銀山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと憧れていた銀山温泉に行って来ました。

冬旅 雪に包まれた銀山温泉

2019/02/01 - 2019/02/02

旅行記グループ 冬の山形旅

みささん

ずっと憧れていた銀山温泉に行って来ました。

レンタカー 新幹線

関東に雪が少し積もった2月1日
    ほんの少しの積雪なのに、私が利用している路線は始発から遅延
    山形新幹線の車窓から景色

途中から特急に乗り換えて、なんとか7時12分発の新幹線に間に合いました。

山形駅からレンタカーを借り 高速道路を走ります。
    「あれ、ちょっとやばいんじゃない・・」(+_+)

「もしかして、生きて帰れないかも・・」とまじ思ったほど。
    何度も真っ白で前が全く見えない、こんな怖い思いをしたのは初めて。
    こんな道を100キロも運転、旦那も超緊張

高速降りても、もちろん道は真っ白
    こんな思いをしていったい何処へ行くのですか?

はい、クラゲを見にはるばるやって来ました。

来る途中で、もし加茂水族館が臨時休館だったら、どうしようと思ったけど、ここは年中無休
    ここは、世界一のクラゲ水族館

50種類以上のクラゲが展示されています。

小さいクラゲに癒されてる旦那

人気の加茂水族館ですが、さすがに冬季は

人が少なく

もしかして貸切?

写真も撮り放題です。

私っていつからクラゲ好きになった?

小さい頃、海でクラゲにさされて嫌いだったはずなのに

不思議なくらいクラゲに魅了される

とにかく美しいのです!

何故か、こたつ

• できることなら、私がモデルになりたかったのですが、今は後姿でさえ許されない体型になってしまいました。(-&quot;-)

できることなら、私がモデルになりたかったのですが、今は後姿でさえ許されない体型になってしまいました。(-"-)

すぐ隣は日本海 荒波ですね
    これから銀山温泉に向かいます。またこの雪道を100キロ近く走ります。

無事、銀山温泉に到着です。

お天気は悪く雪が激しく降ってます。

宿は、いとうやさん
    部屋はたったの4部屋
    こたつが嬉しいね。

長靴を貸してくれます。

ここがいとうやさん
    今回は川側の部屋を取りました。

ガス灯が付きました。

• 雪を入れたいけど、あまりも激しい雪なので、真っ白に・・(-&quot;-)<br />これはダメだなぁ

雪を入れたいけど、あまりも激しい雪なので、真っ白に・・(-"-)
    これはダメだなぁ

雪にすっぽり包まれた温泉街

今夜は一晩中、降りそう

鏝絵が有名な旅館 古山閣

橋の下のつらら伸びてます。

残念なことに、一番メインな場所のガス灯の灯りが、半分付いてません。

辺りはだんだん暗くなって凄く雰囲気がよくなってきたけど

雪はずっと降り続いています。

少しの雪が一番ベストだけど、これだけ降ったら、カメラのレンズに付くし、まともに撮れません・・
    これは宿の部屋から

フラッシュをたかなければ、こんな感じで雪が全く写らないのね。

山深い銀山温泉、大きな旅館はないですが、やはり外国人の人、多かったです。

少し雪が小降りになったかな

急いで外に出てみました。

(*^_^*)

気温は氷点下6度

今日は最高気温が氷点下3度でした。

手袋も2枚重ねて付けてきましたが

さすがに冷たくなってきたので

今夜はこのくらいで部屋に戻ります。温泉、温泉だ~

夕食です。
    料理が自慢のお宿だけあって最高に美味しく頂きました。
    テーブルコーディネートも、お洒落で楽しめ、是非もう一度来たい宿になりました。

お風呂は貸切が2ヶ所
    小さな宿だから、部屋からお風呂まで、10秒もかからない。入りたいと思えば、空いていれば一人で貸し切りOK いくら外が氷点下でも、63度のかけ流しで身体がぽかぽか。とにかく、お湯、最高でした!ほんとに、もう一度、来たい!

朝食 ボリュームがありお腹一杯です。

朝、起きて窓から外を覗くと積もりましたねェ~

軒下のつらら、長くなってる

いとうやの屋根、あんなに積もってます。
    なんと一晩で40センチの積雪だったそうです。

雪下ろしが始まりました。人の背丈程、積もってますね。

車はどうなっているのだろうっと心配してましたが、ちゃんと宿の人が、雪を払ってくれてました。感謝です。

あちらこちらで除雪作業行われています。

こんな豪雪地帯に来るのは初めてで、見たことのない除雪車ばかり

ずっと憧れていた銀山温泉

この季節は来るだけでも、大変だけど

雪に包まれた銀山温泉は最高に綺麗です。

またいつか

この季節に来れたらいいなぁ。
    山形の旅、次に続きます。

• てつやんさん 2019/03/06 21:45:42
    初めましてこんばんは♪
    みさ様

初めましてこんばんはm(_ _)m
    雪と銀山温泉なんて、最高の組み合わせに惹かれてコメントさせて頂きました♪
    銀山温泉は行った事がないのですが、私のイメージの中で雪降る銀山温泉がベストなシチュエーションでして(笑)

鶴岡の世界一のクラゲ水族館は凄いですね・・・。
    我が地元の新江ノ島水族館も、クラゲが凄いのですが、加茂水族館の方がさらに凄そうです!!

やっぱり冬は温泉にに入りたくなりますね。
    またお邪魔させて頂きます。
    てつやんでした

みさ

みささん からの返信 2019/03/09 00:16:28
    Re: 初めましてこんばんは♪
    てつやんさんへ

コメントありがとうございます。
    雪一色の銀山温泉、素敵でした。
    ずっと憧れていたので、願いが叶って嬉しかったです。
    泊まった宿も、料理が自慢の宿だったし、温泉も最高に気持ちよくていい旅行をさせてもらいました。

もうすぐ春ですね。
    桜の開花が待ちどうしいです。     みさ
  • comodoさん 2019/02/06 19:03:44
    私も私も私も!!!
    みささん、こんばんは

私もなんです~~~
    ずっと、銀山温泉あこがれてます。

娘が数年前に行って、良かったよと。
    ただ交通がかなり不便で、数時間に1本のバスで駅まで行ったと言っていました。
    雪道を100キロも運転されるご主人、すごいですね!
    この時期ならではの雪の銀山温泉の風情を感じたいけれど、雪道の車は
    怖いし、公共交通機関もなかなか大変そうだし・・・
    というわけで、ネットで行った気になってます(笑)
    続き、楽しみにしてますね♪
    comodo

みさ

みささん からの返信 2019/02/07 11:50:44
    Re: 私も私も私も!!!
    comodoさんへ

コメントありがとうございます。
    そうですよね~、銀山温泉の写真を見ると
    誰もが行ってみたくなりますよ。
    今回は、ガス塔が半分しか付いてなかったり
    工事中の建物があったり、とにかく雪が激しく降っていたので
    上手く写真が撮れなかったのがちょっと残念でした。
    でも、温泉の質は凄い良かったですよ~
    旦那は写真には興味がないのですが、「温泉が良かった」と
    満足してくれたので、誘って正解でした。

銀山温泉には、大石田駅まで送迎してくれる宿もあるようです。
    冬の予約は人気で難しいのですが、是非行ってみて下さい。
    私も機会があれば、もう一度行きたいと思っています。
    行くなら、やっぱり冬ですね。     みさ

みささんのトラベラーページ