高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何の因果か、旅先でインフルエンザ!<br />シーズンですものね♪<br /><br />発症後は観光もできず ひたすら寝ていました。<br />というか、「死ぬかも」とそこそこ思いました。<br /> <br />有益な情報は一切ありません(いつも以上に)。<br /><br /><br />【旅程】<br />□1/05 難波にて前泊  難波泊<br />■1/06 関空から高雄へ 高雄泊<br />■1/07 高雄観光    台南泊<br />□1/08 新化観光+発症 台南泊<br />□1/09 病院へ     台南泊<br />□1/10 闘病      台南泊<br />□1/11 闘病      台南泊<br />□1/12 帰国 すみません <br /><br />為替レート<br />1台湾元≒3.8円

2019冬01 台湾(高雄)

2019/01/06 - 2019/01/12

旅行記グループ インフルエンザの旅

小心者

小心者さん

この旅行記のスケジュール

何の因果か、旅先でインフルエンザ!
シーズンですものね♪

発症後は観光もできず ひたすら寝ていました。
というか、「死ぬかも」とそこそこ思いました。

有益な情報は一切ありません(いつも以上に)。

【旅程】
□1/05 難波にて前泊  難波泊
■1/06 関空から高雄へ 高雄泊
■1/07 高雄観光    台南泊
□1/08 新化観光+発症 台南泊
□1/09 病院へ     台南泊
□1/10 闘病      台南泊
□1/11 闘病      台南泊
□1/12 帰国 すみません

為替レート
1台湾元≒3.8円

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ピーチ航空 スクート

今回も難波のカプセルホテルに前泊し、関空からピーチ航空で高雄へ。
    前日から何やら調子が出ず、ここまで1枚の写真もない。
    機内で隣の中国人女性と話がはずんで楽しかったが、彼女にインフルエンザを感染させなかったかが気がかり(彼女からもらった可能性もゼロではないけど)。
    「いつか北海道に行ってベランダを観たい!」と熱弁していたが、多分ラベンダーのことだろう。ぎざかわゆす。

高雄へは定刻より少し遅れて到着、MRTで高雄駅まで。
    宿泊したのは鉄道駅近くの『リバーサイドホテル』。
    静かな部屋をリクエストしたら、上階の奥まったダブルルームに通してもらえた。

乗り物で遠出するほどの気力がなく、1キロ余り離れた寺院にぶらっと行ってみる。

1月でも いろんなところでクリスマスツリーを見かけた。

立派な門構えの『三鳳宮』

『三鳳宮』

入口でパンフレットを頂いた。
    パンフレットの類は荷物になるのであまり持ち帰らないのだが、これには
    「お守りになるので捨てないように。不要になったら焚き清めること」
    と、書かれていたので持ち帰った。

ちゃんと持ち帰ったのに…バチですか?

写真を撮っていると不思議そうに見られる。
    外国人には見えないから。

それにしても…頭がブルー。

『三鳳宮』近く

薬草店が並ぶ一角。

近くに行列ができている甘味屋があったが、正体が知れないので食べられなかった。

ボーリング場跡? マジで?

予定では『六合夜市』あたりへ行ってみようと思っていたのだが、どうも調子が出ないので、近場で弁当を買ってホテルで食べることにする。

三枚肉飯(名前が違うが漢字が表記できない) 75元

美味しいんだけど どこか味覚がおかしい気がする。

翌朝。

高雄駅からMRTで西子湾へ

2番出口すぐの『打狗鉄道故事館』

『打狗鉄道故事館』

ガーン。

近辺の歴史建築物の案内板

『哈瑪星貿易商ビル』

『哈瑪星貿易商ビル』の窓

窓には在りし日の哈瑪星の街並み

向かいの『山形屋書店旧址』

現在は飲食店になっている。

懐かしい雰囲気の漂う路地へ吸い込まれる。

古そうな木造家屋

これまた古そうな赤レンガの建物

やっぱ 路地はいいなぁ。

路地散歩

廃線路を少し辿ってみる。

廃線路

犬に吠えられたので逃走する。

私は犬が大好きなのにな。片思いやな。

道端にポツンと残る信号機。

今回の旅の目的の一つ、『バーワンを食べる』ために
    『萬全肉圓』へ。

にんにくたっぷりの甘いソースのかかった肉圓。
    味覚はかなり鈍っているが それでも美味しかった。

『萬全肉圓』

お店のおじさんがニコニコと壁のポスターを指して
    「創業当時の写真。写っているのは父と私です」と教えてくれた。

味覚が万全の時にまたきっと訪れたいお店。

フェリー乗り場方面へ歩く。

どういうセンスなんだ! とちょっと問い質したい。

フェリーで旗津へ渡り旗後砲台を訪れるつもりだったが、体調的に行ける気がしないので中止。

なぜこれほど疲れが抜けないのか、と、しんみり年齢を感じていた。

『雄鎮北門』

工事中で入れず。
    係員のおにいさんにお願いして、写真だけ撮らせてもらう。

夕日が美しいらしい公園

旗津の灯台が見える。

路地を通ってフェリー乗り場へ戻る。

足元のプレート

まったくもって日本。

福泉でかき氷。

鈍くなった舌でも これは「美味しい!」と思えた。
    しかし、途中から凍え死にそうに…

『瑪星鉄道文化園区』

快晴の今日は汗ばむ陽気なんだけど。

これらの廃鉄アートに惹かれる。

塀の上のアート

うーん。かわいい。

『駁二芸術特区』

倉庫の一つで『ムーミンフェア』開催中。

『ムーミンフェア』

いろいろなグッズが売られている。

今どきらしく、フォトスポットが充実。
    中学生くらいの女子グループにスマホを渡され、撮影を頼まれる。
    「どこを押せば?」と英語で尋ねると、女の子はたじろぎ、
    「お、ぉお~う! あっは~ん むふぅ~」とテンパってしまった。
    その様子につい吹いてしまったが、周りの友達も吹いていた。

ニョロニョロした生き物は大の苦手だが、ニョロニョロは別。

『駁二芸術特区』

今日はモップを持たされてないじゃないか!
    そしてちょっと寂しそうじゃないか!

今日こそレンタサイクルに挑戦するつもりだったが…
    やっぱり敷居が高くて断念。

『海外の機械(無人)にクレカを挿入する』ってのがどうも…
    海外でATMを使うのもめっちゃ怖い。
    中の人にカードを持っていかれそうで…

ファンを逆回転して吸い込んでもらいたい。

あちこち取り付けられた風鈴の音に癒される。

鉄のアート。

錆びた鉄、黒ずんだコンクリート、朽ちた木…
    そういうものが異様に好き。

『一反もめん』っぽいヤツ。

’乗もめん時’の際の覗き窓付き。

車、そこそこヤル気。

斬新な…斬新な…
    なにこれ?

小学生の頃のいじめっ子に顔が似ているので、そこはかとなく腹立たしい。

いい天気だ!

店頭で呼び込まれて『微熱山丘』へ。

せっかくなので2~3個買っていこうと思ったが、「最低10個から」とのことで断念。
    せめて5個入くらいのを作ってほしい。

『カトリック高雄教区ローズ聖母聖殿大聖堂』

一際目を引く美しい建物。

内部もとても美しい。

静寂の中、ステンドグラスを眺めながらしばしの休憩。

『好好味冰火菠蘿油』でバターパイナップルパンを購入。
    焼きたてを頂く。

ここで自分の味覚がおかしくなっていることをはっきり自覚した。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る