山鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、旅行記初登場!(笑)の次兄が引率する<br />温泉半日ドライブの旅行記です。<br /><br />しばらく、孫誕生ラッシュで忙しそうだった次兄。<br />リタイア後、一段落して「そーいえば妹たちが<br />いたな…」と思い出した模様。(^^ゞ<br /><br />「たまには温泉にでも」とのメールに「急にどうしたの?」<br />といぶかりつつ(笑)、気の変わらないうちに<br />同行することにしました。

まるで美容液!ってホントです。平山温泉でとろっとろの泉質を体感♪

2017/12/01 - 2017/12/01

レイジーガーデナーさん

今回は、旅行記初登場!(笑)の次兄が引率する
温泉半日ドライブの旅行記です。

しばらく、孫誕生ラッシュで忙しそうだった次兄。
リタイア後、一段落して「そーいえば妹たちが
いたな…」と思い出した模様。(^^ゞ

「たまには温泉にでも」とのメールに「急にどうしたの?」
といぶかりつつ(笑)、気の変わらないうちに
同行することにしました。

今回の目的地は平山温泉の「華の番台」。
    次兄夫婦が以前、たまたま訪れて感じが
    良かったとのこと。

平山温泉は、同じ山鹿市内のメジャーな山鹿温泉に
    比べて、より、ひなびたイメージで最近とみに
    人気上昇中の温泉です。

華の番台は、平山温泉一帯の中でも、やや
    奥まった小高い場所にありました。

建物の内外観は、和風をアレンジした
    アジアンテイスト風といった趣。

華の番台 温泉

奥まった高台の好環境 by レイジーガーデナーさん

駐車場から階段を上ると入り口前に
    小さな池がありました。

平山温泉 温泉

泉質のよさとひなびた雰囲気で人気が定着 by レイジーガーデナーさん

入るとすぐ受付横の自販機で、入浴のみ、食事のみ、
    入浴+食事から選んでチケットを購入するシステム。

お昼前に到着したので、入浴+食事をチョイス。
    料金は選んだ食事のメニューによって異なります。

ちなみに、入浴のみは380円で、
    他と比べてもリーズナブル。

まずは、お食事処へ向かいます。

お手頃価格だけど、雰囲気は―。
    あら、よさそうじゃないですか♪

椅子+テーブル席と足元が掘りごたつ風の
    小上がりがあります。

入り口(写真右手の格子のドア)付近の様子。

パスタランチのスープとサラダ。

パスタ登場。

最後はデザートorコーヒーから選べます。
    これで、入浴料とセットで1200円。

イマドキ、かなーりお得な料金だと感心しきりの
    きょうだい一同であった…。^m^

では、ぼちぼちお風呂へ。

脱衣所とお風呂は人がいて写せないので
    脱衣所一角の休憩コーナーを1枚。

脱衣所の鏡&アメニティグッズのコーナー。

化粧水、乳液、ファンデーション、馬油、
    ヘアトリートメントと、手ぶらで行けるほどの
    充実ぶりです。

浴室は大浴場と広い露天風呂があり、湯音はややぬるめ。
    初冬のこの時季は露天は若干、寒かったけれど、その分、
    内風呂ではじっくり温まることができました。

洗い場の蛇口やシャワーからも温泉が出て、
    びっくりするほど、トロトロの泉質。

「美容液みたいなお湯」などのうたい文句は
    話半分と思っていましたが、ホントだったんだ!

体験して初めて平山温泉の人気の理由が、
    よーくわかりました。

温泉からの帰り道、地元農産物や手作り加工品などが
    ある「湯の里市」という小さなお店に。

「ここは、あまり揃ってないよ」と事前に次兄の
    コメントがありましたが…。

ふふふ。男と女では着眼点が違うので~す。^m^

買う買わないはともかく、ところ変われば、ふだん
    見かけないものを発見する楽しみが♪

あ! ニンジンが100円! ん? このずんぐりした
    フォルムがユニークな大根は…おでん大根!?

熊本市内のお店では見かけた記憶がなく、
    早速、購入。鮮度の良さも魅力です。

うわ、干しシイタケが150円とか200円って驚異のお値段!
    もー、庶民のテンション急上昇!(爆)

で、事前に口コミでチェックしていた、売り切れる
    ほどの人気という柚子胡椒もめでたくゲット。

みずみずしい鮮やかなグリーンは、まさに
    出来立てのフレッシュさ。

柚子胡椒、大好きなので、つい2個買いましたが、
    賞味期限が短いので、そこは要注意でした。(^^ゞ

このほか、お花の苗なども格安でキレイですが、買い物で
    そう時間を取るわけにもいかず、グッと我慢。

平山温泉から山鹿市中心部へ戻ってきました。
    せっかくなので、国指定重要文化財の八千代座に。

八千代座は明治43年(1910)に建てられた芝居小屋で、
    昭和時代に閉館後は荒廃して取り壊しの危機にありました。

しかし、町の有志の復興活動に坂東玉三郎さんが応える
    かたちで毎年、舞踊やお芝居などの公演を実施。

県内外から多くの人が公演を見に訪れるようになり、
    重要文化財指定を受けて、「平成の大修理」を実現。
    見事に現代の芝居小屋としてよみがえりました。

八千代座 名所・史跡

昔ながらの芝居小屋が見事に復活 by レイジーガーデナーさん

芝居以外にも映画撮影(「るろうに剣心」)や音楽
    ライブなど、いろんな使われ方がしています。

この日は、公演が近い勘九郎さん・七之助さんの
    のぼりが風にはためいていました。

催しがない日は、内部の見学ツアーもあり、
    人力で動かす回り舞台の仕掛けなど、昔ながらの
    芝居小屋の裏方まで見ることができます。

きょうだい一同、それぞれに館内は見たことが
    あるため、今回は外観を見ただけでした。

八千代座付近でお茶する予定でしたが、駐車場などの
    関係ですぐには見つからず、帰ることに。

代わりに途中の「JAかもと夢大地館」で
    休憩&ショッピングタイムとなりました。

大粒のきれいなみかん260円ナリ♪
    ホントは小粒のほうが好みだけど…←余計な一言(^^ゞ

夢大地館 グルメ・レストラン

休憩&買い物に便利なスポット by レイジーガーデナーさん

手づくりパンも。ふわふわロールケーキは
    姉のお気に入り。

くりまんじゅうは、私のチョイス。

で、自分は甘党ではない次兄も白いたい焼きを
    お土産にと買ってくれました♪

一時、流行りましたね~。
    独特のモチモチの食感、おいしいです。

あっというまの半日、温泉ドライブ。

当日は紅葉をめでる余裕がなかったので(笑)、
    帰路に見た県立図書館の紅葉を2、3日後に
    1人で見に行きました。

最近は紅葉も11月末から12月にかけてと
    けっこう遅めだなあ…。

と、近場で手軽に紅葉を見て終わった
    2017年晩秋の記録でした。(^^ゞ

• うふふ♪♪さん 2019/03/19 09:54:56
    美容液みたいな温泉だなんて、なんて羨ましい・・・
    レイジーガーデナーさん♪

おはようございます♪
    うふふ♪♪でーす♪

美容液みたいな温泉だなんて、なんて羨ましい!!
    妹たちを温泉に連れて行くだなんて、いいお兄さまですねぇ~。
    長女として、耳の痛いうふふ♪♪・・💧💧

レイジーガーデナーさん、ポイントGetのために頑張っていらっしゃるなぁ~、
    って思っていましたよ(笑)!
    しかし、ムリされて、目の方は大丈夫ですか??

うふふ♪♪も目論んではいたのですが、
    2月下旬に1つ1つは小さな用事なんですが、
    とにかく色々バタバタしていて、結局は1つもUp.出来ませんでしたぁ~、くぅ。

素敵な温泉ですね~💕
    お玄関も、お食事いただくところの佇まい、風情があって、すごくいいです~☆☆
    この和風のしつらえで、ランチは洋食なんですネ(笑)。
    こちらの旅行記、昨夜拝見していて、
    時間が時間なのに、大好きポタージュスープやパスタが出て来て、
    なにか食べたくなっちゃいましたよぉ💧
    うふふ♪♪、今3Kgも太っちゃって・・
    気を遣ってはいるんですが、体重全然減らないよ・・しくしく💧💧
    という訳で、夜遅くには大変危険な魅惑的な旅行記でした!

この大根とニンジン、絶対おいしいですよ!!!
    お兄さまは興味を持たれなかったようですが、
    中身はベテラン主婦のAちゃんなら、うふふ♪♪以上に、目をギラっとさせている筈です(笑)。

八千代座、立派ですねぇ~。
    かんたろちゃん(=現・勘九郎さん。前の名前の方が好きなので。)の幟が嬉しい☆
    (↑応援してます! すっごく上手になったもの!
     めちゃめちゃ頑張ったに違いない!!)
    たまちゃん(=玉三郎さん)が尽力を・・
    たまちゃんも色々、歌舞伎を盛り上げるべく頑張っているんだなぁ。
    こんなところで、1度、歌舞伎見てみたいです~☆☆
    雰囲気あるだろうなぁ~💕

最後のロールケーキと栗饅頭にたい焼き、
    もう、夜にめちゃめちゃ危険な写真でした(笑)!
    紅葉も美しいですね~💕

若冲展も楽しく拝見しました♪
    釣り手毬がすっごく美しい~💕💕
    子供の頃、美しい手毬に憧れて、母に所望したら、
    ふつーのゴムまりを渡されて、
    (こんなのじゃない・・)とがっかりした覚えがあります・・
    でも、そのゴムまりで「あんたがどこさ」してましたよ(笑)。
    レイジーガーデナーさんには、地元の歌な訳ですネ!

京都の旅行記、書こうとして、資料が見付からないってところに、
    めちゃめちゃ共感しました(笑)!
    今、書いてるモルディブカムバック編、なんでかメモ見付からなくて💧💧
    後で出て来るってところも同じです~☆☆
    こんなところで、お互い共感していてはいけませんねぇ~💦💦

毎度のことですが、長々失礼いたしました💦
    いつも、素敵な旅行記をありがとうございます♪
    レイジーガーデナーさんの旅行記、大好きです♪♪

最後ですが、うふふ♪♪のモルディブカムバック編5&6に、
    ご訪問と投票をありがとうございます!!

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2019/03/19 09:56:41
    おぉ!!
    おぉ!
    よく見たら、我々の敬愛するsanaboさまがコメントを!!

ねー、レイジーガーデナーさーん
    sanaboさまが私たちのように、資料失くすってあり得ないですよねー💧💧
    アハハ・・💧💧・・

レイジーガーデナー

レイジーガーデナーさん からの返信 2019/03/19 20:31:34
    Re: 美容液みたいな温泉だなんて、なんて羨ましい・・・
    うふふ♪♪さん、こんばんは!

楽しいコメント&詳細に読んでいただいて
    ありがとうございます。

地元の温泉なのに、トロトロで化粧水のようなんて
    大げさではと疑ってたのですが、平山温泉の
    泉質はホント、体感してビックリでした。

ポイントゲットは、諦めたり、頑張ろうと思い直したりの
    テキトーな私ですが、1月に3本上げたら、2月はやはり
    目ヂカラ尽きて、1本も書けませんでした(爆)。

なのに、3月になって、またヤル気を出しております。
    でも、アップが遅いので、少したまったころにはマイルも流れ…
    やっぱり無理?とクヨクヨ。我ながら困ったヤツです。(/ω\)

うふふ♪♪さんも、無理しすぎないようにアップ、
    頑張ってくださいね♪

勘九郎さんは、おっしゃるとおり、いまでも勘太郎さんと
    いう方が、若々しいご本人にぴったりなイメージですね。

当方、人間が古いもので勘三郎さんといえば、思い浮かぶのは
    おじいさまの方で、近年亡くなった勘三郎さんも勘九郎さんの
    まま、記憶がアップデートできてません(笑)。

玉三郎さんは、遠い熊本まで来て、存亡の危機にあった
    八千代座を救ってくださった、まさに恩人です。
    いまでも美しさは健在で、クールビューティーそのものですね。

絵のようなという、類まれな美しさは、今後もなかなか
    現れない女形さんかなあと。同時代に生きて
    見られる私たち、幸せですね。(^^)

あ、私もまりつきはゴムまりでした~。
    あんなキレイなまり、飾りモノだと思い込んでました(笑)。
    昔の人のほうがホンモノを使えた分、贅沢だったのかも?

メモを失くしてるウッカリ者は私だけかと思ってたら、
    仲間がいて心強いです!!(爆)

って、安心してる場合じゃなかった…(汗)、
    お互いこれからも記憶との戦い、頑張って
    参りましょう♪
                    レイジーガーデナー
  • sanaboさん 2019/03/10 21:56:53
    とろっとろの・・・(^^♪
    レイジーガーデナーさん、こんばんは~

お兄様、初登場ですね! 拍手👏でお迎えいたしまーす(^^)/
    お忙しかったご様子なのに、妹さんたちへのご配慮を忘れない優しさは
    流石、レイジーガーデナー家の血筋ですね☆彡
    「いぶかりつつ(笑)、気の変わらないうちに・・・」というのが
    凄く実感こもってて分かりやすかったです( *´艸`)

入浴のみで380円なら、断然お食事付きで1200円がいいですよね!
    というか、お食事のみでも1200円で良いくらいなのに
    アメニティまで揃っていて、とても良心的な料金設定ですね^^
    そして何よりトロトロの泉質に惹かれま~す♪
    トロトロってオムレツくらいしか思い浮かびませんでしたけど
    つや肌のレイジーガーデナーさんが「一丁上がり~✨」っていう感じ?
    「美容液みたいなお湯」にふやけるまで浸かりたーい!!
    ↑なんか欲深な響き^^;
    そして女性陣はやはりお買い物の楽しみもありますからね(^_-)
    人参も干しシイタケも驚異のお値段でしたけど、あのグリーンの
    柚子胡椒に心を持っていかれました@@
    見目麗しい色合いにもう胸キュン♪♪
    賞味期限が短いのは保存料無添加ということですものね。
    多分冷凍保存しても大丈夫ですよね?
    あ、急いで全部食べちゃいましたか? って、余計なお世話ですけど~(爆)
    坂東玉三郎さんには最近CMでしかお目にかかってませんが
    (って、以前お会いしたことも歌舞伎を観に行ったこともありませんけど)
    そのようなところでもご尽力されてらしたのですね。
    私、白いたい焼きを初めて見ました。 白いのはなぜなぜ~~???@@
    と、またまた食べ物に食らいついたコメントで、今日も失礼させて
    いただきまーす!

p.s. 私が生きてるうちにスペイン旅行記もお願いします(ペコッ!)

sanabo

レイジーガーデナー

レイジーガーデナーさん からの返信 2019/03/11 11:36:32
    RE: とろっとろの・・・(^^♪
    sanaboさん、こんにちは♪

いつも楽しい書き込み、ありがとうございます!

> 泉質がトロトロってどんななのだろうかと体験してみたくなりました!

これ、私もビックリでした。

蛇口から出てくるお湯が美容液か何か混ぜたのかと
    思うくらい、ぬるぬる、トロトロなんです。(@_@)

体を洗ってお湯で流してもぬるぬるしてるので、
    ボディシャンプーがまだ落ちてないのかな?と
    最初は勘違いするほどでした。

でも、お湯自体は無色透明で匂いもほとんどなくて。
    で、タオルで体を拭くと、特にぬるぬる感は残らず、
    フツーに化粧水などで保湿しました。

平山温泉に行ったことのある友人も、「でしょう!?
    あのお湯はホントすごい!」とやはり感激してました。

> 柚子胡椒に心を持っていかれました@@
    > 見目麗しい色合いにもう胸キュン♪♪
    > 賞味期限が短いのは保存料無添加ということですものね。
    > 多分冷凍保存しても大丈夫ですよね?

そーか! 冷凍保存OKなのかも? 気づきませんでした。
    アドバイス、感謝ですう!!\(^o^)/

喜んで買ったものの、そう毎日、柚子胡椒を大量消費する
    わけではないので、困ったなーと(笑)。

でも、すぐ悪くなるものでもないしと居直って、
    期限を少し過ぎたくらいで何とか食べきったと思います。

あの新鮮なグリーンのフレッシュな美味しさ、ホント
    おすそ分けしたくなる感動でした。

> 坂東玉三郎さんには最近CMでしかお目にかかってませんが

玉三郎さんが八千代座復興に協力してくださったお陰で、
    山鹿市自体も観光や町おこしの大きな力になったようです。

> 私、白いたい焼きを初めて見ました。 白いのはなぜなぜ?????@@

ブームになったのはかれこれ10年ほど前で、私もお土産などで
    1、2度食べたかな?という感じで、最近は忘れてました。

ネット情報によると、白いたい焼きは福岡で誕生したそうで、
    色が白いのは、小麦粉にタピオカ粉を混ぜ、卵黄を使わず
    卵白だけ使うからと。この話は私も当時、耳にした記憶が。

どこまでホントかなと思って、ついでにクックパッド情報が
    いっぱい出てきたので見たら、白いたい焼き用の粉が市販されてて
    (タピオカ粉も入ってるもよう)それで皆さん、たい焼きやら
    ワッフルやらを作り、モチモチで美味しいでーす、とのこと。

コンビニでも白いたい焼きが買えるそうで、そういわれれば
    見た覚えが…。もしかしたら、関東では九州ほど
    メジャーではないのかもしれませんね。

でも、あの食感はナカナカ美味なので、もし見かけられたら
    話のタネに一度、召し上がってみてはいかが?

> p.s. 私が生きてるうちに

わはは! sanaboさん、うーんと長生きしてくださいね〜^m^

花粉症で涙目のレイジーガーデナー

レイジーガーデナーさんのトラベラーページ