2019/02/02 - 2019/02/02
裏山秀人さん
一足早い春を求めて、伊豆の美しい春色風景を探しに訪れてみました。
- 私鉄 徒歩
朝の伊東駅にやって来ました
まだまだ寒い日が続く中、春がとっても待ち遠しい今日この頃
一足早く春が感じられるような色華やかな風景を求めて、本日はココ伊豆の地に訪れてみました -
冬場でも温暖な気候に恵まれた伊豆エリアですので、場所によっては既に一足早い春の風景が広がっているのではないかしら?
と、そんな期待を持ちつつ、伊豆急行線のローカル列車に乗って先ずは伊豆半島を南下していきます -
伊豆急行線というと、車窓に映える伊豆諸島の島々の風景が車内から眺められることでも有名な路線ですよねw
今日は伊豆諸島の島々が素敵に演出する春の風景が見られるといいなあ~♪ -
という訳で、やって来ましたのは伊豆熱川駅
伊豆諸島の島々が映える車窓ビューポイントの手前にあるこの駅で下車してみました伊豆熱川駅 駅
駅前のいたるところからモクモクとあがる熱川温泉の湯けむり風景が気になりつつも、駅前の坂道を登っていくと・・・
早速見つけましたよ、とっても陽気な春の風景!
はあ~、かわええにゃあ~♪(=^・ω・^=)
このなんとものどかな風景に大変癒されつつ、再び先に進んでいくと・・・ -
伊豆熱川駅から20分ほど歩いた、海岸沿いの高台から眺める素敵な絶景
春を感じる伊豆の美しい大海風景と一緒に、伊豆急2100系「(リゾート21)キンメ電車」を一枚パチリ☆ -
この素敵な絶景の中を伊豆急行線の列車がゆっくりと通り過ぎていくこの区間は、列車の車内から伊豆諸島の島々が眺められる車窓ビューポイントでもあります
フレームいっぱいに映える青い春色の世界・・・ふう、これは大変素晴らしい!(*´∀`*) -
大海の絶景の先に映えるは伊豆諸島の島々が並ぶ素敵な春の風景
当日はお天気も大変良く、眩しいくらいに美しく輝く海岸風景と一緒に綺麗くっきりと眺めることが出来ましたね~
伊豆の地らしい温暖な気温も相成って、一足早い素敵な春を十分に感じる素敵なひとときでありました -
春を感じる伊豆の美しい大海風景と一緒に、251系「特急スーパービュー踊り子」を一枚パチリ☆
運良く通りかかった高速艇もいい感じに一緒にパチリ☆することが出来ましたねw
そして・・・ -
大海の絶景の中に姿を現した、何処か懐かしくも感じるレトロな車両
春を感じる伊豆の美しい大海風景と一緒に、伊豆急100系を一枚パチリ☆ -
1961(昭和36)年の伊豆急行線開業当時からこれまで活躍してきた伊豆急100系
しかし、車両老朽化の影響で2019年7月をもって引退することが決まっている車両であります
開業当時から続くこの味わい深い鉄道風景が変わってしまう前に残しておきたい風景であったりもするんですよねえ -
春を感じる美しい大海風景の中をゆっくりと通り過ぎていく、伊豆急100系の味わい深い風景を目にすることが出来たことに大変満足する瞬間でありました
そして・・・ -
大海の絶景の中に姿を現した、何処か煌めく重厚な風格すら感じさせる豪華観光列車
春を感じる伊豆の美しい大海風景と一緒に、「THE ROYAL EXPRESS(ザ ロイヤルエクスプレス)」を一枚パチリ☆ -
横浜駅~伊豆急下田駅間を走る、伊豆の魅力が詰まった豪華な旅を楽しむ観光列車「THE ROYAL EXPRESS(ザ ロイヤルエクスプレス)」
近い将来に北海道での運行が計画されていることでも最近話題となっている豪華観光列車でありますねw -
ま、結構お高い乗車料金でもありますので、乗車するにはそうなかなか容易ではない観光列車でありますが(笑)
春を感じる美しい大海風景の中をゆっくりと通り過ぎていく、豪華観光列車「THE ROYAL EXPRESS(ザ ロイヤルエクスプレス)」の煌びやかな風景を目にすることが出来たことに再び大満足する瞬間でありました -
当日は伊豆半島を走る懐かしいレトロ列車から豪華観光列車まで、春を感じる美しい大海風景と一緒に素敵な列車の数々を早速目撃することが出来ましたね~
とにかく、伊豆半島には魅力的な列車がたくさん走っていますので、周辺を散策するには鉄っちゃん的にもとっても楽しい場所であったりしますw(#^.^#) -
春を感じる美しい大海風景はもっとないかしら?と、片瀬白田駅方面に向けて春色の風景探しに移動していきます
その途中で見つけた、眼下に白田漁港が見渡せる素敵な春の風景
この素敵な風景を前に再びスタンバってみます -
大海の絶景の先から再び姿を現した、何処か懐かしくも感じるレトロな車両
白田漁港と春を感じる伊豆の美しい大海風景と一緒に、伊豆急100系を一枚パチリ☆
レトロ列車がゆっくりのんびりと通り過ぎていく素敵な風景と一緒に、眩しいくらいに美しく輝く漁港風景がより一層の春の雰囲気を感じさせてくれた、伊豆のとってものどかな春色風景をまた見つけることが出来ましたw(#^.^#) -
さて、片瀬白田駅近くの高台に建つ「龍淵院」というお寺にやって来ました
山門近くに建つ鐘楼がとても印象的であり、この高台から見下ろす街の風景がちょっと気になっていたのですが、鐘楼の脇から裏手の山に続く道がありましたのでそこを登ってみると・・・
裏手の山に登った先からの絶景
目の前を見渡す限り春色いっぱいに広がる伊豆のオーシャンビューをこの場所からでも見つけることが出来ましたね
フレームいっぱいに映える青い春色の世界・・・ふう、これも実に素晴らしい!(*´∀`*) -
眼下に映る片瀬白田駅には既に引退することが決まっているレトロ列車、伊豆急100系がちょうど停車していたちょっと貴重な風景が
これも消えてしまう前に残しておきたい鉄道風景であったりするのかなw片瀬白田駅 駅
片瀬白田駅と春を感じる伊豆の美しい大海風景と一緒に、伊豆急100系と通過していく185系「特急踊り子」を一枚パチリ☆
レトロ列車が片瀬白田駅をゆっくりのんびりと出発していく素敵な風景と一緒に、フレームいっぱいに青く映える美しい世界がより一層の春の雰囲気を感じさせてくれた、伊豆のとてものどかな春色風景をこの場所でも見つけることが出来ましたw(#^.^#)
ところで、青く映える伊豆の美しい春色風景をこれまでたくさん見つけることが出来ましたが、色華やかな伊豆の美しい春色風景は当日はあまり見つけられなかった感じだったかな?
現地の河津桜も満開にはまだまだ先な感じでしたね -
さて、片瀬白田の海岸沿いに続く遊歩道「湯波さんぽ道」までやって来ました
しかし、当日の伊豆半島は季節外れに気温が高い!
まだ2月になったばかりだというのに、お昼を過ぎたあたりから着ていたダウンコートがお荷物になってしまうほどに暑かったですねw
このまま高い気温の状態が今後も続いたら、伊豆半島の河津桜は意外と早く満開になるかしら? -
少し汗ばむような当日の暑さでしたので、波打ち際で涼を取っている気持ちのいい風景も現地には多くありましたねw
では私も・・・波打ち際近くにスタンバってみます
はあ~、波風が涼しくてとっても気持ちがいい~(*´∀`*) -
春を感じる伊豆の美しい大海風景と涼しい波風と一緒に、185系「特急踊り子」を一枚パチリ☆
これもとっても気持ちがいい春色風景でしたねえ~
大海の絶景の中に姿を現した、伊豆を走るリゾート観光列車
春を感じる伊豆の美しい大海風景と涼しい波風と一緒に、「IZU CRAILE(伊豆クレイル)」を一枚パチリ☆ -
小田原駅~伊豆急下田駅間を走る、伊豆の魅力が詰まった贅沢な旅を楽しむリゾート観光列車「IZU CRAILE(伊豆クレイル)」
列車の車内から伊豆諸島の島々が眺められる車窓ビューポイントのこの区間で、列車はゆっくりと徐行運転した後一旦停車しました -
きっと車内では今、この美しい伊豆の絶景を前にした楽しい空間が広がっているんだろうなあ~
と楽しく妄想しつつ、しばらくするとゆっくりと動き出したリゾート観光列車「IZU CRAILE(伊豆クレイル)」は大海の絶景の中へと消えていきました -
(でも、当日現地の波打ち際は波が結構高くて、地味にびしょ濡れになってしまったことは内緒の話w)
さて、白田漁港までやって来ました
午前中の眩しいくらいに美しく輝いていた大海風景はいつしかだいぶ無くなってしまいましたが、春色の風景探しはまだまだ続きます
大海の絶景の先から姿を現した、伊豆エリアを代表する伊豆特急 -
これまで“伊豆の顔”として伊豆の地を走ってきた251系「スーパービュー踊り子」
しかし、2020年春に新型車両E261系が投入されることにより、近い将来に引退が懸念されている車両でもあります
伊豆の地に続いてきたこの味わい深い鉄道風景が変わってしまう前に残しておきたい風景であったりもするんですよねえ -
春を感じる伊豆の美しい大海風景と一緒に、251系「スーパービュー踊り子」を一枚パチリ☆
春を感じる美しい大海風景の中を通り過ぎていく、251系「スーパービュー踊り子」の味わい深い風景を目にすることが出来たことに大変満足する瞬間でありました
そして・・・ -
大海の絶景の先から姿を現した、何処か懐かしくも感じるレトロな車両
今日一日、伊豆の地に存在する素敵な春色風景を探してまいりましたが、伊豆の風景の“起源”でもあります?伊豆急100系の、ちょっと懐かしくも感じるようなレトロな風景もたくさん見つけることが出来ましたね~
こうゆうレトロな春色風景が見られるのも、半世紀以上の歴史を持った伊豆急行線が走る伊豆の風景ならではなんじゃないのかなw -
この伊豆を代表するレトロな春色風景はいつまでも残っていって欲しいなあ~と思いつつ・・・
目の前を通り過ぎていく伊豆急100系に最大限の「ありがとう!」と「お疲れさま!」を心で叫びながら、2019年7月にはこの素敵な鉄道風景が消えることになる、走り去るレトロ列車の勇姿が見えなくなるまで静かに見送っていました -
これまで“青く映える”春色風景をたくさん見つけてきた本日の伊豆の風景探しの旅でしたが、お日さまが傾き始めるにつれて青く染めていた美しい大海風景も次第に変化していきました
最後はやはり、アノ美しい春色風景が見たくて・・・ -
元気に羽ばたく伊豆の海鳥と一緒に、赤く染まり始める大海の絶景の先から姿を現した、伊豆を走るリゾート観光列車
夕焼けに染まった春を感じる伊豆の美しい大海風景と一緒に、「IZU CRAILE(伊豆クレイル)」を一枚パチリ☆
フレームいっぱいに映える赤い春色の世界・・・ふう、コレが見たかったんですよー!(*´∀`*)
青色から赤色に絶妙に変化していく伊豆の美しい大海風景を無事に見つけることが出来ました~ -
うん、この観光列車にはいつか是非とも乗ってみて、車内から眺めるこの美しい伊豆の絶景を前にしてみたいところですねえ~
と、伊豆諸島の島々が眺められる車窓ビューポイントでしばらく停車していたリゾート観光列車「IZU CRAILE(伊豆クレイル)」は黄金色に輝く大海の絶景の中に消えていきました -
今日は一足早く春が感じられるような伊豆の美しい春色風景をたくさん見つけることが出来ましたねw(#^.^#)
今日一日、本当にいいお天気に恵まれたのも幸いしました -
本格的な春の到来はまだもうちょっと先になりますが、この時期ならではな伊豆の美しい風景の数々を十分に堪能出来た、一足早い春色風景を満喫する素敵な一日でありました
最後に目にした、日の落ちた直後に映る伊豆のこの見事な大海風景を前に、今年の春が益々楽しみになってしまう瞬間でもありましたねえ、実に美しい!(*´∀`*)
旅の最後は白田名物の肉チャーハンを頂いて、一足早い春の伊豆締め!
とってもジューシーでうまうま~♪でしたw(#^.^#)中華 ふるさと グルメ・レストラン