バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年タイラオスを訪問したけど、二日目にして野犬にかまれてしまい、図らずも病院巡りになってしまった。<br />で、そのリベンジ?の旅をしました。<br />すっかりタイラオスの人たちに甘えてしまいました。<br />1日目:成田→(機中泊)2日目:ドンムアン空港→飛行機→ウドンターニ→ノンカイ→ラオス ビエンチャン<br />3日目:ビエンチャン→ウドンターニ 4日目:→夜行電車(車中泊)●5日目:→バンコク 6日目:→ホイアン 7日目:→バンコク→ドンムアン空港(機中泊)8日目:→成田<br />この旅行記は●の時のものです

タイ・ラオス リベンジ?の旅(5日目バンコク)

2019/01/27 - 2019/01/30

takogutiさん

で、そのリベンジ?の旅をしました。
すっかりタイラオスの人たちに甘えてしまいました。
この旅行記は●の時のものです

20分遅れで620ファランポーン駅に到着。
    まだ観光列車の「ひまわり列車」が出ていない!!間に合う!!
    「ひまわり列車」はひまわりを見て、ダムの途中で停車という特別列車なのだ。
    ウドンタニ駅では予約できなかったから、ここ始発駅のファランポーン駅では予約できるのでは??

ウキウキしながら、この写真を窓口に見せたが・・・「Sold out」の返事
    ほんま?めんどくさいからそう答えているんじゃないの??
    鉄道の案内所に再び聞いてもやはり、売り切れ、キャンセルもないとのこと・・・・
    残念・・・

仕方ない・・・せめてその列車を見送るか・・
    おーい、楽しんできてくれ~

さてさて、今日はどないしよ?
    と言いながら、代替え案も考えてはいた。
    エメラルドの仏塔ワットパクナムとピンクの象が横たわる、ピンクガネーシュ。
    作戦会議で左の二階にあるブラックキャニオンコーヒーで考える。

朝食のパンとコーヒー。
    駅舎を見降ろせて、いい場所。(昨年はここからワールドカップ見てたなあ~)
    検討結果、最初にワットパクナムに行って、午後にピングガネーシュに行くことにする。単にワットパクナムまでは多少歩くんで午前のほうが暑くなくていいかなって言う単純な結果。

MRTとBTSを乗り継いでTalatPhlu駅に向かう。(52B高!)
    途中JR東日本の広告もあったよ。

TalatPhlu駅から歩いてワットパクナムに向かう。
    Mapsmeの画面を見ながら、散歩。
    目の前に列車が横断、きっと一日に数本の列車だろうなあ~

あれ、この線路は昨年、メークロン線の折り畳み市場に行くときに使った線路だ。

30分くらい歩くと仏塔が見える・・・けどそこまで直線的に行けない・・・
    グルーと回って行かなければならない。うーん、昼間だったらきっとへばりそう。

駅から40分くらいで仏塔に着いた。
    ん?無料?うれしいです。
    それに、トイレも無料なんです!!

そして、ここが今、旬のエメラルド仏塔
    確かに、宇宙のように見えてとてもキレイ。
    いわゆるインスタ映えするらしい。

回りはこんな感じ

外に出ることもできます。
    大きな仏像が鎮座しています。

しばらく眺めて、帰るときに見た看板。
    「静かにしてください、ありがとう」なんかうれしい看板。
    でも、自分だったら
    帰り道だから「静かにしてくれて、ありがとう」のほうがいいな('ω')

下に降りた、なにか鉄骨の大きな建物が・・・
    何かと思ったら、新たなでっかい仏像を作っているみたい。
    手前の白いのが外の胴体?牛との鉄塔が仏像の内部?

帰りの参道で若い僧侶が幕を取り付けていて、撮ってたら先輩の僧侶が私に気付いた。あれまずかったかなあ、と思ったら、笑って日本語で「ありがとう」と言ってくれた。
    「小僧、いい先輩だなあ~」

帰り道、親子が何か話し合っている。

赤いポイントがワットパクナム
    右の切れてる青い四角のポイントがTalatPhlu駅
    帰りはWuiihakat駅。
    どっちの駅も遠いなあ~
    と思ってたら、左の黄色いポイントのバス停がファランポーン駅までのバスが来ると聞いて、それ(No4バス)乗って1145ファランポーン駅まで戻った。

• で、続いてファランポーン駅からBTSエカマイ駅に降りて、東(エカマイ)バスターミナルに向かう途中でYoujyoRamenなるお店が目についた。安いし(&#39;ω&#39;)

で、続いてファランポーン駅からBTSエカマイ駅に降りて、東(エカマイ)バスターミナルに向かう途中でYoujyoRamenなるお店が目についた。安いし('ω')

からあげ丼定食。飲み物ついて100B!
    これがおいしい、みそ汁もカツオで出汁とってるし、コメも日本米。
    隣は日本弁当屋さん。

食べ終わって、東バスターミナルに向かう。ここからチャチェンサオバスターミナルにロットーに乗って行きます。そこからソンテウに乗ってピンクガネーシュに向かうらしい。

チケットを買ったらこのお姉さんが連れて行ってくれた。
    とっても素敵な笑顔ありがとう。
    このバンに人がいっぱいになったら出発(99B)

約一時間半でここチャチェンサオバスターミナルに到着。
    ここから、ここに並んでいるソンテウに乗って向かいます。

このソンテウも人が集まらないと動かないんだよね~

40分ほどかけて、ピンクがネーシェのあるワット サマーン ラタナーラームに到着。このソンテウの降りた場所が帰りの乗り場とのこと。
    もう黒い象が変な様子を醸し出している。

でた、ピンクの象!!

なんか、後ろ姿は昔の「こまわり君」を彷彿させる(と言っても古すぎてわからないよね)

これが正面、思わず笑ってしまうが、この前に拝んでいる人もいるから笑っちゃいけないね。

こんな竜のオブジェやら

その後ろには見たことあるような姿が・・・

虹色の竜やら

なにやら、何でもありの偶像崇拝のテーマパーク???

もはやこれは・・・・???

で、帰りのソンテウを待つ。
    この運転手、なかなか絵になります。でもすぐに出ないんですよね、集まらないと。
    このソンテウの中に日本人の人がいて、今日の18時に台湾行のチケットを予約したとのこと・・・・

ソンテウで一緒だったこのお二人がその彼が何とか空港へ時間に間に合うように行けないか、ソンテウに乗っているお客皆に相談してくれた、本当にありがたい、親切なお二人でした。

でも、チェチェンサオバスターミナルで19時になってしまった。
    このロットウが1時間しても出ない。
    ちょうど彼の飛行機が離陸している時間・・・・
    彼はすでにあきらめてました・・・・

途中、交通事故もあり大渋滞。結局エカマイターミナルに着いたのは2140
    もうホテルに帰るしかありません。
    彼は午前3時の飛行機のチケットを取り直して、ドンムアン空港で夜を過ごすとのこと、ご苦労様です

あんまり、役に立ちませんが・・
    黄色のポイントがチェチェンサオバスターミナル
    赤いポイントがワット サマーン ラタナーラーム

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る