ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018.10.10-10.29<br />東地中海ギリシャクルーズ RCI JEWEL of the SEAS 11Day<br /><br />今回の旅の目的はギリシャクルーズ<br />すべて個人申し込みで、航空会社も自分たちで探す<br />これが私たちの旅行のやり方<br />ツアーなら楽だろうなあ。。。と思うこともあるが<br />ゆったりとした旅程を組めるのが、何よりのメリット<br /><br />クルース終わりには一泊ローマのヒルトンエアーポートホテルに<br />滞在する。さて、チビタベッキアからローマも空港までは<br />結構時間がかかる<br />エクスカーション利用で空港までの送迎を試してみた<br />早朝に集合して、半日ローマ観光をして空港まで送迎してくれる<br />朝7時集合で午後2時までのツアーになる<br />一人$160。二人だとその倍になるので結構な出費だ<br />バチカンには今回行っていなかったので、楽しみにしていたが<br />美術館には入れず、中に入ることもなかったのが残念だ<br /><br />ヒルトンエアーポートまで目と鼻の先<br />ホテルに泊まり、ゆっくり休んでから<br />明日イスタンブールに行く

2018.10.10-10.29 東地中海ギリシャクルーズ エクスカーション利用でローマ空港へ

2018/10/10 - 2018/10/29

Loco

Locoさん

2018.10.10-10.29

今回の旅の目的はギリシャクルーズ
すべて個人申し込みで、航空会社も自分たちで探す
これが私たちの旅行のやり方
ツアーなら楽だろうなあ。。。と思うこともあるが
ゆったりとした旅程を組めるのが、何よりのメリット

クルース終わりには一泊ローマのヒルトンエアーポートホテルに
滞在する。さて、チビタベッキアからローマも空港までは
結構時間がかかる
エクスカーション利用で空港までの送迎を試してみた
早朝に集合して、半日ローマ観光をして空港まで送迎してくれる
朝7時集合で午後2時までのツアーになる
一人$160。二人だとその倍になるので結構な出費だ
バチカンには今回行っていなかったので、楽しみにしていたが
美術館には入れず、中に入ることもなかったのが残念だ

ヒルトンエアーポートまで目と鼻の先
ホテルに泊まり、ゆっくり休んでから
明日イスタンブールに行く

観光バス タクシー 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

2018.10.24 (wed)
    ローマ チビタベッキア 5時入港

最終日の最後のエクスカーション
    ローマ観光からの空港送迎を利用するため
    早朝7時半の集合でバスに乗り込む

ゆっくりRCI ジュエルとも
    別れを惜しむまもなく
    バスで出発

バスの中からイタリア特有の
    松ノ木の並木を見ながら
    明るく明けていく日差しを感じる
    今回の旅行は
    本当に天候には恵まれた

サン ピエトロ 大聖堂が見えてくる
    St. Peter's Basiica
    はじめの観光だ
    今回はこの観光があったので
    はじめのローマ観光には
    入れなかった

教会では何かの式典が
    行われている

ツアーでは仕方のないこと
    お土産店へ立ち寄る
    お手洗いをお借りするのも重要な目的だ
    ウィンドウショッピングのみ

今日は中に入る時間はないようだ

サンピエトロにこられただけでも
    よしとしよう
    教会と美術館は
    また、次回の楽しみにしよう

少し残念そうな
    皆さん

青空が綺麗だ
    今回の旅行は
    晴天に恵まれた

ガイドさんに
    ローマ法王の選挙の
    時ののろしの出し方などを
    伺う

よく観ると寺院の屋上の
    彫刻が素晴らしい

寺院の入り口左側

寺院の入り口右側

Trastevere
    バスに乗り込み
    テベレ川のそばを車窓から見る

Trastevere
    Ripa
    病院が見えてくる

車窓から

ローマには古い彫刻が
    多くある
    これは何かはわからない
    車窓からのながめ

これからローマのランドマーク
    ヴィットリアーノに向かう

バスを下車して歩く
    スマホの地図では
    Sant’Angeloとなっている

カピトリーノの丘

こんなところを
    近く観るのは
    初めてだ

こんな壁画が
    街中にあるローマはすごい

このあたりは歩いたことがなく
    いつも車で通りすぎるだけ
    歩くのは新鮮だ

ヴィットリオ エウマーレ2世の
    騎馬像

祖国愛と勝利の像

噴水は右がテレニア海
    左がアドリア海を表しているそうだ

ヴィットリアーノから
    歩いてフォロロマーノに向かう

ヴェネツィア広場

ヴェネツィア広場

カエサルのフォロ
    カエサルの邸宅跡

カエサルのフォロ
    カエサルがここに住んでいたとは
    不思議な感覚がする

カエサルのフォロの前には
    カエサルの像がある

その先には
    アウグス帝のフォロ
    ヴェスヴァジアヌスのフォロが
    道沿いにある

フォロロマーノの入り口に着く

ここはクルーズ前に訪れているので
    今回2度目の訪問
    入口右には
    エミリアのバジリカ

セヴェルス帝の凱旋門

前回はす通りしたが
    ここはカエサルが殺された後に
    連れてこられたところ
    墓ではないが
    ここで毎年記念式典が行われる

観光客も並び

多くの穴がある
    今回2度目の訪問

近くによると

入口まで
    やっと長いこと並んではいる

彫刻の遺跡

直ぐそばだ

何度見ても
    コンスタンティヌス帝の凱旋門は
    素晴らしい

バスに戻りローマ空港まで
    送迎してくれる

私たちの飛行機は明日の出発なので
    ヒルトンエアーポートローマに向かう
    タクシーが近すぎたが、疲れていたので
    頼み込んで行ってもらう

ヒルトンホテルはこんな十字のような
    建物だ

部屋にはいつも水が用意されているので
    助かる

ヨーロッパのホテルには
    必ずビデがある

この金庫が私たちを守ってくれる
    到着すると
    全ての貴重品をここにしまう
    ヒルトンホテルには必ずあるので
    助かる

出歩くときには
    カードと少しの現金だけ
    貴重品と現金はほとんど持たない

アメ二ティーをみると

Hオーナーポイントでの宿泊なので
    支払いはほとんどない

HGVCのメンバーになって17年
    ハワイのオーナーだが
    クルーズ旅行を始めてから
    HGVCの利用価値を
    よりいっそう感じている
    世界中のヒルトンホテルが
    ポイント利用できるのは
    嬉しい
    お陰でゆったりとした旅行を
    することが出来る

こんなワッフルがある
    Hマークのワッフル
    焼くことが面白い

エグゼクティブフロアーには
    こんな飾りが

地球儀のようにまんまるな
    モニュメント
    写真はないが
    このフロアーの
    エグゼクティブラウンジも
    結構良い

ローマ空港まで
    徒歩で5-6分
    これではタクシーは来ないなあ
    歩く歩道もあるので
    朝の移動は楽チン

ローマでは日本人は検査が楽だ
    各国によりラインが分かれているので
    要注意だ
    知っていると
    チェックインが早く済む

ラウンジ利用
    少し早めに出かけ
    ラウンジで待つ

クローバーさんから教えていただいた
    プライオリティカードが
    利用できるので
    とても助かる
    今回は2名の利用が無料だ
    いつから変わったのかな

飲み物食べ物があるので
    のんびり待てる

お土産を買うチャンスはなくなるが
    ゆっくり休んでから出発できる

トルコ航空利用
    (ターキッシュエアーライン)

ローマからイスタンブールまでは
    2時間半
    どうせトランジットなら
    と、3泊イスタンブールに泊まることにする

こんな時はHGVCのメンバーで良かった
    ホテルの利用価値を感じる
    ローマのホテルも

美味しい

トルコ
    イスタンブール
    アタチュルク空港に到着

この空港は現在は新しい空港に変わり
    素晴らしい大きな空港になって
    この空港は使われていない

トルコ
    イスタンブール
    タクシーでコンラッド ボスポラスに向かう

今回の旅のクライマックスはトルコだ

Locoさんの関連旅行記

Locoさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る