京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年遅く投稿します。<br />周りは桜前線の中 紅葉画面 (^◇^;)<br /><br />テレビのコマーシャルにつられて、京都 秋の旅に行ってみたくなりました。予定では11月中旬が見頃の紅葉時期だったのでしょうが、暖かい日が続いてくれたおかげ様で12月初旬に、真っ赤な紅葉が見れたこと。<br />無計画で、京都駅から、まず宇治駅目指すと、こんなに綺麗な紅葉♪ <br />ツイテいます。<br /><br />12月初旬<br /><br />日本旅行 ネット予約<br />行き:新幹線 東京駅のぞみ指定席11時発→京都駅<br /><br />宿泊:滋賀県 草津駅 ホテル ボストンプラザ草津 びわ湖<br /><br />帰り:新幹線 京都駅 指定席20時発→東京駅下車→京浜東北線

暖かい日が続いたお陰で12月なのに紅葉バッチリの旅

2018/12/04 - 2018/12/05

anyanさん

anyanさんさん

この旅行記のスケジュール

2018/12/04

• 宇治茶で有名なだけあって、のんびり歩いていると「伊藤園」「辻利」本店が出てきました。

半年遅く投稿します。
周りは桜前線の中 紅葉画面 (^◇^;)

ツイテいます。

2.5
タクシー 新幹線 徒歩
日本旅行

急に決めた京都1泊旅行
    東京駅から京都駅まで のぞみ新幹線
    今回は日本旅行パック利用しました。
    朝8時ごろに出て11時の新幹線
    自宅から持ってきたおにぎり、みかん、スイーツ、coffe
    東京駅構内にあるお気にいりのお弁当屋が無くなっていました!(◎_◎;
    とりつくね棒かつ購入
    まるで遠足

どんより曇り空。
    前日までは快晴続きだったのに、よりによってこの二日間のみ曇りのち雨の予報
    ( ; ; )
    でも、新幹線の車窓から富士山がお出迎えしてくれて。
    新幹線の醍醐味 ♪

たった2時間しか乗車しないのに、お弁当と甘味プリンデザートは女性には必須でっす♪
    前回は、移動の売店が来なかったので、東京駅地下に降りてCOFFEも買ってきたら、今回はひっきりなしに新幹線の中に移動売店がきます。

京都駅下車し、荷物をコインロッカーに預け、身軽になったので奈良線乗車
    宇治駅 お茶缶イメージ

宇治駅 建て直したばかりなのでしょうか?
    とっても綺麗な駅です。

降りてすぐのところに宇治市観光案内所 窓口に飛び込み
    丁寧に教えてくれます。
    ここでパンフレットもゲット

平等院に向かう途中に立派な鳥居
    ここからが、売店が並ぶにぎやかな繁華街

石畳に踊らされて

わーーーーー
    見事なほど鮮やかな色
    平等院 入り口

• 赤門<br />まるで東大のよう

赤門
    まるで東大のよう

写真のセンスがないけれど、紅葉とコラボ
    池に映る平等院

みごとなほど、紅葉が待ってくれていました。12月初旬訪問

もみじってこんなに鮮やかなんですね

朱色が綺麗
    美術館併設場所

散っているもみじも画になる

平等院を後に右折すると、

スターバックス宇治店発見
    和のスタバも可愛いー

だんだん細くなる道を歩くと、川が見えました。
    宇治川
    塗装し直したような橋
    お散歩コースには最高の場所
    途中 橘島 公園みたいになっていてのんびりできます。

住宅街の中に、世界文化遺産 宇治上神社
    けっこう高さもあり、立派です。
    ここの紅葉も見事に綺麗でした。

宇治上神社から川の横を歩いていると

自動販売機
    UJICHA
    出ました!
    地元愛が強い
    お茶・お茶・お茶 笑

なかなか関東では お茶のみの自動販売機はないから。。。。

宇治橋を渡り、奈良線 宇治駅に戻る途中
    宇治橋通り
    辻利本店ですって!(◎_◎;)
    思わず喉が乾く時間帯
    夕刻 閉店間際に辻利CAFEEに立ち寄りました。

12月なのに、とっても暖かい夕方の気温
    お外の空気が気持ちよかったので、園庭で景色を眺めながら抹茶ぜんざい
    辻利のおしぼりは 厚みがあって使いやすい♪
    持って帰って再利用したいくらい。

娘がインスタでよく見る辻利本店限定のボトルがほしい。
    でも、店頭にはありません。
    店員さんに言うと、淹れたての冷茶を入れて販売する物
    250ccほどの小ぶりボトル。
    購入してから冷茶を注いでくれます。
    540円也

お茶で有名な宇治市
    宇治駅の近くには 伊藤久兵衛門
    名家らしく立派な佇まい
    お茶の香りに引き寄せられて寄ってみたくなり、お茶をご馳走してくれるサービス。
    ついついのんびりしたくなります♪
    レストランが併設されていましたが、とっても美味しそうー♪

奈良線 宇治駅から伏見稲荷神社前駅に思い立って途中下車

人の流れに沿って降りて見ると、駅直通のようにこのような鳥居。
    朱色が映える。

駅からすぐなので、歩き疲れた私には喜びの一瞬
    鮮やかな鳥居をくぐると、立派な建物がお目見えします。
    伏見稲荷は 鳥居の数が半端ない
    商売繁盛 ご利益間違いなしなんですねー。

鳥居の中を最後までくぐっていくほど、体力の限界を感じたので、半分ぐらいまで行き、ころあいの良いところで戻ってきました。ずーーと山を登るような感じで鳥居があります。
    次回は日中に来てみたい場所。

写真では不気味に見えますが、こんな夜なのに、人が多く写真がなかなか撮れないほどの人気ぶり。

伏見稲荷 ”大社” なんですね \(//∇//)\

帰りににも後ろ髪引かれるように、パシャ!

この後は、京都駅に戻り、滋賀県草津市に行きます。
    日本旅行 新幹線往復・ホテル1泊付き 3万円弱
    ホテルは草津駅真ん前のボストンプラザホテル
    アメリカン式 ホテルで快適な宿泊でした。

• 草津市 口コミサイトが評価が良かった 近江牛 STEAK&amp;WINE モダンミール<br />草津店をリザーブ<br />1時間前に予約してもOKなんて嬉しい♪<br />店内は がんがん音楽鳴っている。<br />久しぶりに守山市にいる息子を呼び出して晩餐会<br />近江牛の良いところが食べられて幸せな気分( ´ ▽ ` )<br /><br />

草津市 口コミサイトが評価が良かった 近江牛 STEAK&WINE モダンミール
    草津店をリザーブ
    1時間前に予約してもOKなんて嬉しい♪
    店内は がんがん音楽鳴っている。
    久しぶりに守山市にいる息子を呼び出して晩餐会
    近江牛の良いところが食べられて幸せな気分( ´ ▽ ` )

翌日も曇り空ですが、異常な暖かさ
    ニュースでも高温注意報?ってΣ(・□・;)
    京都は寒いイメージがありましたが、コートを置いて来ても良いくらい暖かい日。

滋賀県草津駅→京都駅→JR 嵯峨嵐山駅
    急に街並みが変わった京都の風景

トロッコ電車に乗るとさらに素晴らしい紅葉時期真っ盛りだったようで、ほとんどの方が隣の乗り場に向かっています。
    私たちも行ってみましたが予約でいっぱい。
    約4時間後発車まで乗れません。
    断念し、徒歩で嵐山周辺散策に変更。

気の向くまま のんびりと歩いていると人力車に乗りませんか?と勧誘されるも、振り切って小道を歩くことに。
    本当に暖かくて汗ばむほどの陽気

人の流れに沿ってついていくと、嵯峨野の宮
    えんむすび???

縁結びの神が宿るとあって、むりやり娘を神社の中へ誘導 (´;Д;`)

良縁祈願
    お札を買いませんでしたが、手を合わせで神頼み ♪

その隣から竹林が現れました。
    陽射しがさすほど天気が回復したのでしょうか?

竹林の小径 遊歩道
    逆走きしていると思えるほど:(;゙゚'ω゚'):

嵐山公園に来ました。
    いやーぁ、すっごい人 !(◎_◎;)
    写真で立ち止まれないほど。

公園に来たら散ったもみじが

紅葉見頃の時期になると
    この公園からの景色も綺麗です。

急坂を下ると桂川
    ベンチに座りのんびりと目を養うことが出来る穴場です。

桂川に近づくと、急に雲行きが怪しくなりました。
    ポツポツ
    川が見えた途端、一瞬でしたが大粒の雨
    慌てて小走りで渡月橋を渡る羽目に ( ; ; )

雨の中、写真(^◇^;)
    嵐山全体が見事なまでに様々な色を織りなす絶景へと変化する。

もっとゆっくり見たかった場所

渡月橋交差点
    真っ黒な雲の下にいるのがわかりますね。
    渡月橋では、おおつぶの雨

雨宿り探さなくちゃね(^^;;

• cafe&#39;?と疑ってしまうような立派な佇まい<br />YADO ARASIYAMA<br />宿泊施設併設している新築のcafe&#39;エリア<br /><br />長屋のような街並みに、立派な建物<br />利便性の良い場所

cafe'?と疑ってしまうような立派な佇まい
    YADO ARASIYAMA
    宿泊施設併設している新築のcafe'エリア

長屋のような街並みに、立派な建物
    利便性の良い場所

雨宿りで見つけたCAFEE
    YADO ARASHIYAMA

中央には暖炉があり、周りにはレイアウトされた書籍
    自由に読んで良いみたい。
    高級感のある椅子がよりどりみどり。
    素敵な空間
    YADO ARASIYAMA

小さな庭にはもみじが色づいていて、カップルが数人
    落ち着けますね

中央の暖炉の前を陣取って、抹茶ラテ/ hot coffe

雨宿りで入ったcafeですが、雑誌があり座りやすいソファー・奥行きのある紅葉見物・居心地のいい場所です。

雨が止み歩くこと数分で阪急 嵐山駅
    ホームには人力車風ベンチ
    可愛いーーー

電車はすぐ来ました。
    新しいのですが、古そうなデザインの阪急線
    椅子も座りやすく快適でした。

地下鉄に乗り換えて、四条駅からタクシー

豆腐屋 奥丹へ 15時 空く時間に予約
    営業時間は16時まで。

観光地のど真ん中 人混み多い中の店舗の中はびっくりするほどの奥行きで、
    庭園が広い (@_@)

豆腐 懐石料理 コースのみ
    体に優しい豆腐料理
    朝早くから、従業員の方が手塩にかけて作ってくださったおもてなし料理

口コミ評価も高く、春に来た時は並んでいたほど混んでいる意味がわかりました。
    今回リベンジできてよかったわ。

時間はまだ17時
    20時発の新幹線まで時間があるので近所散策

高台寺入り口からは石段登ります。
    入場料は600円
    庭園に来ました。
    まだ紅葉もみれます。

おおよそ12月3日でライトアップが終了しています。

夜間特別拝観 高台寺はライトアップされていました。
    暗闇の中に照らされる紅葉も粋なものです。

高台寺から娘の知り合いが務めているcafe までタクシー移動

この時、大粒の雨が降って来ましたが、商店街アーケードは屋根付き♪

ロンドン発 FRAZE&EVANS LONDON 京都三条店
    5月にオープンしたばかり。

オブジェが斬新な
    パン&ケーキ&軽食を楽しめます。

大粒の集中的な雨も止み、三条からバスで京都駅に着きました。

京都タワー

また来ますって言いたくなるお見送りライト

無計画なわりに行ってみた 宇治周辺・伏見稲荷大社・京都嵐山周辺・四条・三条周辺 けっこう 美味しいものも食べ尽くすのは、女性ならではの旅
    紅葉も見れて、滋賀在住の息子にも会えて、娘との親子旅