2019/01/29 - 2019/01/30
まめ空さん
一度行ってみたかったチームラボのミュージアムと、去年クリスマスに行きそびれたイルミネーションをまわりながら散策。
- 家族旅行
パレットタウンの大観覧車の乗り場を過ぎるとすぐに入口です。
最初の説明で「地図はありません」と言われ、どうやって進んでいいのか心配になりました。黒いカーテンをくぐるとすぐに分かれ道ですがどこから行っても中ですべて繋がっています。
映像がどこもかしこも止まっていることが無く変化していくので、最初は少し酔ってしまいました。鏡の効果もあって空間の大きさが全く分かりません。
いくつ部屋があるのかもわからないまま彷徨うという感じ。廊下みたいなところの壁面にも映像がついてくるように動いていました。
唯一、この小さな丘がある部屋は覚えやすいのでここに戻っては違う方向に進みました。
所々、黒カーテンをくぐると小さなギャラリーのようになっているところがありました。
小さなタイルが集まっているような絵ですが、少しずつタイルの色が変化して動いているように見えます。
この虎は3回ほど見ました。なぜなら入ってないと思って入ると、さっき来たじゃん!となるのです。(笑)あちこちで「ここ来たよ。」「どっち行く?」などの声が聞こえてきました。こんなことで出口に行きつくのか心配になるほどです。
さっきの小さな丘は景色が変わっていました。
和を表わしている壁面もあります。漢字がフワッと浮き上がったりしています。
そうしているうちにも丘には水が流れ始めました。
雨が降っているような部屋。触らないでくださいと言われましたが、人が多くて難しい。
ザーッという音まで聞こえてきます。
またまた丘は模様替え。
運動の森へ続く階段の壁面。この階段に行きつくまでぐるぐる回りました。やっぱり地図がほしいよー!
凹凸のある床を大きなクジラが泳いでいました。
果物がいっぱいの滑り台。
人が滑った後は果物が割れます。
スイカが割れると豪快なので、スイカばかり見てしまいましたがりんごも割れていました。
滑るより見た方が楽しかったな。滑った後すぐ振り返らないと映像が変化したのが見られないからです。
床は少しクッションが利いた感じで歩きやすいですが、やっぱりスニーカーがいいみたいです。
いろんな動物や花が自由に動き回っています。
トカゲ、ワニ、鳥、カエルなどの塗り絵があり、自分の塗ったのが床に現れると思わずみな追っかけます。
色塗りはクレヨンなのですが、先が太くなって細かいところが塗りにくいこともありました。でもウエットティッシュがあって手が汚れても大丈夫なように配慮されていました。
床に現れた動物は他の動物に食べられたりします。ザ・自然です。
時々、急に2匹に分かれて増殖することも。そうなると追いかけきれません。
奥はバルーンの部屋。「触ると色が変わりますよ。」とスタッフの方が教えてくれましたが、1階は道案内のスタッフがもっといてほしかった。
頭の上は大きなバルーン。下は卵みたい。
小さい子専用の?部屋。
こういった案内図がほぼない。というか出逢わない。トイレは中にあるのですがそこも見つけるのは大変。聞いた方が早い。
ランタンの部屋が見つからないぞ。 と1階に戻ってウロウロしていたら別の階段で2階に上がらなければいけませんでした。ここは「ランプの部屋」だそうです。ラプンツェルを思い出しました。
色は何種類か変わり、待っている間もガラス張りの部屋なので写真にはおさめられます。
撮っておいた方がいいです。私の時はほぼ赤色でした。
ガラス張りではなくマジックミラーでした。中からは待っている人が見えません。それにしても中には1分か2分しかいられません。特に最初に入った人と最後に入った人では撮影時間は明らかに違います。
小さな丘はいつも人がいっぱいです。
皿回しの皿か?それともシンバルか?みたいな形のものがいっぱいある部屋。床が斜めになっていて自然と下って出口に行きつく。魚が泳いだり鳥が飛んだり自分の周りを自由に動きます。
なんやかんや3時間はいました。もっと遊べると思いますが、ウロウロ時間が長くて疲れてしまいました。休憩所もカフェもあったのですがもう十分楽しみました。
ゆりかもめで新橋に向かいます。 -
ホテルに一度入って、汐留カレッタのイルミネーションを見に行きました。
結構頻繁にやってるようですが、時間になると、どこからともなくたくさんの人が集まってきてびっくり!
バレンタインデーまでイルミネーションをやってるところも増えてありがたいです。
カレッタの46階に上がり、撮影。本当は人を立たせて取るのでしょうけど…。
これは『アナと雪の女王』
これこれ!『ラプンツェル』のランタン。
そして、ここにも足を伸ばしました。近すぎて鉄骨の塊のようです。
東京タワーはまだクリスマスをやってくれています。
展望台に上ればプロジェクションマッピングをやっていたそうですが、お腹もすいてきたので退散です。
翌日、丸の内の三菱一号館美術館の向こう側へ。これがオフィスビルだったとは。最初から美術館みたいです。
向こう側とは、丸の内ブリックスクエアの中庭?のこと。おしゃれなお店がいっぱい。買ってきたパンを食べている人もいるし自由に過ごしています。冬でも自然の植物が緑色で落ち着きます。
エシレバターのお店は行列でした。
KITTEの2階。旧東京郵便局長室。
そこから見た東京駅。ずいぶん駅前はすっきりしました。
屋上はきれいな芝生と花。ガラス張りの柵で外が見やすいです。
電車好きな子供たちがたくさん来ていました。
夜もいいかも。夏ならもっと長居してそう。
KITTEの中。三角になっていて真ん中は贅沢に吹き抜け。
皇室専用貴賓出入口。
駅のドームも昔よりきれいになっていました。