2018/11/22 - 2018/11/23
摂津の国のマーガトロイドさん
- 摂津の国のマーガトロイドさんTOP
おれんじホープに乗る1ヶ月前にも実は四国遠征していました。目的は四国の私鉄の完乗と某ネタの取材で琴電綾川駅へ。この日はその某ネタの取材がメインと比較的真面目な目的の旅。とは言いつつ帰りにやってることはやはり普通ではなかったという話。なお南海フェリーと書いてはいるがこの日は南海フェリーには乗っていない。
いつも通り使用した列車はこちら。
1日目
難波702→急行和歌山市行→805和歌山市
和歌山市813→普通和歌山港行→817和歌山港
和歌山港830→南海フェリー→1035徳島港
徳島港1045→徳島市バス→1058頃城東高校前
阿波富田1142→普通海部行→1337海部
海部1345→甲浦行→1356甲浦
甲浦駅前1359→高知東部交通→1449室戸岬
室戸岬1609→高知東部交通→1709頃(定刻1705)奈半利立町
奈半利1718→普通安芸行→1738安芸
滝宮1402→高松築港行→1438瓦町
高松1540→快速マリンライナー岡山行→1622早島
早島1643→普通岡山行→1659岡山
岡山1747(定刻1746)→こだま746号→1801相生
相生1819頃(定刻1814)→特急スーパーはくと12号→1933頃(定刻1931)大阪
- 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
2日目は高知駅からスタート。Pontaユーザーには嬉しい(のか?)ローソン電車ではりまや橋へ
はりまや橋に到着。別に以前も見ているのでがっかりも何もないがはりまや橋
…ここにも何かいた
ここで接続を待ちつつ少しだけ撮り鉄… -
鏡川橋行きは見送り
…と思ったら何か来た
どうもパチンコ屋のラッピングらしいが…
一瞬でも某シュガーハートに見えてしまった俺って…
ちなみにその後来た伊野行きもこれだった。祝日の朝という事もあり客は少なく時間調整の為の停車も数回あった。途中からはかぶりつき。
蛍橋からは初乗車区間になる。このまま伊野まで行けば四国の私鉄は完乗だ。鏡川橋から単線になり専用軌道で川を渡る。川を渡ると再び併用軌道になるのだが… -
ご覧の通りとても路面電車の走る道幅とは思えないw
朝倉で離合とタブレット交換。朝倉駅前を過ぎると専用とも併用ともつかない軌道を走る。八代通の先でもタブレット交換が目の前で繰り広げられた。 -
ということで興奮のうちに伊野に到着。ここが土佐電の西端
伊野で折り返す「しゅがは」を見送り伊野局に立ち寄る。伊野局を出ると一路土讃線の伊野駅へ。高知方面への列車まで余裕が無い。
伊野から土讃線のキハ32系2両で朝倉へ。そこそこ混んでいるが2両なのでまだマシだった
朝倉で途中下車。構内踏切があるので開いて人が乗るまで発車を待っていた。
あーさーくーらー(アクセントとバックに流れるBGMが…分かる人には分かるはず)
実際ここから郵便局まで行く間ずっと脳内には例のBGMが再生されていた。なんせ世代的にはビンゴで見ていたものでw -
その郵便局からの戻りに土佐電の朝倉で離合待ち…すなわちアレが見られるわけである
離合列車が来た
タブレット授受をこの目で目撃!これはなかなか感動的だった
タブレット交換を終えてそれぞれ発車準備…
良いものを見ることはできたが土讃線の伊野駅からが色々大変だった。
高知に遊びに行くのであろう中学生や高校生が多数乗り込んで単行の1000系は大混雑。夕ラッシュ北行梅田発車直後の御堂筋線レベルなので結構混んでいる。
列車本数も少ないので積み残すわけにもいかない(土佐電は並行しているが…)ので朝倉ではどうにか全員乗り切ったがあと4駅の客が乗れるのか怪しいレベル。
高知商業前からもかなり乗ってくる。乗車に手間取り2分遅れ。ここで限界近くなったが旭や円行寺口、入明からの乗客がさほど増えなかったおかげでなんとか高知に到着。 -
高知からは南風に乗り換え。増結車両があったので自由席でも座れた。しかし次の後免から客が増える。かなり厳しくなってきた。
後免からは初乗車区間になる。土佐山田を過ぎると四国山地越えでまさに2000系の本領発揮。まさに山を突っ走る…のだが -
…土佐北川からここまで寝ていた。この大歩危がw
大歩危を過ぎると次は小歩危。小歩危はちゃんと見ていた。ただ一番きれいな所は写真は撮っていなかった
今回の遠征では初めてのJRでの電化駅である琴平に到着。初の電化駅と思っていたがそれは難波の時点で電化されている
琴平で降りて琴電の待ち時間をどこで過ごすか考えたがちょうどこんぴらさんへの道が続いている。そういえば金刀比羅宮には行ったことが無いということで行ってみることに。琴電の時間が遅くなるがまあいい。
流石に祝日だけあって参拝客も多い。
11時58分「登山」開始。序盤は土産物店と数段ずつの石段が続く。ただ昨日の室戸岬よりはまだマシ。次々と人々を追い抜いて山を登る。
最初の大門までの階段連続地帯は全く問題なし。ところで大門まで結構な値段で駕籠があったが大門からかなり登るから意味ないよねとは -
まだまだ上がる。鳥居が見えてもまだ遠い。室戸岬ほどではないがキツくなってくる。
12時16分金刀比羅宮本宮に到着。まずは展望ではなく参拝
讃岐平野が一望できる
下の旭社にも参拝。たまたま帰路に参拝したが金刀比羅宮のHPを見た所これが正しい参拝順だったらしい。
ここで時計を見ると今から下山すれば琴電の時間に間に合いそうだ。本来の目的は琴電である。目的を見失ってはいけない。 -
とは言いつつも下りは風景がよく見えるので撮る
すっかり青空になった
ここからはさらに急いで山を下り大門から10分ほどで琴電琴平駅に到着
発車時間が近いので自動販売機で水を買って一気飲みして急いで乗り込む。そこそこ乗っていた。車内では本来の目的の準備
ということで綾川…ではなく隣の滝宮で下車。途中下車制度指定駅なので途中下車してしまう。しかしなぜ途中下車制度があるのかはよく分からない
綾川駅まで歩く。その途中に琴電の電車を一枚
綾川駅前のイオンモール綾川に到着。実際今回の旅の大きな目的はとあるネタの取材の為に綾川駅とイオンモールの関係を見たかったというのもある。
綾川駅はイオンから近い所にある。この日も1列車あたり平均15名ほどの乗降客があった。
綾川から乗っても良かったのだが途中下車の扱いがややこしくなるので滝宮まで再び歩いて琴電に乗る。こちらは綾川と違って静かだ。
まだ昼食を食べていないので高松でうどんを食べることにする。お目当ての店は既に決めている。
ネタ集めを終えたのでここからはまったりモード -
滝宮駅のポスターだが…Suica色とICOCA色が意外に似合っている
ということで片原町で降りてお目当てのうどん店へ。やはり本場のうどんはコシが全く違う。そして格安。
四国フェリーがいい時間にあれば宇野まで四国フェリーに乗ろうかと思ったが大減便の影響でやむなく鉄路で岡山へ向かうことにした。ちなみにこのリベンジは翌月(おれんじホープで四国遠征3日目)に果たしている。 -
ということで高松駅へ。岡山からの特急券も積極的に発売しているのが印象的だったが乗継割引の関係でちょっと時間を食った。
マリンライナーで四国を後にする。この時点で既に四国遠征が決まっていたので特に思い残すことも無い(翌月になったのはたまたま)
瀬戸大橋から瀬戸内海を眺めながら次回は船で四国を離れると決意。本州に入って早島で途中下車して郵便局へ。駅名標の青に懐かしさと親近感を感じるがここで切符を落とすというミス。慌てて道を戻ると道端に落ちていた。 -
早島からは末期色115系で岡山へ。早島駅の放送はJR四国の車両が来ることがあるから「今日もJRを」で始まる。
ちなみに乗り継ぎの関係から岡山で40分ほど時間が余る。かといってこんぴらさんへ行った関係から郵便局巡りもこれ以上は無理。ということで岡山駅で少しだけ撮り鉄 -
先程乗った列車の次のマリンライナーが到着していた
桃t(ry…ではなく吉備線と津山線ホームの気動車たち
山陽本線も末期色まみれ
ここでホームの電光掲示板を見ると何か珍しい列車が来ることに気付く
ラ・マルが来た。生で見るのは初めて
117系サンライナーも今や末期色…
やることが無くなったのでここで新幹線ホームへ。もう乗る予定の列車が来ているからだ -
それがこちら…ではなく
こちらのレールスター。懐かしい…
懐かしいレールスターのマークだ。というのも幼い頃帰省に使っていた新幹線が決まって新大阪6時発のレールスターだったからだ。ということで家族揃って思い入れのある車両なのである。
今は施錠されているがコンパートメントも残っている。弁天町で何度も見たが実際に見るのは初めて(コンパートメントは使った事が無かった)
懐かしの座席…今だからこそ分かるが本当にひかりの指定席とは思えない快適さなのである。まして今やこだまとなったのだから車内はガラガラ。思う存分思い出に浸れる。500系も思い出深いがそれ以上にレールスターと再び出会えたことは何より喜ばしい。やくもからの接続のため少し遅れたが気にしない。
夢のような時間はあっという間に過ぎて相生に到着。本当に夢のような幸せの30分(車内での発車待ち含む)だった。
相生からはスーパーはくとで帰る。こちらもよく見ているが乗った事の無かった列車。旅のラストランナーはまさかの架線下DCだった。
ということで待つが…来ない。というのもこの日JRのダイヤは一部で昼間のダイヤ乱れの影響が続いておりこのスーパーはくとも少し遅れていたのだ。
ということで5分遅れで到着。走る区間はバイトで見慣れた夜の山陽本線だが音が全然違うというだけでとても新鮮。ちなみに今回の遠征で乗った特急は全て気動車である(南海もサザンではなく急行だったため)
遅れているので姫路からのさくらへの乗継客の確認が行われる。無事に接続が取られるらしい。鳥取から新幹線に乗るには最速のパターンがこれなのだ。
姫路での停車時間を切り詰めて発車。ようやく接続依頼を終えた車掌が姫路からの客の分も含め検札に登場。
事実上ここからは加古川・西明石・神戸・芦屋・尼崎・高槻通過の座席指定特別新快速となる。
検札に来た車掌がどうやら乗車券の券面(詳細は省くが有効期間的に別件で使う切符も含めて1枚にできたので大阪からも続いている)と相生発、しかも乗継割引適用という特急券で全てを察した様子。「面白いご旅行で」と言われる。
三宮からもそこそこ乗ってくる。車内で特急券を飛び込みで買う客の様子を見ていると三宮~大阪間のみの客の方が三宮~京都の客より多いらしい。 -
ということで架線下DCを楽しんで大阪に到着。乗り慣れたいつものルートで帰宅。ということで四国遠征としては終わり。
筆者は数日のインターバル(バイトも含む)を経て次の旅に出ることになるが…その話はまた今度(ボリュームがありすぎるので書くか微妙な所だが)
琴平・金刀比羅宮周辺(香川) の旅行記
旅行記グループ 2018年南海フェリーで四国遠征