ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
片言英語で行けちゃった! <br />DB(OBB含)ラウンジ 行きは勿論、 到着地でも 使えた!<br />そう、往復なら 計4回!<br /><br />食事のメニューは有るは、ビールは 憧れロングサイズ・グラス<br />無料でここまで 使えるのか! <br />チケットは 半額程で 購入できる時もあり <br />1等車両は 絶対狙いめ<br /><br />個人手配だと、何事も 早め早めの 準備は 欠かせない。<br />まして、クルーズに乗り込むなら 早めの現地入りは 必須<br /><br />ニュルンブルグから乗船の為、早めに ミュンヘン入り。<br />ミュンヘンでは 日帰りで ザルツブルグへ。<br />① ミュンヘン⇔ザルツブルグ<br />  DBラウンジ 計4回<br /><br />遠くから攻めて、最終移動日は 市内観光。<br />② ミュンヘン⇒ニュルンブルク<br />  DBラウンジ 計2回<br /><br />クルーズが 終了の ブタペストから<br />あらためて ウィーン散策。<br />③ ブタペスト⇔ウィーン<br />  DBラウンジ 計4回<br /><br />

片言英語で行けちゃった DB(ドイツ国鉄)ラウンジ便利過ぎ! 行きは勿論 (目的地)到着後もOK? そう、往復なら、計4回利用出来る!!!

2018/06/09 - 2018/06/23

くれよんさん

片言英語で行けちゃった!
そう、往復なら 計4回!

食事のメニューは有るは、ビールは 憧れロングサイズ・グラス
無料でここまで 使えるのか!
チケットは 半額程で 購入できる時もあり
1等車両は 絶対狙いめ

個人手配だと、何事も 早め早めの 準備は 欠かせない。
まして、クルーズに乗り込むなら 早めの現地入りは 必須

ニュルンブルグから乗船の為、早めに ミュンヘン入り。
ミュンヘンでは 日帰りで ザルツブルグへ。
① ミュンヘン⇔ザルツブルグ
  DBラウンジ 計4回

遠くから攻めて、最終移動日は 市内観光。
② ミュンヘン⇒ニュルンブルク
  DBラウンジ 計2回

クルーズが 終了の ブタペストから
あらためて ウィーン散策。
③ ブタペスト⇔ウィーン
  DBラウンジ 計4回

鉄道

18:30【Munich old town】
    ヘルシンキ経由で、ミュンヘンに到着。
    この時季 まだ まだ 明るい。
    駅至近距離のホテルに、荷物を投げ出したら
    さあ、観光。

日の出の時間:5:14 日の入りの時間:21:11

男性陣は、美人さんにも会えたし

【Frauenkirche】聖母教会フラウエン

取りあえず 場所の確認
    さぁ、ミュンヘンへ着いたと 気分を満喫

フラウエン教会 (ミュンヘン) 寺院・教会

【Frauenkirche】聖母教会フラウエン
    到着後すぐ 散策することで
    街全体を なんとなく把握し
    時差も 一気に 解消?→ ホテルに着いたら ばったり眠れる!
    後日で、悪魔の足跡も 無事?ご対面

フラウエン教会 (ミュンヘン) 寺院・教会

【The BMW head office】
    ミュンヘンといったら、これ。
    ご一緒して頂いた Nさんご夫妻の愛車
    ここは、外せない

BMW ワールド 博物館・美術館・ギャラリー

【BMW Welt】月-日9:00~18:00
    本社に行く事は 出来ないけど、
    まあ、こちら 併設ショールームなら。
    あいにく、 BMW Museumは (月休み)だったが
    ここだけでも 巨大なスペース。

BMW ワールド 博物館・美術館・ギャラリー

【Munich Residenz】レジデンス
    ミュンヘン市内は、ニュルンブルグ移動の日を利用。
    夕方まで 観光。
    その豪華さに うっとり(他の方の旅行記を参考に)
    だぁれも いない・・・
    立ち入り禁止なのではなく、貸切状態(笑)

ミュンヘン王宮 城・宮殿

【Hauptbahnhof, MUnchen 】ミュンヘン・ハーフトバーン中央駅
    2泊したホテル【Schiller5 】は この交差点を渡って 少し行った所
    初日は知らずに、スーツケーツを引っ張って 石畳みを 進んだ。
    が、この交差点は 地下道で 渡りきれる事が判明。
    スーツケース滑車の為にも、雨の時にも 便利。
    因みに、渡りきると 階段だが
    交差点途中(やや手前)だと エレベータが使える。

ミュンヘン中央駅 (ハウプトバーンホフ)

【Hauptbahnhof, MUnchen 】←Central Station, Munich
    駅構内ロッカー
    利用してないが 写真だけ

【Munchen Hbf】←なるべく 現地の言葉で
    中央駅は 巨大・凄い人
    DBラウンジは 2階にある。
    エレベータもあるので、大型トランクひっぱっていても
    大丈夫

ミュンヘン中央駅 (ハウプトバーンホフ)

【Munchen Hbf】
    2階(ラウンジ隣り)には 無料待合室もあった。
    駅の人でも ここから 監視するんだね。
    確かに 見通しが良い。
    待ち合わせには 抜群!
    レストラン関係は、構内より 地下のが 充実していたみたい。
    (食べてないから 味は不明)

【 Munchen Hbf DB Lounge】7:00-21:00
    肝心の ラウンジ内部。
    入口カウンターがあり、チケットを確認。
    (オーストリア国鉄でも 利用可能を確認)
    左右の部屋に分かれていている。
    向かって右は 無料自販機のみ
    こちらは、DB会員向け?
    毎日 出勤前に 利用してます みたいな 雰囲気
    左側は、1class(OBB含む)チケット保有者用。

専属の人がいて、メニューまである。
    お奨めのスープと ビール(T君用)を。
    皆 長居している感じ。
    纏まって 4人座るのは 一仕事。

嬉しい事に、 ラウンジ内のtoiletは 無料で 綺麗

この1class専用は、5駅しかないんだね。
    ベルリン中央駅、ハンブルク中央駅、ケルン中央駅、フランクフルト中央駅、ミュンヘン中央

【Beer】
    写真はイメージだけど、こんな ロングサイズのビールを
    頼んでいる人もいた。もっと、長かった気がする・・・
    これも、無料とは・・・

大型トランクは 入口あたり
    駅に面した ガラス窓際に置ける。

ラウンジ全体の写真は 撮影できなかったので
    こちらのサイトを

ラウンジ利用可能な人が 別なサイトで 解り易く明記されていたので
    追記します
    乗車当日の長距離列車(ICE, TGV, EC, IC) の1等チケットを所持している乗客。
    早割の切符でも利用出来る。なお同伴者は1人につき10ユーロ支払えば利用できる。レイルパスでは利用資格が無い。
    特に、到着地でも 利用可とは 明記されていないみたい。
    でも、到着後 多少時間がたってからも 利用する事ができた!!

【Munchen Hbf→Salzburg Hbf】
    7:18ミュンヘン中央駅 ⇒8:58ザルツブルク中央駅
    OBB railjetで1時間40分
    ウィーンから 行くより 速い。
    チケットは 事前に日本で <RAILEUROPE>で 購入。21,000円/1人/往復
    (キャンペーンコード利用で マイナス1,700円/1人)
    チケットは 1500円で 宅配して貰った。

正直言って、高かった。
    段階を踏んで思考錯誤した結果がこれ。
    まず、 ① チケットは 印刷方法に変更 これで マイナス 1,500円/ 1回分
    究極は ② OBBホームページから 直接購入
         ブタペスト⇔ウィーン 1classで マイナス 10,000円/1人分
          4人分で 40,000円 浮いた

seat map

まあ、空いてれば 何処に 座っても 大丈夫だけど
    (予約席には 予約区間の駅名が貼られていた)

25号車 Class-1 シートは 21,22,23,24
    こちらは、向い合せのシート
    同様に、51~54シートは テーブル付向い合せ

4人だと 話は弾むけど
    狭くて 足のやり場に困ってしまうかも。
    それに、よだれ垂らして 眠れない(笑)

ミュンヘン中央から、ブタペスト東駅行き。
    この旅は この路線を 行ったり来たり

①ミュンヘンから 途中の ザルツブルグ
    ②クルーズで ブタペストに到着
    ③ブタペストから ウィーンに向かった

発車時刻や プラットホームらは
    構内・ラウンジ内・車内と 解り易い表示だった。

この電車に乗ったまま、ザルツブルグで降りなければ
    最終 目的地・ブタペストに 船より先に 到着してしまう(笑)

【OBB RAILJET61】
    期待していたのと ちょっと 違う・・・いかつい面持

チケットは、バリデード(validation)しなくても
    そのまま乗車。指定されてるからかな。
    検札は 直ぐに 廻って来た。

【Railjet】
    Premiumは、更に上のクラス
    ラウンジが、First(1) Classから、 使えるのが良い

【Restaurant】
    レストラン車両も付いている
    が、toiletは ドアの鍵が 覚束ないので
    2人体制で 利用

8:58【Salzburg Hbf】
    定刻通り、ザルツブルグ中央駅 到着
    車両は、あまりの汚れに
     手作業で清掃が 始まり。
    なんだか、とっても ローカルで 見ていて 思わず笑みが。

ザルツブルク中央駅

【Salzburg Hbf】ザルツブルグ中央駅
    駅の外観
    先ず、喉を潤して
    綺麗なtoiletを 利用して!

【Salzburg Hbf】ザルツブルグ中央駅
    表通りと同じ階に ラウンジがある。

【Salzburg Hbf OBB Lounge】ザルツブルグラウンジ
    受付カウンターの人が いなかったので 外で待つ事に。
    通りすがりの人が、たばこに行っていると 教えてくれ
    勝手に厳つい お兄さんを 想像していたけど
    かわいい女子。

到着してからも ラウンジが使えるのは
    半信半疑だったから 入る訳に行かなかったんだよね・・

【Salzburg Hbf OBB Lounge】
    外で待っていたのが 好感度アップしたのか
    スナックや 飲み物など 追加してくれて。

【Salzburg Hbf OBB Lounge】
    なによりも、ミネラルウォーターが
    ガス入り・ガス無しと あったのは 重宝

※ 18時以降は アルコールがあったかも・・・

【SALZBURG CARD】27ユーロ/1人
    一日フル活躍した
    駅の構内 kioskで 購入。
    購入したら、日付と 時間を記入。

ザルツブルグ観光地図

駅から 1km
    素敵な路地を 通過して
    そう、花の季節にこれて 良かった!

ザルツブルグの天気サイト

9:20【Mirabell Palace】ミラベル公園
    いきなり、 ドレミの階段

ミラベル広場 広場・公園

【Makartsteg】マカルト橋
    "Love Locks"と言うんですか、鍵・赤い鍵が 一杯。

いつだったか、パリで 橋が重くなり過ぎで
    パッサリ 切られているのを TVで 放映していたけど(笑)

マカルト橋 史跡・遺跡

【Herbert Von Karajan Statue】
    橋の袂 庭の中には
    あの カラヤン様。ここは 彼の地元。

Nさん 望遠での 快心の一枚

【Getreidegasse】
    素敵看板で有名な ゲトライデガッセ通り

【Getreidegasse】ゲトライデガッセ通り
    看板も凄いけど
    この、オーストリアジャケット 綺麗~ぃ

【Getreidegasse】Dirndl
    お馴染みスタイル
    ディアンドと言うそうな
    もう、言うこと無し♪

【Jedermann】
    ザルツブルグ音楽祭のスタートを司る・イエーダーマン
    2018年の音楽祭は
    7月20日~8月30日の期間だった

【Hotel Sacher Salzburg 】ホテル・ザッハー
    ウィーンと違って ホテルらしく
    ゆったり 優雅に お茶できる

Hotel Sacher Salzburg ホテル

【Hotel Sacher Salzburg 】Sacher torte
    一度は 食べたい
    ザッハートルテ

【Hotel Sacher Salzburg 】
    散策後、丁度良い場所にあるので toiletも 。
    ねっ。素敵。
    ランウジから、話題が 逸れちゃったけど
    途中で雨がちらついて 、モダンアートで 雨宿り。
    ペーター教会で、映画を再現したりして 駅へ

Hotel Sacher Salzburg ホテル

Munchen Hbf→ NUREMBERG Hbf
    【Ticket printing method】チケット印刷①~④
    さて、ミュンヘン中央駅に戻ってから
    翌日 ニュルンベルクへの チケットを印刷
    チケットは 事前に日本で <RAILEUROPE>で 購入。4,775円/1人/往復
    宅配1500円をケチり、 現地印刷にした。
    機械は DB有人窓口内にも有るのだが、やり方が不明。
    日本みたいに 係員が飛んできてはくれない。

このサイトをチェックしていたのだけど、機種によって 違うのかも。

【Ticket printing method】チケット印刷②
    画面上部の
    (Collection of pre-booked tickets )
    Bahn-Tix
    (予約済の鉄道チケットを受取る)を選ぶ

【Ticket printing method】チケット印刷③
    次の画面で、
    Identification with order code
    (注文コードで本人確認する)を選ぶ

【Ticket printing method】チケット印刷④ これで 終了!
    チケット印刷番号(PNR番号)を 入力
    (入力する数字は 右端のキーを 利用)
    無事 チケット印刷

テンキーに 似たようなものが 画面内にあり。
    間違いやすいけど、右端キーを利用.

なかなか 印刷できず 焦った(-_-;)
    当日だと、荷物もあるので ザルツプルグから帰ってからトライ。
    すっかり、喉乾いて。
    そのまま ラウンジへ直行~~~

16:54【※ ICE1504】
    Munchen Hbf→ NUREMBERG Hbf
    ニュルンベルクまで 1時間8分

ICE(Intercity-Express)ヨーロッパの高速鉄道。

【ICE1504】
    こちらは、 Barカウンター
    日本の新幹線には 無くなっちゃったねー
    有料で 軽食を頼める。

【ICE1504】
    誰でも 利用できるのかな?
    First(1) Classより、空間が広い
    エコノミーチケットで
    この席で 目的地まで行けるなら 良いかも

奮発した、First(1) Classが 嬉しくて

カメラ1
    カメラ2 撮影中(笑)
    ドア付近の映像

First(1) Class Luggage Storage
    荷物置き場。
    多くの人は 座席上に置いていたが
    大型トランクは やはり ここに

鍵もついていたが、皆そのまま 置いていた
    操作方法も不明だけど、取れなくなっても 困るし

18:02【NUREMBERG Hbf 】ニュルンベルク中央駅
    定刻通り、ミュンヘンから、1時間8分で到着
    この写真は ホテル側【Le Meridien Grand Hotel Nurnberg】から
    ニュルンべルク中央駅を撮影。
    こちらも、地下道で真ん中の バス停までは 傘なく行ける。
    が、今回の旅行中 一番期待ずれなホテルだった・・・

Le Méridien Grand Hotel Nuremberg ホテル

【NUREMBERG Hbf Lounge】7:00-21:00
    ホテルは、部屋に設置のミネラネウォータすら 高い(4.5ユーロ)ので
    通りを挟んだ ラウンジへ。
    2階部分の奥にある。

ニュルンベルク中央駅

【NUREMBERG Hbf Lounge】ニュルンブルク中央駅ラウンジ
    ミュンヘンをイメージしたら 駄目だけど
    飲み物で ちょっと 一息。

【NUREMBERG Hbf shop】
    駅構内には、レストランは勿論、ハンバーガー屋 フライドチキンなど有り。。
    安売りの<ALDI アルディ>が入っていて 便利!
    初めての<ALDI>の Nさんご夫妻は
    その安さにびっくり(笑) ミネラルウォータなら 勿論 1ユーロ以下より

【Handwerkerhof 】~ 22:00
    駅前 ホテル対面にある 職人広場。
    レストラン、ショッピングなど 割と夜遅くまで 楽しめる

職人広場 専門店

【Nuremberg old town】旧市街
    翌朝、朝食前に 散策。

【Imperial Castle of Nuremberg】
    カイザーブルク城は、 駅から 1kmちょっと。
    街並みを楽しみながら なだらかな坂道を上がる

ニュルンベルク城 (カイザーブルク) 城・宮殿

番外編
    【Danube Cruise 】
    ニュルンベルク⇒ブタペスト間は ドナス川下り。
    こちらは、別の旅行記で

前編

【Danube Cruise 】 番外編②
    海とは 違った味わいがあって
    すっかり ハマッてしまって 書いた 旅行記は 別に

後編

さて、では 列車の旅をつづけて
    【Budapest-Keleti 】
    最も大きな ブタペストケレティ(東)駅
    駅前は 改修工事中だった

クルーズ下船後、ウィーンを ゆっくり見たくて
    ブタペスト⇔ウィーンを 列車で移動

ブダペスト東駅 (ケレティ パーイアウドゥヴァル)

参考資料  BUDAPEST KELENFOE→WIEN HBF
    <RAILEUROPE>で 1classで検索。
     10,400円/1人/片道
     往復だと、20,800円
    レールヨーロッパだと、
    ブタペストケレティ(東)駅は出てこず、途中のブタペストケレンフェルド駅になってしまう。
    書き込みには、このチケットで 最終 東駅まで行けると書いてあったけど
    ややこしいので やめる事に。これが、よかった!

今回購入  ticket
    BUDAPEST KELENFOE→WIEN HBF
    <OBB>のホームページから直接 1classで検索。
    66.5ユーロ/1人 往復(保険込) 8,312円(125円換算)
    OBB ticketサイト

【Ticket】
    OBBから、送られてきたメール
    自宅で 印刷できるし、
    勿論 座席も選べる
    たまたまなのかな この金額差・・・

【Budapest-Keleti Lounge】ブタペストケレティ(東)駅 ラウンジ
    9番プラットホーム壁沿い
    では、まず ウィーン向かう前に ラウンジへ

【Budapest-Keleti Lounge】
    The Business Lounge is open between 6.00 AM and 9.15 PM every day
    へえ。ミュンヘンなんかより 長いオープン時間
    ラウンジ入って直ぐに 受け付けカウンター
    ラウンジ内には 無料で綺麗なtoiletも。

【Budapest-Keleti Lounge】
    日本だと、紙コップが設置されている場面だけど
    エコの国。ガラスのコップ

このミルクパック 結構笑える

【Budapest-Keleti Lounge】
    ミネラネウォータなども ここに。
    ちょっとした スナックと

【Trak number】
    出発時の写真じゃないけど
    発着ホームが掲示版に
    この時は ラウンジのある 9番線から

7:40 【Budapest-Keleti 】発
    ブタペスト東駅から、ミュンヘン行きで
    途中の ウィーンへ

7:40 【Budapest-Keleti 】
    RJ60

7:40 【Budapest-Keleti 】
    RJ60
    こんな行先表示があるから 一安心

【RJ60】
    車内にも 至る所に 到着予定時刻と 駅名が

10:21【Wien Hbf /Vienna Central Station】
    ブタペスト東駅より、2時間40分

ウィーン中央駅 構内図。
    地上階の東口付近2階に ラウンジ

構内地図サイト

【Wien Hbf /Vienna Central Station】2nd floor
    2階の拡大図

【Wien Hbf Lounge】ウィーン中央駅ラウンジ
    ウィーンに到着後 まず ラウンジ。
    縦長に ガラス窓が配置されていて
    駅の様子が よく解るようになっていた
    綺麗な無料toiletを利用。

【Wien Hbf Lounge】6:00~23:30
    戦闘(観光)前に
       一息ついて!

map
    中央駅全般について

【Wien Hbf OBB】
    駅での 記念撮影も

【Wiener Einkaufskarte】
    中央駅で、公共の交通機関乗り放題 1日ticket (6.1ユーロ/人)を購入
    トラム・地下鉄を7回ほど利用

天気予想では、最低 30℃ 最高 17℃
    実際には 温度は もっと上がった・・・

【Wien Weather】ウィーン天気予報

【Upper Belvedere】ベルヴェデーレ宮殿上宮
    こちらも ゆっくり

【Schloss Sch?・nbrunn】
    ホーフブルグで購入した
     sisi ticketで 優先的に入場
    予定していた 8時間のウィーン堪能

RJ165
    18:42ウィーン発 ⇒ 21:19 ブタペスト東駅着。

乗車前に ウィーンのラウンジは ハッピーアワーで
    T君は ビールも 無料で 頂く まさに ハッピーとなった。
    21時到着は 遅い様にも思えるが、まだ 薄暗くなったばかり。
    残念ながら、ブタペスト・ラウンジは もう 閉まっていた。
    4分程前に閉まったばかりだったのかも・・・(笑)

2019年は、チューリッヒ中央駅へ向かう計画だが
    こちらは、ラウンジが廃止されたとの事(2016年)
    巨額の赤字【3.2億円/年】が原因だと言う。
    確かに、ミュンヘン中央駅みたいなサービスにはびっくりしたし、
    行き到着後に利用できると言うのは 感動ものだった
    早めのチケット手配で金額浮かせ 是非 利用してみては?

• mas98765さん 2019/03/24 22:27:48
    ミュンヘン中央駅にコインロッカーがあったんですね
    行く前にくれよんさんのブログを読んでおくべきでした。ホテルで預かってくれたとは思いますが最終日に午前11時のチェックアウト時間を気にして観光があまりできませんでした。それから、くれよんさんのように電車を使って一回の旅にいろいろな場所に行くのもいいかな、と思いました。
    わたしの旅行記にコメントありがとうございました。
  • 夏子の探検さん 2019/02/11 07:57:24
    DBラウンジって、1等チケットなら使えるんですね!
    くれよんさん、おはようございます。
    私達も、1~2月でドイツに行っており、ジャーマンレイルパスの1等を買っていたのですが、確かにDBラウンジって言葉は、見ているのですが、行ってなかった・・・
    知っていたら・・・と思うと、凄く悔しく羨ましいですね!
    フランクフルト中央駅にはDBラウンジと書かれてて、入ったら単純に大きなチケット売り場だっただけで、何がラウンジ何だろうと思っていましたが・・・
    ひょっとして、聞けば別の部屋に案内してもらえたのかもです。
    物凄く残念です。。。

最初2等と1等と、買う時に迷いましたが、2人用のパスだと割引き有り、一人で行くのと違って、ちょっと贅沢!って1等にしましたが、正解だった事は事実でしたが、
    だって、コンパートメント室が有り、2等とは全然違うんだもの!

他の方のジャーマンレイルパスに、1等2等は大して変わらないと書いてあったけど、絶対1等の方がベスト!ってこれでも、思ったのですが、まさかラウンジが使えるとは・・・知らなかった・・・1ヶ月間有効の3日券を買ったのだけど、それも正解だったんですが、あ~~~~!使える駅に何箇所も行ったのに、シラナカッタァ~(泣)

大変お勉強に成りました。9月にも行くので、今度は1人の予定なんだけど、やっぱ1等は1等で、こんな特典が有るなら、絶対1等で求めて、ラウンジ使うぞ~~~!と
    思いました。色々教えて頂き、ありがとうございます。
    羨ましい旅、素敵です☆
                       夏子

くれよん

くれよんさん からの返信 2019/02/11 09:34:05
    RE: DBラウンジって、1等チケットなら使えるんですね!
    夏子さん
    お早うございます。
    私は ミュンヘンDBラウンジにハマリましたが
    フランクフルト中央駅が 一番 大きいみたいです
    ハッピーアワーの時間帯だけなのか アルコールもあり
    得した気分になれますよね。

ザルツブルグは あまりに暑かったので
    予約した電車より 1本前にしました。
    駅の係員に聞いても、列車内車掌さんに聞いても
    『チケットもあるし、問題ないのに なぜ質問するのか?』
    といった 反応で 戸惑いました
    それ以来、時間が余っても
    予約した列車以外変更するのは やめました(笑)

夏子さんのトラブルには
    私も 涙・涙でした。
    リスボン 28番トラムは TVで紹介していたので
    私たちも乗りました。
    その時、トラムは 大丈夫でしたが
    話題のケーブルは ストで 停まったままでした。
    そう言えば、28番も
    2度 乗り直しています。
    途中で、乗用車が 線路内で エンコしていたため
    降りろと言われました。

気象状況も安定しないし
    この頃の 世界のストライキ
    予定飛行機に乗れない事は
    いつか遭遇しそうです。

既に、ロンドンは
    ブリグジットで 飛べるか 不安ですね

4月
    ライン川下りの後、オランダ・ベルギーを廻り
    最終的に ロンドンから 帰国予定です。
    夏子さんのキューケンホフなど拝見して
    現在落とし込みの最中です。
    いろいろ 教えてくださいね
    くれよん

くれよんさんのトラベラーページ