2019/01/30 - 2019/02/03
水上村で昼食
パンガー湾でシーカヤック体験
スピードボートでマリーナへ
ホテル送迎
今回は現地の旅行会社ブルーマリンサービスさんのツアーに参加してきました。
朝7時45分にホテルピックアップ、車でマリーナには約1時間のドライブでした
やはり日本人率低く私達のグループ4人のみ。他はほとんど欧米人の方々です。 -
日本語ガイドのチャンさん。私達のグループ専属ガイドさんです。日本語は友人の奥さんが日本人でその方から習ったのだそうですがとっても上手でした。
マリーナでは朝早いこともあって、軽食が用意されています。シーカヤックツアーは他にもたくさんありましたが、フリーの軽食付きツアーは他のツアーにはないサービスです。愛想のいいかわいいスタッフさんたち
タイの色とりどりのお菓子、スナック、パンや飲み物(温、冷)がありました。フリーサービスです。
クッキーの種類も多く、食べて飲んでる間に待ち時間がすぎました。
スピードボートに乗り込み出発です。30人くらい乗っていったかな?ほとんど欧米人?
潮の流れや風向きなどでコースの前後が入れ替わりました。最初はスピードボートで45分くらいで着くカイ島で約1時間フリータイムです。シュノーケリングも無料でできます。ここでもスタッフさんたちが飲み物や食べ物を用意してくれていました。至れり尽くせりです。
海がキレイで浅瀬にも魚がいっぱいいます。写真で見たとおりで大感動です!
ただこの日は風がすごく強く波が高くて透明感が今ひとつだったのが残念。 -
波が高くてもこの海のキレイさを見よ!あー風のない穏やかな日に行きたかった。
ツアーのメインスタッフのココちゃん!がっつりオネエだけど仕草が可愛くて、楽しい方でした。
カイ島を後にし、次は007の舞台にもなったその名もジェームズボンド島に上陸です。ちょっとした洞窟探検も楽しめます
自然の力でけずられた岩が見応え十分。奇岩がたくさんあります
15分くらいのフリータイムです。みんな写真をとったりトイレ休憩に行ったりします。
自然の力はすごいです。どうしたらこんな風になるんだろう?
ちょっとした時間だったけどプチ洞窟探検が楽しかった。
スピードボートで移動し、ランチの場所の水上村へ。
海にコンクリートの柱を立てて板を貼り、島から海に向かって村ができてます。イスラム教のモスクや学校や病院もありました
ここに来ると、こんな海の上にも住んじゃうなんて、人間ってたくましいなぁ~と実感します
水上村のレストランでブュッフェランチです。
フライドチキンやオニオンリング、パッタイ、野菜炒め、タイ風マイルドトムヤンクンスープなどボリューム満点 -
ランチの後は今回のツアーのメイン、シーカヤック体験です。奇岩の間の静かな海の上にスピードボートが停まると辺りの岩陰からいくつものカヤックがみるみる集まってきます。
スピードボートから2人ずつカヤックに乗り込み出発です -
今回のツアーはセフルパドルではなく、カヤックの漕ぎ手がいて、私達はカヤックに乗ってパンガー湾の岩陰をすり抜けたり、くぐったりしていくツアーです。時間は大体40分くらいかけてゆっくり湾内を巡ります。
愛想のいいナイスなおじちゃん! -
今回は職場の同僚男女2人ずつでの参加でしたが、男女のペアで乗ったらハッピーハネムーンと言われ、カヤックのおじちゃんが器用に葉っぱでお花を作ってくれました。
プーケットの気温は30~32℃なんだけど、岩陰はすずしくて気持ちいい風が水面をなでてくるんでカヤック上はめちゃめちゃ快適でした。
これがセフルパドルだったらきっと汗ダクだったかも(汗) -
カヤックはゆったりゆっくり音もなく進んでいきます。
色んな形に見える岩がたくさんあって、漕ぎ手のおじちゃんがあれは亀、あれは馬と教えてくれます。そう言われるとそのように見えちゃうから不思議。 -
いくつも狭い穴をくぐっていきます。冒険してるみたいで楽しかった
1番の浅瀬でおじちゃんがカヤックを降り、オールを漕いでるようにポーズをとれ!と指示。サマになってますかね?
奇岩の周りをぐるっと周るように進むカヤックツアー。なかなかいい体験になりました。
漕ぎ手のおじちゃんありがとう!チップを渡してサヨナラです。
そしてスピードボートはマリーナに向けて帰ります。
みんな疲れてぐっすり寝てる間にマリーナに到着してました。
後日ブルーマリンサービスさんから当日の写真がメルアドに送られてきました。旅行会社さんが撮った写真は大体有料のところが多いですが、ここは本当に良心的。ダウンロード無料です。色んな細かいサービスが行き届いていて本当に素敵なツアーでした。
プーケット(タイ) の旅行記