2019/01/26 - 2019/01/27
ぽんちゃんさん
- ぽんちゃんさんTOP
久しぶりの吹雪く京都を歩きます
寒くても普段と違う京都が見られるので好きです。
元々この日は友人ともつ鍋屋で飲むと言うことで大した計画を立てていなかったのですが、昼過ぎに京都に行ってぶらぶらしておこうかなと思うとご覧の猛吹雪。ちょっと街歩きする天気ではないかな・・・
四条烏丸から歩いて行ける範囲のコーヒーショップに避難したいと思って
「オカフェ」を探しました。 -
それらしい建物は見えないのですが、看板があってナビはここを示している。本当にここか?と思ってこの隙間から狭い通路をくぐりぬけると・・・
ありました!結構純喫茶みたいなクラシカルな外観ですが、手前のロゴと言い新しい店だと言うのは分かります。最近新規出店も勢いがあり京都は意外とコーヒーショップの多い街だと知ったのでここを足がかりにガンガン開拓していきたいです。
ここの店が不思議だったのはプチ庭園があったことです。
都会の中のオアシスのような・・・この日は雪がちらちら降っていたので、余計風情がありました。プチ日本庭園を眺めながら珈琲が頂けるので、京都らしいお店だなあと思いました。
モリモリの地鶏野菜サラダ。もちろん地鶏は地元京都のです。
ここの名物どら焼き。確かこのどら焼きを使った卵サンドがあったはずなのですが、見当たらず、とりあえずこの焼き印が可愛いどら焼きを。注文時にこしあん(白)と粒あんがどっちか選べました。勿論コーヒーも美味しいです。
すぐ隣が町ビルなのですが都会の中にある感じがしません。
オリジナルグッズなどの販売コーナー
本当にここで道はあっているのか、と思うぐらい奥にあります。(笑)
途中で、閉店している薬局を見つけました。
凄い古そうな薬の棚やいかにもな薬を潰す道具などが窓から見えました。
びっくりしました。明治23年創業!!!
126年続いたのか・・・
既に閉店してしまっているので残念でしたが表から見えた道具は貴重だなあ。 -
雪もすっかり止んだので鴨川から祇園方面を目指します。いい天気です。
祇園界隈の恵比須神社に来ました。
逆光で見えにくいですが、ここの神社の特徴は上の方に熊手があってえべっさんの顔があります。
ここに、小銭を投げて運だめしするのですが、流石に下から投げて小さいコインは美味い具合に入りません。確かに入ったらいいことありそう。
ここに来たら是非七福神おもくじを!
ここのお御籤を引くと中にこんな可愛いチビ七福神が!
財布の中に忍ばせてお守りにします。かーわーいー -
700円とちょっと高いですがお参りのテンションと可愛かったので思わず買ってしまった鯛守り・・・
木屋町通界隈を歩きます。
桜の季節以外はちょっと寂しいですがこれはこれで
凄く寒いので、この中でも木屋町の名店に並んでいる人の根性ある感じに敬服します
そろそろ夕方に近づいて灯りがともってきました。
京都に来たなら抹茶スイーツ食べたいなあ、でも長蛇の列を並ぶのは嫌だなあと思ったら、穴場が。マルイの上にありますが、凄く空いていました。
「茶寮翠泉」 -
900円のわらび餅と温かい煎茶のセット
雪の日の大丸
「博多もつ鍋 福屋」
辛めのホルモン焼き
冬は熱々のもつ鍋こそ美味しい!
飲んだ後に2次会宜しく、珈琲喫茶へ
有名な六曜社です。地下にも店舗があるとは知らなかったです。
結構入り口が狭いので、隠れ家っぽいのが素敵です。 -
ここはママさんの手作りドーナツが有名なのでマストですね。
クレムカフェオレ
分かりにくいので、雪が郵便局のロゴの上に積もっています
今日はファーストキャビン四条烏丸に泊まります。
チェーンホテルなのでクオリティが安定しているので安心です。
ファーストクラスキャビン。広めなのでビジネスクラスキャビンもいいですが、こっちの方が余裕があって好きです。
テレビの音声は備え付けのヘッドホンで聴きます。
足元のBRAVIAテレビを寝転がって見るかんじです。
適当にグダグダしながら寝て明日の街歩きに備えます。
二条・烏丸・河原町(京都) の旅行記