札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年2月恒例のさっぽろ雪まつりに初めて行ってきました。1泊2日で、ライトアップも晴天のもとの雪像もばっちり楽しめました。<br />ANAのマイレージがたまっていたので、2か月前にサクッと羽田ー新千歳便を確保。オフシーズンなので12000マイルでチケット取れました。<br />現地で知り合いと合流したのでグルメも楽しめました。<br /><br />現地では団体さんが多く、春節の台湾、中国からのお客さんも多かったよう。<br />札幌の夜は氷点下8度くらいの冷え込みでしたが、頑張っていろいろ撮影しました。<br />なお、電池の消耗のせいもあるのか、スマホがすぐに充電切れになってしまい、デジカメで主に撮影しました。<br />スマホで撮影している人が多かったのですが、みなさんバッテリーは大丈夫だったのかなあ。<br /><br />寒さ対策はちょっと大変かもしれませんが、雪像や氷像の並ぶ景色は壮観。<br />ぜひ一度どうぞ。<br />今回も帰りの新千歳空港も含め、あれこれお買い物して満足して帰ってきました。

2019/2 第70回 さっぽろ雪まつりへ

2019/02/04 - 2019/02/05

りんごうさぎ

りんごうさぎさん

現地で知り合いと合流したのでグルメも楽しめました。

ぜひ一度どうぞ。

羽田からANAで新千歳空港へ。
    窓際K席だったので、眼下には銀世界が見えます。

降機後はさくさくと地下のJR北海道の新千歳空港駅へ。エアポート快速利用で札幌駅へ向かいます。15分に1本、1000円ちょっと、スイカ・パスモ含めICカード利用できて便利です。

さっぽろ雪まつりのキャラ。
    オフィシャルショップで商品も充実してました。

寒い札幌では地下街がものすごく充実してます。
    地下鉄を利用しなくても、お店やらイベントスペースがいっぱい。

こちらはキャンデイラボという、石屋製菓のお店。あまい香りが漂う空間です。

石屋製菓のカフェもあります。

北海道土産の定番すぎる「白い恋人」

でも、最近は成田空港や羽田空港でも普通に売ってたような気がします。

地下街にて。とにかく広い地下街はぼーっと歩くだけではもったいない。
    あれこれイベントやってます。

今年はさっぽろ雪まつりは第70回です。往年のポスターがずらり。

基本的には雪だるまがメインキャラですね。

抒情的なものから、グラフィックなものから。

和の趣もいいし、どれも凝ってます。

メイン会場の大通公園です。

暗くなりかけた時間帯のテレビ塔。
    これを目印にすれば大丈夫そう。

初音ミク人気はさすが。
    やはりオタクぽいお兄さん方が多い。
    コラボグッズもたくさん並んでました。

寒いときにうれしいのはやはり温かい食べ物。
    日清の展示です。

なお会場内の建物では200円でどん兵衛などを食べることができるそうです。
    カップヌードルの雪像からは湯気が立ち上っている!しかも滑り台もあって子供たちに大人気。

夜間のライトアップで雪像が映えます。

最近の人気者、チコちゃんが多かったかなあ。

ふっとみると、ずーしーほっきーのあやしい表情が。

JRAでは美しいサラブレッドの雪像にライトアップ。
    「北海道を駆ける!サラブレッド」
    プロジェクションマッピングとは異なるそうです。

キャラがいっぱい。懐かしのキャラもあるし、精巧なお城もあったり。

JR貨物のレッドベアという貨物列車。
    「届いたあたり前が、届ける喜び。~今日も走るレッドベア~」
    おいしい北海道の食材や、夢を運ぶ・・というプロジェクションマッピングです。これは人気。

左側の車両の機関車が飛び出していてリアル。

近くのコンテナには、こんなコーナーも。
    男の子たちが楽しそうにしてました。

百鬼夜行。
    ユーモラスなお化けたち。個人的にはお気に入り。

豪華、巨大な白亜の殿堂
    フィンランドからの特別企画 フィンランド広場。ヘルシンキ大聖堂
    妖しいライトアップが素敵です。

ジャンプ台があったり、初音ミク、かんぽくんと雪花火の雪像も。

最近、若い女性に人気爆発の刀剣乱舞
    渋い出来栄え。

いろんな企業が協賛してます。
    スケート場もあったし、グルメなお店も充実。
    北海道らしい海産物、ジンギスカンなどお肉あれこれ、ビール、日本酒、なんでもあります。

郵便局もお店出して頑張ってました。こちらは人気の限定セット。

こちらも人気の目を引く建物。

台湾から 玉山と高雄駅です。台湾南部の大都市・高雄では駅舎がリニューアル。でもかつての人気の駅舎も曳家にて復活したそう。また行きたいです。

ただし・・政治的な事情なのか、台湾の国旗は日の丸と一緒に、目立たない、低い場所に掲げてありました。国旗をそんな低い場所に掲揚するかなあ、と思ったり。

定番の人気 スターウォーズ ライトアップ版

こちらは翌日の写真。晴天に映えて迫力です。

最近はホントに猫人気がすごいですよね。
    インスタ女子が群がったのはこちら。

太田胃散の太田胃にゃん。

丸っこくてかわいい 星のカーヴィ。

日本三大がっかりと呼ばれても、やはり札幌時計台は札幌のシンボルですね。
    こぢんまり、かわいいサイズの作品でした。

雪まつり会場は、除雪されている場所もありますが基本的には踏み固められた雪でつるつるの路面、要注意です。
    随所に滑り止めの砂?が置いてあります。

火曜日、午前中に行くと、社会科実習?の子供たちがいっぱい。
    10か所以上の小学校から子供たちが来ていたようです。面白いゆるキャラと一緒に楽しんでました。なお、子供たちは学校の名前入りのベストを着て、迷子にならないように先生たちが引率されてました。

すすきの会場では氷の彫刻がずらりと並びます。

すすきの会場は歓楽街のど真ん中。飲食店、カラオケなどが並ぶ界隈で氷像が華やかに。

サッポロ、キリンなどお酒関係の作品も多い。

やっぱり札幌といえばサッポロビールです。

太田胃にゃん。

現在制作中の作品もありました。
    チェーンソーでざくざく成型してました。

JTは特設喫煙場を設営していたようです。なるほど。でもこの寒空でたばこは心臓に悪そうです・・

では、以下はグルメとお買い物について。

北海道グルメといえばいろいろありますが、寒いときにはやはり温かい食べ物が一番。
    スープカレーです。すすきの界隈の「エス」にて。
    おススメの北海道スペシャル 1530円。
    たっぷりの和風だしスープ、野菜や海の幸たっぷり+ごはん
    あっさりしているので女性でもクリア。

大通り公園からしばらく歩いてサッポロファクトリーへ。
    こちらもサッポロビールのかつての工場。
    いい感じのレンガ造りの建物が残ってます。

トレードマークの五芒星。

2日目のランチはこちらに。
    サッポロファクトリー レンガ館にある
    ビアケラー札幌開拓使 レンガ造りの重厚な建物ですが、基本的にはビアホール。平日の昼間なので空いてました。

平日の昼間なのでランチメニューも多数充実していて1000円前後でした。

せっかくなのでランチではなく名物をいろいろ注文しました。

内部はこんな感じのドーム。

グラスがずらり。

内部は広くて、禁煙席、喫煙席、ジンギスカン専用席などなど。

銀座ライオンも素敵な内装で人気ですが、こちらのほうが広いし雰囲気いいですね。

さすが、こんなグラスもあるんですね。

昼間なので空いてますが、夜は仕事帰りの人や観光客が大賑わいになることでしょう。

では、お食事。
    せっかくなので特製の開拓ビール 未ろ過を注文。まろやかな味です。
    真冬に暖房の聞いた室内でビールを飲めるとはなんと贅沢。

注文したのは左上から
    カニのサラダ
    野菜のバーニャカウダ
    ジャガイモ3種セット:男爵、キタアカリ、インカのめざめ どれもホクホク
    焼き牡蠣
    どれもボリュームあっておいしい、さすが北海道の食のレベルは高い。

北海道限定のリボン・ナポリン。甘くて懐かしい飲み物です。オレンジが眼を引きます。

お土産やカフェが人気の北菓楼

かつての北海道図書館だった歴史的建造物がお店になって、お買い物や休憩が楽しい。
    2階のカフェでケーキセット900円、お得にいただけます。
    ケーキ、シフォンケーキ、ソフトクリーム、飲み物のセットです。席数が多くないので多少待つかも。

お土産買いに、お次は六花亭へ。
    札幌駅近くの札幌本店の入り口のパネル、季節ごとに変わるんですね。

ちなみに昨年9月末はこんなでした。ちょっと違う・・かな。

ではお土産コーナー。

六花亭ではチョコやばらまきようのかわいい包装のお菓子を買いました。
    ばら売りの和洋菓子も多いので、甘党の方はぜひぜひ。

郵便局で。おみやげにぴったりの変形はがきと初音ミクセット。

ブラックサンダーは期間限定のイチゴ味。
    写真ではパッとしませんが、新千歳空港では揚げかまぼこをたくさん買いました。ずっしり重いですが、おいしい。

北菓楼で。
    開拓おかきは一番人気ですかね。
    ほかに、チョコのお菓子もたくさんかいました。

丸井今井デパートの地下の「北海道お土産館」のようなお店で。
    どれもおいしそう。

北菓楼札幌本館限定のチョコレートケーキです。
    限定品なのでいいお土産になりそう。

さっぽろ雪まつりの雪だるまキャラクター。地下街のキャラもカワイイ。

お買い物で結構疲れましたが、やはりグルメも観光も買い物も楽しめる札幌はいいですね。帰りの飛行機は結構遅れてやれやれでしたけど。