オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
勤続○周年のお祝いの休暇と金一封を職場よりいただいたので、初の北欧4ヶ国の旅へ<br />10月の北欧は少し寒かったけど、福祉国らしく暮らしはシンプルではありますが、優しさに満ちあふれた国々でした。<br /><br />スケジュールは<br />日本⇒デンマーク⇒ノルウェー⇒スウェーデン⇒フィンランド⇒日本<br />この間クルーズ+飛行機移動型5回あり。駆け足での4ヶ国周遊の旅になりました。<br /><br />その2は<br />ベルゲンからフィヨルドクルーズです。

とっておきの北欧4ヶ国旅 ノルウェー編

2018/10/03 - 2018/10/11

みり

みりさん

スケジュールは

その2は
ベルゲンからフィヨルドクルーズです。

友人
鉄道 観光バス
スカンジナビア航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

ホテルを出発してグドヴァンゲンへ向かいます。

世界遺産ネーロイフィヨルドを含む「ソグネフィヨルド」の旅へ
    生憎の曇り空でした。

フロム=山間の小さな平地
    わずか500人ほどの小さな村ですが、夏は観光客であふれかえっているそうです。
    カラフルな木造家屋が見えました。

途中見える小さな村々にはフィヨルドを楽しめるアクティビティや見所が満載ですが、今回は駆け足の旅なのでクルーズのみです(*^▽^*)

渓谷もあり滝が流れています。

この村も可愛い。
    しかし、交通の便は悪いだろうな。

大きな滝も流れてます。
    絶景かな絶景かな♪

やっと青空が見えてきました。
    そうそう北欧は紅葉じゃなくて黄葉です。

ここはやや大きな村のようです。

2時間のクルーズも終わりに近づきました。
    フィヨルドとは内陸部に深く入り込んだ湾という意味。

虹が見えました。

フィヨルドクルーズ終了
    フロム山岳鉄道ににてミュールダールへ

こんな風景が続きます。

電車の中にはC国人の団体が~
    相変わらずマナーが悪くてがっかり。

ショースの滝に途中下車します。
    水しぶきが凄かった。
    迫力ありました。

ショース滝 滝・河川・湖

ベルゲン鉄道にてヴォスへ向かいました。

ホテルに到着

今宵のホテルはハダンゲルフィヨルド地区の「ウレンスヴァングホテル」

外はフィヨルド

プールもあります。
    ハダンゲルフィヨルドの絶景が見えます。

ホテルの中を散策

素敵なラウンジがたくさんあります。

くつろげるスペースがたくさんありました。

絵や本が飾ってありました。

内装も豪華でした。

装飾物の数々は圧巻。
    老舗の豪華ホテルでした。

地階へ降りる階段も素敵

こんなラウンジが続く

廊下からラウンジ方面へ

このホテル創業が1846年とか。
    ハンス家によって代々営まれてきたようです。
    グリーグが毎夏訪れ作曲をしていたことでも有名。

民族衣装のようなものも飾ってありました。

フロントは案外小さい。

レストランの中
    とても広いです。
    でも夕食時には満席になってました。

どこからやってくるんでしょうね。

玄関です。

道路沿いからパチリ
    白を基調とした素敵なホテルです。

朝、ちょっと周囲を散歩しました。

この奥で手チェックインまで過ごします。

奥の廊下の左右に客室がありました。