秋保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふたたび冬の秋保温泉・茶寮宗園へ☆<br />二日目はニュー水戸屋の朝食をすませて<br />秋保温泉を散策して伝承千年の宿佐勘へ。<br /><br />冬の秋保温泉の過ごし方は<br />宿巡りが良さそうです(^^v<br /><br /><br /><br />

ふたたび冬の秋保温泉茶寮宗園へ☆「ニュー水戸屋」から「茶寮宗園」へ行く前に「伝承千年の宿佐勘」へ行ってみよう♪

2017/02/15 - 2017/02/15

旅空ーshino

旅空ーshinoさん

この旅行記のスケジュール

2017/02/15

ふたたび冬の秋保温泉・茶寮宗園へ☆
二日目はニュー水戸屋の朝食をすませて
秋保温泉を散策して伝承千年の宿佐勘へ。

冬の秋保温泉の過ごし方は
宿巡りが良さそうです(^^v

徒歩

2月15日
    秋保温泉の朝。

仙台の奥座敷の秋保の町で
    みるものはこれと言って何もない。。。

「伝承千年の宿佐勘」
    千年の歴史…大きな宿ですね。

茶寮宗園のチェックインは午後3時。
    それまでまでどうする。。。

前回は宮城醸造所から松島見物をして
    松島佐勘松庵で宿泊したのですが

松島佐勘松庵の本家の
    伝承千年の宿佐勘の歴史探訪も面白そうですね。

お布団のかたずけは
    チェックアウト後だそうです。

合理化でしょうか?
    こちらも荷物を気にしなくてすむから
    いいかも?

朝食会場へ

朝食会場の岩清水「思いのまま」へ

右が「思いのまま」らしい。

• お出迎え(&#39;▽&#39;)r

お出迎え('▽')r

石清水「思いのまま」
    自由な空間で水戸屋のバイキングを
    当館の朝食はバイキングになります。調理師がその場で焼いてくれるだし巻き卵は大変好評です。是非ともご賞味ください。
    ※写真はイメージになり、季節によって変わります。

評判は良さそうですが

空いています。
    9時過ぎだからでしょうか?

貸し切りみたい。

拍子抜けしたのか
    ビュッフェ料理の写真はこれだけ!?

庭の見える席でいただきます。

ビュッフェのお料理は
    文句なしの品揃えです。

「思いのまま」の朝食を
    思いのままに好きなものをチョイス(笑

目の前で焼いてもらえる
    だし焼き卵とパンケーキ。

二人とも朝カレーを追加

サラダ
    新鮮で食べやすくて美味しい!

デザートとコーヒー♪
    評判通りの美味しい朝食でした(^^v

お部屋に戻って
    チェックアウト。

茶寮宗園への送迎は午後2時半。
    荷物を預けてラウンジで過ごし方を検討。

私はラウンジでコーヒータイムですが
    昨日散策した水戸屋の庭園と
    町の様子を紹介します。

玄関わきのロビー

散歩用の履物が用意されています。

玄関にいた水戸屋のおじさまに
    すすめられた名取川へ行ってみます。

少し歩くと社を発見。

湯神社。
    人皇29代目の欽明天皇が湯治に来られたようです。

名取川へ。

名取川に架かる「館下橋」
    館下橋から上流を望むと、遠く二口の山々が連なっています。また、下流側には、山々の木々が川に寄り添うように林立し、樹影が鏡のように川面に映し出されています。川原には、とがった二つの三角の岩があり、風景にアクセントを添えています。

夕暮れの二口の山々。

「鏡のような名取川に
    写る夕焼けと樹影がきれいですよ」

おじさまおすすめの風景です!
    寒くなってきたので宿に戻ります。

水戸屋に戻って庭園の散策。

錦鯉。

階段を上って

蔵美術館へ。

この先には屋内温水プールのある
    アネックスがあり、わんちゃんと一緒に
    泊まれる部屋もあるようです。

蔵美術館。

蔵美術館。

展示品は
    人間国宝松井康生の壺。

酒井田柿右衛門の大皿など

ブロンズ像も数点。

絵画もあり
    見応えのある展示でした。

ニュー水戸屋アネックス。

アネックスへ

温水のバーデンプール。

アネックスの宿泊で
    本館の16のお風呂と館内施設も利用できるようです。

アネックスまで徒歩3分。
    私の足では5分かな…。

アネックスのロビー。
    宿泊者のプール利用は無料
    貸出のバスタオルは有料だそうです。

ご宿泊のお客様 無料
    当日12:00~19:00、翌日9:00~17:00
    日帰りお食事付きプランのお客様
    お一人様540円 / 11:00~17:00
    プールのみご利用のお客様は
    大人:2,500円 3歳~小学生:2,000円 / 9:00~19:00

夏季限定ですが
    外に子供用プールもあって
    家族連れに良さそうでした。

水戸屋の売店へ

お部屋でいただいたひと梅ぼれ。

名産・特産品
    可愛い鼻緒の下駄、鉄瓶焼き物など
    宮城のお土産って豊富ですね。

こけしや土人形もある。
    優しい顔につられて
    買いそうになったけど

家で飾るところもないしね!
    ないので止めておきます。

萩の月。

広い売店で品数が多すぎて
    みるだけで終わってしまいました。

15日の朝に戻ります。

本館の梅茶屋。
    日帰り温泉に良さそうです。

庭園散歩に行く息子を見送ります。

荷物を置いていた席から

二人分の荷物をもって窓際の席に移動。
    フロントへ足を運んでコーヒーを注文
    淹れたてのコヒーの香りも楽しんで息子を待ちます。

息子が戻って出かける時に
    マフラーがない!と言う?

私が席を離れたのは
    フロントへコーヒーを頼みに行った時だけ。
    部屋を出る時は持っていたはず
    いつも通りの忘れ物チェックも
    二人でしっかりしたから…。

ラウンジを探しても無い!
    勿論、息子は部屋まで戻り、廊下も確認して戻ってきた。

フロントに行き落し物がないかと
    聞いたのですが、無いというのよね…。

庭園散歩に行く息子の写真を確認!
    コートなし、マフラーもしていません。

お気に入りだった
    エディバウワーのマフラーは何処…?
    忽然と消えてしまったって事!?

「見つかった時は連絡させていただきますが…」
    そんな言葉も無く、誠意も感じられない
    フロント男性の素っ気ない対応に。。。

息子に「諦めた方が良さそうよ!」と
    フロントマンに聞こえるように言ったけど
    反応無しで、同僚と話し始める始末…!

たかがマフラーですが
    2月ですから、されどマフラーです。

がっかりしている息子に
    新しいのを買えばいいじゃん!と私。

検索するとエディバウワーの店が
    仙台にあるらしい…。
    明日まで我慢して仙台で買う事で決着!

それにしても…不思議よね~。。。
    思い出して不可解な謎です。

さて、気を取り直して
    秋保の散策に出かけます。

朝は晴れていたのに
    雲行きが怪しいです。

ご近所をひと回りしてみます。

創業寛永二年
    老舗の岩沼屋です。

岩沼屋さん。

出会いの小路

行ってみましょう♪

息子が様子をみに…
    残念ながらクローズでした。

案内図。

水戸屋で教えて貰ったお蕎麦屋さん。

やっぱり、あそこへ行こうか!(笑

あそことは
    伊達家お湯守りの伝承千年の宿佐勘です。

趣のある
    佐勘さんの館内へ。

まずはロビーの広さにびっくり!

流石、千年伝承のお宿です。
    お宿選びは失敗だったかしら…。

宿を決める時は口コミを参考にしますが
    佐勘さんの口コミが両極端だったのが気になって
    茶寮宗園の姉妹館に決めたのですが…。
    実際はどうなのか泊まってみないとわかりませんが…。

この時期の飾り物は
    何処もお雛様ですね。

この一角は
    ひな祭りです♪

お雛様がずらりと並んでいます。

ケースに収められているのは
    年代物のようです。

金屏風を背にした男雛と女雛。

関東風の飾り方です。

こちらは関西風。

関東と関西で違うのを
    知ったのは最近です。

豪華な段飾り。

変わり雛。
    目の保養をさせてもらったら

超の付くほど広い館内で
    ランチレストランを探します。

超の付くほど広い館内。
    フロントでランチができるかを確認
    レストランの予約もしてもらえました。

ランチをして雑誌でみた
    「おかみの紅茶」でお茶をすれば

時間を持て余す事もなさそうです(^^v

旅日記の続きは
    佐勘の御厨(おんみくら)のランチからです。

ご訪問ありがとうございました<(_ _)>