2017/01/07 - 2017/01/09
something like thatさん
- something like thatさんTOP
週末に寒波がやってくるとのことで、週末を急遽、バルセロナで過ごすことに。フライトチケットもシーズンオフということもあり、安い。美術館やガウディの建築物を見に行くのが目的なら、シーズンオフに行った方が行列もないし、いいかもね。
1日目 カサミラ、MUHBA、ピカソ美術館
※ピカソ美術館は写真なし。(撮影禁止)
2日目 カタルーニャ美術館、スペイン村、ムンジュイック城
3日目 カタルーニャ音楽堂、シウタデリャ公園(凱旋門)、サンタ・マリア・ダル・マル教会、ポケリア市場、カサパドリョ
この旅行記は1日目のものです。
- 徒歩
朝早くにバルセロナへ。朝日が昇るところ。
バルセロナは2回目。前回、行かなかったところ中心に2泊3日の旅です。 -
カサ・ミラ(Casa Mila)
建築家アントニ・ガウディ(Antoni Gaudi)の集合住宅建築物。メトロだとDiagonalが最寄り駅。実業家のペレ・ミラの邸宅として建設され、1910年に完成しました。カサは”家・邸宅”という意味で、カサ・ミラは『ミラさんの家』という意味。実は今も使われているという。バルセロナの中心、高級ブランドが軒を連ねるグラシア通り(Passeig de Gràcia)にあるにも関わらず、実は家賃は安いらしい。売りに出したときに、見た目が独特だったためか、不人気で、3世代値上げをしないことを約束したことかららしい。カサ ミラ 現代・近代建築
並ぶことなく、中へ。
写真は、中に入ったところ。吹き抜けになっています。 -
まずは屋上から。煙突の吹き出し口が同じものがひとつとない変わった形。屋上が平面でなく曲面というのも、ガウディのこだわりが見られる。
パッサージュ・デ・ガルシアを上から。少し、怖い。
屋上の様子。右奥に、サグラダファミリアが見えるのがわかります?
屋上。
煙突の吹き出し口。いろんな顔。
こっちも顔かな?
遠くに見えるサグラダファミリアを拡大。今回はパス。
建物の中に入ります。回廊部。
浴室、トイレ、洗面所。
部屋の様子。
部屋の様子。
等身大の人形。ちょっと、怖い。
吹き抜け部。
階段をつかって下まで、降りてきたところ。
カサ・バトリョ(Casa Batlló)
グラシア通り(Passeig de Gràcia)を南下したところにあるカサ・バトリョ。
冬バージョンに模様替えされています。ここには3日目、後で入ります。カサ バトリョ 現代・近代建築
Palau de la Música Catalana
ここはツアー予約の為に立ち寄りました。カタルーニャ音楽堂 建造物
Palau de la Música Catalana -
Palau de la Música Catalana -
サンタ・エウラリア大聖堂
Catedral de Barcelona
今回は外からだけ。相変わらず、ここは、観光客が多いです。サンタ エウラリア大聖堂 寺院・教会
サンタ・エウラリア大聖堂の近くにある、ツアーリストインフォメーションのピカソの絵。
拡大。素朴さがかわいい。
教会左横の狭い路地に入り、進み、左手にあるこの中庭を抜けます。
ここも中世の雰囲気を残したところです。 -
Plaza del Rey
王の広場。
この広場を囲むように建つのは、14世紀に建てられたレイアール・マジョール宮殿で、レコンキスタによって1492年にグラナダのアルハンブラ宮殿に残っていた最後のイスラム王朝を陥落させ、スペインを統一した“カトリック両王”イサベル女王とフェルナンド王が住んでいました。このカトリック両王は、あのコロンブスの支援者でもあり、コロンブスが新大陸を発見し、両王に謁見した『ティネルの間』はこの14段の階段を上がったところになります(写真でいうと正面)。この階段をコロンブスも上がったと思うと少し、興奮。王の広場・宮殿 建造物
Museum of the History of Barcelona
MUHBA
博物館に入ってパネル説明の部屋を過ぎたあと、地下に降りてきて、びっくり。
結構な大きさの空間に広がる、バルセロナの町の下に残る古代ローマ時代の町の遺構。 -
通称MUHBA
ローマ時代のモザイク床。上側はモザイクに使う小石がはげ落ちて枠絵だけが残っている。バルセロナ市歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
モザイクが綺麗。
ローマ字のアルファベット。あたりまえだけど、昔から変わっていない。
十字架と鳥(鳩かな)とともに、文字が書かれている。読めそうだけど、何て書かれているかはわからない。
モザイク床。幾何学模様も美しいが、魚の絵もいい感じ。足元のガラス越しなのでピントがあまくてすみません。。。
部分的にはげ落ちているが、馬に乗った騎馬隊の行進の絵。
ティネルの間(Salo del Tinell)
ここは先に説明した、かつてコロンブスがカトリック王にお目にかかったとされる、由緒ある場所なんだそう。 -
壁には、何が描かれているかわかりづらいけど、古い絵がかかっています。
宮殿に中にある教会。14世紀初頭。
外壁。
外壁。
ピカソ美術館へこうした狭い路地を抜けます。洗濯物なんかが干してあり、生活感があります。
ピカソ美術館は数人だけの列に並んで入場。前見たときは、路地まで、長い行列があったのに、少し、拍子抜け。ここでは撮影禁止なので、掲載するものがありませんが、バルセロナに住んでいたときのピカソの少年時代、青年時代の絵があります。ピカソほど、新しい表現方法を模索してその時代で作風が異なる画家はいないと思います。ここには、その彼の原点が見れます。子供時代のうますぎる絵を見たら、何でもできるんだなあと(15歳のときに書いた絵とかうまい)。ここには、フランスに移住するまでの青の時代までと、ベラスケスのラスメヒーナスを元に解釈した絵が多数見られます。個人的には、鳩の連作がかわいらしく好きですが。ピカソ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
Sixtytwo hotel。
パッサージュ・デ・ガルシア沿いにあるのだが、結構、安く、内装は、新しくモダン。シックスティトゥー ホテル ホテル
夜。ホテルの窓から。斜め向かいに、冬風にデコレーションしたカサ・パドリョが見えてロマンチック。
浴槽つきがうれしい。
バルコニーの向こうに。。。
前の旅行記
バルセロナ(Barcelona) 2016年1回目(2日目、街歩き)
2016/10/30~
次の旅行記
バルセロナ(Barcelona) 2017年2回目(2日目、カタルーニャ美術館、スペイン村、ムンジュイック城...
バルセロナ
バルセロナ(Barcelona) 2016年1回目(1日目サッカー観戦・バルサ中心)
2016/10/29~
バルセロナ
バルセロナ(Barcelona) 2016年1回目(3日目、サグラダファミリア)
2016/10/29~
バルセロナ
2016/10/30~
バルセロナ
バルセロナ(Barcelona) 2017年2回目(1日目、カサミラ、MUHBA、ピカソ美術館)
バルセロナ
バルセロナ(Barcelona) 2017年2回目(3日目、カタルーニャ音楽堂、シウタデリャ公園、バルセロナ...
バルセロナ
バルセロナ(Barcelona) 2018年3回目(1日目、カサパドリョ、ピカソ美術館、サンタ・マリア・ダル...
バルセロナ
バルセロナ(Barcelona) 2018年3回目(2日目、サグラダ・ファミリア、サン・パウ病院)
バルセロナ
バルセロナ(Barcelona) 2018年3回目(3日目、グエル邸、カタルーニャ美術館)
バルセロナ
旅行記グループをもっと見る
- sanaboさん 2019/03/05 22:03:03
- はじめまして
- something like thatさん、はじめまして
コンク旅行記をご覧いただきまして、ありがとうございました。
数年前にスペインへ行きましたが、日数に限りがあり
見どころの多いバルセロナは別の機会にあらためて、ということに。
ですので、バルセロナ旅行記を興味深く拝見させていただきました。
ところで、バルコニーの向こうに見えた方はジョージ・クルーニーですか?
お隣のお部屋に泊まってらしたのでしょうか?
これからもどうぞよろしくお願いいたします^^
sanabo
- something like thatさん からの返信 2019/03/07 07:02:10
- Re: はじめまして
- コメントありがとうございます。「典型的なB型」の同じ自己紹介文、少し親近感沸きます(笑)。今年、南フランスにいこうと計画しているので、旅行記を興味深く拝見させて頂きました。ラベンダーの旅行記をお待ちしています。バルコニーの向こうに見えたのは、向かいの建物に掛かっていた巨大なジョージ・クルーニーの広告です。隣のバルコニーにいたら、びっくりですね。。。こちらこそ、よろしくお願いいたします。
- sanaboさん からの返信 2019/03/07 16:48:10
- RE: Re: はじめまして
- something like thatさんも「典型的なB型」でいらっしゃるのですね^^ とても親近感を感じます! ジョージ・クルーニーは広告の写真だったのですね。 てっきりお隣かお向かいのバルコニーにいらしたのかと思いました(笑) ラヴェンダーの旅行記はあと3つくらい後になるかと思いますが、ご覧いただけましたら嬉しいです。 今年の南仏旅行、楽しみですね。