
    以前、持ち帰った事があったが、香ばしさがなくなりイマイチだった

しばらくすると、大きな器に入ったヌルンジと大きなお皿に乗ったペクスクが運ばれてくる
    1セット、3~4人前

ヌルンジペクスク、
    ヌルンジ(おこげ粥)とペクスク(鶏を煮たもの)
    参鶏湯のような感じでもあるけど、参鶏湯よりも鶏肉が濃厚かつ優しい味わい
    鶏肉うま~っ!!!

ペクスクの下には、大きな器に入ったヌルンジがあり、
    鶏の出汁の効いたおこげのお粥が入っている
    これもおいしい~っ♪

1セット3~4人前
    3分の2ほど食べた所でギブアップ
    テイクアウトもできるが、持って歩くのも大変だし、
    さすがに食べ飽きていたので、もったいないけどごちそうさまでした
    美味しかった!

食後は城北洞の町を眺めながら小休憩

城北洞の町並み

臥龍公園(ワリョン)を目指す

プッチョンマウル周辺の運動公園にて食後の運動

プッチョンマウルには綺麗な公衆トイレもある

プッチョンマウルを抜け、ソウル城郭へ

ソウル城郭へ出て、城郭の上の方にある臥龍公園へ

ソウル城郭からの眺望

今歩いてきたプッチョンマウル

プッチョンマウルと城郭

プッチョンマウルとマウルバス

ソウル城郭から見た、城北洞とプッチョンマウル

対面の山の斜面には、城北洞の高級住宅街

城北洞の高級住宅街

城郭を上り、臥龍公園到着
    そこからバスに乗り、平倉洞を目指す

平倉洞の町歩き

野獣の美女コンシムのロケ地をめぐり

平倉洞を少し散策

夕暮れの青瓦台

仁王スカイラインの少し先を降りて、
    水馨洞溪谷へ

玉仁洞のアパート
    あっ、師任堂でイ・ヨンエが住んでいたアパートだ?!
    そういうつもりはないのに、
    ソウル城郭や城北洞、平倉洞に付岩洞と、なんだかんだで今日一日ドラマのロケ地めぐりをしているみたいだ(^^)

水馨洞溪谷
    昔はアパートが建っていたけど、溪谷をよみがえらせたというような事が書いてあるのかな?

玉仁通り(オギンロ)を歩いていると、”トリ”という美味しそうなパン屋さんがあったので入ってみた

コッペパンの様な物を一つ買って食べてみると、おいしい!!!
    甘くも油っぽくもなく、小麦の香りがするシンプルでおいしいパン
    パンの種類は少なく、確か調理系や菓子系のパンは無かったような。。。
    ぜひまた行きたいパン屋さん

西村の方へ来ると、もう夕方だというのに大行列が出来ているパン屋さんを発見
    孝子ベーカリー
    後日食べてみたが、菓子パンに限らず、調理パンもパン生地が甘く、私の口には合わなかった
    シンプルisベスト
    やっぱりパンは玉仁通りの”トリ”がいい
    それにしても、ひと昔前は、パン屋というとパリバケットしかなあったような気がしたが、来る所に来ればあったのかな???

通仁市場

通仁市場

夕飯はアグチムを食べに、またもアグランコッケランへ

アグチム
    アンコウがたくさん入っていて美味しかった

最終日の夜
    ホテルへ戻り、マッコリ飲み比べ大会

マスカット味のソジュも
    甘~~~い

おつまみに買った
    キンパッ、オデン、トッポギが全然おいしくなかったので、

24時間眠らない東大門のおでん屋さんへ夜食を食べに出た

断然こっちの方がおいしい!

ソウル、最終日の夜
    思った以上に食べれなかったソウルの旅が終わってしまった
    もっと強靭な胃袋がほしい

翌日は二日酔いで
    朝ご飯も食べず電車で仁川空港へ

空港の郵便局からおばあちゃんへ手紙を出し
    紅葉と食べ物のソウルの旅終了

ソウルに来る前は、あれやこれや食べたい物がたくさんあり、がんばって一日4食は食べようね!なんて言ってたのに、結局一日2~3食ぐらいしか食べれなかった
    1食をほどほどに食べれば良いのに、ついつい美味しいから食べすぎて、次の食事が遅く遅くなってしまうのが、今回の反省点
    飲みすぎで二日酔いにもなってしまうし、、、
    次回はほどほどに食べ、今度こそ1日4食を食べるぞ!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る