2019/01/31 - 2019/02/01
よしおさん
シンガポールのチャンギ空港からバスでマレーシアのジョホールバル へ。
バス移動が???だったため、今後のメモとして記載。
早朝到着便でチャンギ空港に到着。ジョホールバル直通便のバスへはT2ターミナルから歩いて移動。出発時刻ギリギリに到着したが、ドライバーが遅刻して10分程度バスの前で待たされた。運賃は7シンガポールドル。待っている間に仲良くなったマレーシア人の男性が、マレー側まで手引きで案内してくれたおかげすんなり移動可能。以前日本企業で働いたことがある親日的な方で、日本人サラリーマンに感謝した。
問題は帰路。
ジョホールバル からの出国はスムーズで、バス乗り場もすんなり見つけられたのだが、なぜか乗車時に運賃7リンギットは受け取られなかった。
そのバスで数分の、シンガポール側のウッドランドで入国審査を向けている数分、待ってくれている筈のバスがおらず、パニックになる。結果、次のバスまで2時間放置され、7シンガポールドルをとられた上、ドライバーから「もう2リンギット出せ」とニヤニヤ顔で請求された。
もともとこのバスは、それぞれの通貨「7」で乗れた筈。
ただシンガポールドルはリンギットの3倍の価値。
そして時期は春節の直前。中華系が急に金にがめつくなる時期。
いいように、ドライバーのポケットマネーにされたなと、後から気がついた。
日本円で考えたら少額で大したことはないのだが、アジア旅で時々遭遇する、後味の悪い小さなトラブルだった。
ジョホールバル(マレーシア) の旅行記
ジョホールバル(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~