札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋の友人が雪まつり見物に来札。この友人とは秋に登別・ニセコ・余市を回ったのですが、最終日の札幌観光をする前日の深夜にあの北海道の大地震があり、札幌観光は消えました。その時の旅行記は公開中です!<br /><br />今回は無事に札幌観光ができますように、そして、また新千歳空港に泊まることなく帰れますようにと、ただただ祈るばかりです。<br /><br />1日目は冬の札幌観光の王道コース巡り、2日目はワカサギ釣り・支笏湖氷濤まつり・丸駒温泉・水の謌と盛りだくさんの2日間です。<br />

2019 立春 さっぽろ雪まつり 王道の札幌観光 うにむらかみ ビール園 北菓楼 1日目

2019/02/04 - 2019/02/04

ロビン

ロビンさん

札幌駅で友人と待ち合わせ。お昼に海鮮丼というリクエストで、歩いてうにむらかみへ。ここはちょっとお高いですが、品質は◎!生ものなので安全性が一番!

お昼前に着きましたが、もう長蛇の列です。

おまかせ海鮮丼(3,500円税別)とクラシックのビール。今日のウニはバフンウニだったらしく、うに丼にするんだった!!ああ失敗!

お腹いっぱいになり、道庁赤レンガへ。ちょうど若い子たちがよさこいソーランの踊りを踊っていました。寒そう!頑張って!赤レンガの後ろのクレーンが艶消し・・・

続いて北菓楼札幌本店へ。ここは道立図書館だった建物をリユース。ソフトクリームをいただきます。カップとコーンが選べて便利。

さっぽろ雪まつりバージョンのバームクーヘンを販売中。新千歳でも買えるとのことで今日はやめました。

雪まつり・大通り公園へ。ちょうどずーしーホッキーが居ました。新幹線の今の終着駅の北斗市のキャラクターです。

HBCのフィンランド広場のヘルシンキ大聖堂。バックが青空だったらもっと映えるのですが。

HTBのJR貨物・レッドベア。夜はプロジェクションマッピングも。

ここは抽選で出場できる市民雪像広場。今年はチコちゃんがいっぱい!よく出来ています!

大坂なおみさんも今年の顔でした。市民雪像の優勝もこの雪像でした!
    なおみさんの御祖父さまもおいでになったとか。

そしてちびまる子ちゃん・・さくらももこさん合掌

ゲームキャラ?今年はこの手の雪像が多くておばさんにはわからないわぁ・・・

毎年必ずトトロはいます!

これも毎年あるカップヌードルの滑り台。友人が滑りたいと並ぼうとすると、スタッフが申し訳なさそうにお子さんだけですとつぶやきました・・・ごめんね!

カップヌードルの上から見た会場。

こちらはスターウォーズ。お天気がホントに残念!!

こちらは国際雪像コンクール。これも毎年開催されます。ハワイのチーム頑張って!

スノーミクはわかります。

奥に見えるのは昔の裁判所。今は札幌市資料館になっているかも。雪まつりにこんなとこまで来たのは初めて。

雪まつりは一方通行になっているので、反対側を戻ってきました。JRA!馬が大きくてきれい!

先ほどのうにむらかみを出たチカホに、この模型がありました。

お香の香炉。ヨーロッパ的でかわいいけど我慢がまん!

こちらは氷像の台湾高雄駅。夜はきれいでしょうね。

白い恋人のジャンプ台の近くにこんなフォトフレームが。これは良いかも!

デパ地下のカフェでちょっと一休みして、再び夜の雪まつりへ。夜はプロジェクションマッピングがどこでも開催されているようです。

日本三大がっかりの時計台へ。冬の夜の時計台はなかなかきれいです。雪がちらついているともっとロマンティック!

今日の夕食は秋に満員で入れなかったサッポロビール園へ。いつものガーデングリル。今日は3名なのでホールです。

最近、外人さんの人気ナンバーワンのサッポロクラシック。でも本当にクラシックは美味しいのです。ガーデングリルでしか飲めないファイブスター、クラシックには遠く及びませんが200円も高いのが不思議!

今日はグレインフェッドラムを予約しておきました。電話で予約しなくてもと言われましたが、念のため。夏はいつも品切れだし・・・

何せ昨年の地震の時のサッポロビール園のキャンセル数は13,000人とか・・・
    予約が取りにくいはずだわ。私はいつもかなり前から予約してます。ガーデングリルは特に予約が取りにくいのです。

ビール園から今日の宿泊は札幌市と石狩市の境界線近くにあるシャトレーゼガトーキングダム。タクシー代4000円也。明日の朝ワカサギ釣りのためここにしました。

お部屋はデラックスタイプにUG!ありがとうございます。
    ここは大きなプールや温泉があるリゾート系のホテルで、アジア系のお客さんがめちゃめちゃ多い・・・2名で朝付22,000円でした。

お部屋に大きめのお風呂もありますが、温泉へ。温泉施設まで遠い!
    さあ早く寝て明日のワカサギ釣りに備えなきゃ!