2019/02/07 - 2019/02/07
先任搭乗員さん
- 先任搭乗員さんTOP
現在のカミさんの愛車は、一昨年に義弟から譲り受けたホンダのフィットハイブリッド(GP1)である。が、事あるごとに「この車は狭いし、荷物も置けないッ」というのである。それはそうであろう、昨年までLクラスミニバン、トヨタのエスティマ(ACR50)をブイブイと乗り回していたのである。
軽自動車がファーストカーである先任搭乗員にしてみれば広くて快適であるが・・・。
ということで、カミさん用に昨年末に契約をしたステップワゴンが納車されたので、自ら慣らし運転を買って出る先任搭乗員なのであった。
- 自家用車
2/4(月)に納車。
これが今般購入した、ホンダのステップワゴン スパーダ・クールスピリット(RP3)である。ボディカラーは、プラチナホワイトパールである。
「地球に厳しい男」を自負する先任搭乗員は、ハイブリッド車など買わんのである。実際にディーラーで、ガソリン車・ハイブリッド車の両モデルを試乗したが、ガソリン車の方が断然乗り心地が良かったのである。(個人的感想) -
塗装面保護のため、ガラスコーティング剤のビューコートを施工する。
ワックスがけの様にボディに塗り込み、冬場はニ時間程度乾燥をさせるのである。その後、コーティング剤の余剰分を拭き取り完了。
この車の売りでもある、リヤの縦にも横にも開く「わくわくゲート」。ここからの乗り降りも可。
カミさんの希望により、前2人・中3人・後ろ3人の8人乗りを選択。
ルームランプはLEDが標準装備である。
2/7(木)
本日は終日新車の慣らし運転をするのである。
先ずは、早朝より長女(大学四年)とその友達を成田空港に送るのである。道中は物凄い霧であった。
アンビエントメーター照明
https://www.youtube.com/watch?v=whP8uaKKIEA -
途中にあった、「誰が」の看板。何があった?
自宅から一時間強で成田空港1タミ北ウィングに到着。
ステップワゴン スパーダ・クールスピリット、なかなかに男前である。 -
長女たちは卒業旅行という名目で、ヨーロッパ諸国を二週間もかけて回るそうである。気を付けていってらっしゃい!
ステップワゴン専用のナビは10インチで操作も簡単。なにより画面がデカい、表示される交差点名等の文字もデカい。老眼にはありがたいのである。
スマートキーケースは、我が千葉ロッテマリーンズのマリーンズロゴのケースである。
自宅に帰る前に、酒々井PAで朝食。周辺はまだガスっている。
わかめそば、480円也。
一旦自宅に戻り、今度はカミさんと木更津に向ったのである。
この車の後方視界。リアゲートの縦棒(ピラー)が気になるが、慣れれば問題ない。
四ヶ月ぶりのアウトレットである。
現在時刻10:22、店舗に近い場所に駐車。
平日なのでガラガラ。
集合時間を決め、先任搭乗員とカミさんは別行動である。
先任搭乗員お気に入りのショップ、アヴィレックス。 -
昼飯はフードコートで。
先任搭乗員は、サーモンとネギトロ。茶碗蒸しは何故だかサービスでタダであった。 -
カミさんは、かき揚げそばとネギトロ。
食後も暫しショッピングをする。 -
アウトレットでショッピングの後、館山自動車道の市原SAに立ち寄り、カミさんがアイスを購入。倅のおやつも購入する。
この車には安全運転支援システム「ホンダセンシング」が搭載されており、実際に高速道路で試してみたが、ACC(クルーズコントロース)やLKAS(車線維持)は大変に快適な先進機能であった。
本日の走行距離は約150㎞であった。
この車のエンジンは、1.5LのVTECターボである。小排気量エンジンではあるが、なかなかどうして踏み出しからトルクがあり街乗りには最適なのである。背が高いが、思ったほどのロールもなく車内も静か、何より運転がしやすいのである。まぁ、そのうち、カミさんがブイブイと乗り回すことであろう。
以上 -
おまけ画像:野良猫のマイケル
(漫画『What’s Michael?』に似ていることから先任搭乗員が命名)
この野良猫は二年程前から先任搭乗員の実家に出入りするようになったのである。
とても人懐っこくかわいいヤツなのである。が、昨年の暮れに事故に遭ってしまい左の後足を骨折してしまったのである。
ということで、飼い猫ではないのであるが、先任搭乗員は年末年始何処にも行かず、獣医さんの指示通りに、ぐったりとしているマイケルを屋内に入れ、暖かい寝床を用意して餌を食わせ薬を飲ませ、コイツの看病をしていたのである。その甲斐あってかマイケルは一月中旬には復活したのである!元気になってよかったな~マイケル。
- olive kenjiさん 2019/06/10 13:16:06
- 井之頭 五郎の新車初乗り記
- 秘書課長さん 大きくて贅沢な車をお買いになりましたね。
こーいう新車購入も旅行記に出来るのだと今気がつき、自分も書きたかったと残念がっています。
私も買って一年半となりますので、もう購入記書くには遅すぎます。
それに買った時の興奮度とかピカピカ度が徐々に劣化していき、周りの景色と同化していくのですよね。
それにしても口調が最新旅行記・孤独のグルメのタッチによく似ているので、まるで井之頭 五郎氏が新車を買ったかの様な錯覚におちいります。
孤独のグルメ続編もお願いします。
でも新車じゃなく、電車なんかでふと立ち寄った方がなぜか様になるのですよね。どうしてでしょう。
井之頭 五郎秘書課長様 これからもよろしくお願い申し上げます。
olive kenji
- nikさん 2019/03/27 21:30:27
- いいなぁ…新車。
- 僕は3台持っていましたが「乗らないなら売れー」と怒られ続けておりました。
泣く泣く昨年末、うち2台を手放しました。
せっかく買ったのにねぇ…
財務省の圧力には抵抗し切れませんでした。
先週末、車のカタログが見つかり問いただされてしまいました。
ごまかすのに苦労いたしました。
隠しておいたのに掃除のついでに見つかってしまったようです。
- 先任搭乗員さん からの返信 2019/03/28 16:04:35
- Re: いいなぁ…新車。
- こんにちは!
何時も投票をいただき恐縮です。
今後ともよろしくお願いいたします。
- スノーマンさん 2019/02/19 12:27:10
- ステップワゴンカッコいい
- ワンボックスのなかでは、ステップワゴンがダントツでカッコいいと思っています。
スノーマン
- 先任搭乗員さん からの返信 2019/02/20 09:10:27
- RE: ステップワゴンカッコいい
- おはようございます。
私もカッコイイと思い、コレにしました。
車内が静かで運転しやすいです。
- naoさん 2019/02/14 12:40:48
- 新車納車おめでとうございます。
- 秘書課長さま
いつもお世話になっております。
新車のドライブ運転は楽しいですよね、、、私の方はもう2年経過なので、最近は新鮮味を感じることがありません。。。
私も地球環境に厳しい派で、私の車も直列3気筒1500CCのマイルドターボチャージという最近のダウンサイジングエンジンですが、ガソリン車でも燃費よくて、きびきび走ってくれます。前車がハイオクで燃費7.5kmでしたが、現在の車はハイオクで燃費9.5kmなので、自分的には十分地球環境に貢献していると感じてます。
最近高齢者の事故が多いですが、そう言ってる自分も老化してて、気持ちはF1レーサーですが体はついてけないので、最近の安全装備は本当にすばらしいと思います。
先日も、運転中、一瞬ぼっとしていると、いつもはスムーズに流れてるカーブで、急に自動制動機能のお陰で、前方で停止してた車にオカマするのを防いでくれました。
新車ネタだったので、ついコメント入れてしまいました。
それでは、失礼いたします。
nao
- 先任搭乗員さん からの返信 2019/02/15 09:31:36
- Re: 新車納車おめでとうございます。
- おはようございます。
このステップワゴンは、カミさんの希望により購入しました。
ですが、未だにカミさんは「もったいない」とか言って乗っていません・・・。
燃費は一般道で12㎞くらいですかね。まあまあ良いです。
DでシビックタイプRを試乗しましたが、欲しくなりました・・・。
それでは今後ともよろしくお願いいたします。
木更津(千葉) の旅行記