クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月なのに、ジョホールバルもクアラルンプールも最高気温が33℃くらいの真夏日でした。半袖で過ごせるので、そのおかげで、荷物も機内に持ち込めるサイズのキャリーバッグで間に合いました。<br /><br />冬の南国の旅は、良いですね!

キャセイパシフィック航空ビジネスクラスで行くマレーシアの旅2~ジョホールバル&クアラルンプール

2019/02/03 - 2019/02/07

t-minami

t-minamiさん

冬の南国の旅は、良いですね!

2/3(日)
    夜8時頃、クアラルンプール国際空港第1ターミナルに到着。預け荷物がないので、国内線へ乗り換える人専用の入国審査ブースで入国審査を受け、そのまま国内線の搭乗口へ。すごく便利でした!

マレーシア航空国内線でクアラルンプールからジョホールバルへ。

ジョホールバルのスナイ国際空港に到着した後、レンタカーで市内にある親戚のセカンドハウスへ向かいます。

2/4(月)
    マンションの26階にある親戚のセカンドハウスからの眺め
    寝たのが遅かったので、この日の午前中は家でゴロゴロ。

昼ごろ、少し車を走らせて、笨珍ワンタン麺というお店にお昼を食べに。

揚げワンタン載せの辛い汁なし麺とワンタンスープ、スイカとメロン入りのタピオカデザートスープ

お昼の後に、KIP Martへ。

KIP Martの中
    伝統的な市場です。

ここはスルタンのお家らしいです。夜になると、大勢の人がライトアップを観に来ます。

KIP Martでオタオタ(Otak-otak)、ドリアンとKAYABALL(右奥)を買って帰りました。

2/5(火)
    朝、観光に出掛ける前、マンションを見学。
    親戚のセカンドハウスが入っているマンションはリゾートホテルのようなところです。

この中庭は、建物の6階にあります。

海が見えます。

プールもあります。何度も言いますが、ここは建物の6階です!

ジムもあって、マンションのオーナーは無料で利用できます。

タンジュン・ピアイ(Tanjung Piai)国立公園1
    入園料は、20リンギットです。

タンジュン・ピアイ(Tanjung Piai)国立公園2

タンジュン・ピアイ(Tanjung Piai)国立公園3

タンジュン・ピアイ(Tanjung Piai)国立公園4
    ユーラシア大陸の最南端!

タンジュン・ピアイ(Tanjung Piai)国立公園5

タンジュン・ピアイ(Tanjung Piai)国立公園6
    巨大なマングローブの根っこ!

ククップ インターナショナル フェリー ターミナル
    インドネシアへの船がここから出ています。

フェリー ターミナルに向かって、右手にニュー ククップ レストランという水上レストランでランチ。ランチと言っても、もう午後3時を回りました。

こんなにたくさん頼んでしまいましたが、4人で完食!

ククップの町1
    フェリー ターミナルに向かって、左手にある細い道から入って、道なりに進むと、写真の中の風景が見られます。

ククップの町2

ジョホールバル市内へ戻ってきました。

部屋の窓から撮った写真
    春節だからか、あちらこちらで花火が上がっています。

夜、マンション敷地内の海辺を散策。海辺にバーがあります。
    マンションの中に入れるのは居住者だけですが、マンションの広い敷地は、誰でも入れるので観光スポットとなっているような感じです。

マンションの夜景

マンションの隣のインド料理店

夜食として、ナンとカレーをいただきました。
    夜10時頃だったので、最初は、こんな時間にナンとカレーなんて、あり得ないと思いましたが、全然重くないと聞いて、半信半疑で食べてみたら、本当に胃の負担になるようなことはなかったです。

2/6(水)
    今日はクアラルンプールに移動します。朝、出発するまで時間があったので、マンションの敷地内を散策。
    実は今回は3回目の訪問です。以前来た時、マンションがまだ建設中で、竣工してからは、初めて来ました。

毎日、この景色が見られたら良いなあ!マレーシアへ移住しようかな。

パラダイスだ!

リゾートホテルの雰囲気そのもの!
    分譲マンションなのに、部屋を民泊として観光客に貸しているオーナーが結構いるらしいです。

道を間違えて、余分に時間が掛かりましたが、無事、スナイ国際空港(Senai International Airport)に到着。
    車を返却して、急いでエアアジアのカウンターへ。ギリギリで焦りました!

クアラルンプール空港に着いた後、アプリでGrabを呼び、ヒルトンまで送ってもらいました。72リンギットでした。

ヒルトン・クアラルンプールのロビー

会員と会員の同行者が利用できる33階にあるラウンジで、チェックインまでの時間をつぶします。

ツインルーム

浴室は部屋と一体となっています。もちろん、浴室と部屋との間に扉があります。

中央駅
    ヒルトンの目の前にあります。

LRTでKLCCへ。

KLCCへ向かっています。

SURIA KLCCの中は、完全に中国のお正月の雰囲気!

建物を出ると、お正月のイベントが行われています。獅子舞!

KLCCパーク

ペトロナスツインタワー

夜、夕食を食べるために、33階のラウンジに行ったら満席だということで、1階のバーで利用できるように手配してくれました。ということで、バーでおしゃれな食事をいただきました。

2/7(木)
    朝、ホテルのラウンジで軽く朝食を摂って、チェックアウトした後、中央駅からKLIAエクスプレスに乗り、クアラルンプール国際空港へ。
    料金は、1人55リンギットのはずですが、3人以上のグループの場合は、1人当たり40リンギットになります。
    中央駅から、30分毎に空港行きのバスも出ています。1人当たり12リンギットと安いですが、1時間ほど掛かるし、渋滞という不安要素もあるので、高いけど確実に30分くらいで着く電車で行くことにしました。

空港へ向かう途中
    車窓から、ギニアアブラヤシの木がたくさん見かけられました。

クアラルンプール国際空港から離陸しました。

香港でトランジット。

台湾の上空を通過して、寒い東京へ向かって飛行。
    あっという間に、5日間の旅が終わりました!

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 90円/日~

マレーシアの料金プランを見る