スウェーデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
勤続○周年のお祝いの休暇と金一封を職場よりいただいたので、初の北欧4ヶ国の旅へ<br />10月の北欧は少し寒かったけど、福祉国らしく暮らしはシンプルではありますが、優しさに満ちあふれた国々でした。<br /><br />スケジュールは<br />日本⇒デンマーク⇒ノルウェー⇒スウェーデン⇒フィンランド⇒日本<br />この間クルーズ+飛行機移動型5回あり。駆け足での4ヶ国周遊の旅になりました。<br /><br />その3は<br />オスロからスエーデンに向かいます。

とっておきの北欧4ヶ国旅 ノルウェー&スエーデン編

2018/10/03 - 2018/10/11

みり

みりさん

スケジュールは

その3は
オスロからスエーデンに向かいます。

観光バス 徒歩 飛行機
スカンジナビア航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

バスでオスロの方へ向かいます。
    途中、ナショナルツーリストルートを通ります。

雲行き怪しく雨も降って外は寒そう。

ヴォールングの滝

バスはこんな雪道を通ったの。

寒いよ~
    雪の中記念写真撮りました。

黄葉が綺麗です。

オスロ市内観光へ
    ノーベル平和賞の授賞式が行われるオスロ市庁舎です。
    外から見ただけ。
    中にはムンクの絵があるそうです。

ドームの建物は何だったっけ?

公園も綺麗

待ち合わせに便利な大きな建物

少々寒いけど、歩いてると気にならなくなりました。

道は広かったな

ノーベル平和センター
    お土産物やさんもはいってました。

市民の憩いの場所になってます。

フログネル公園(別名:ヴィーゲラン公園)へ向かいます。

ヴィーゲラン公園の中にはピクニックエリアや菩提樹の並木道があります。

公園一の人気者「おこりんぼう」の像

園内には多数の彫刻が置かれています。

彫刻の数は212点
    刻まれた人間の数は650体以上とか。

中は広くて迷子になりそう。
    この日は天気が良くて観光客も多かったです。

輪廻転生のよう

公園のシンボルのモノリッテン
    高さ17メートル、総重量260トン
    花崗石の塔に老若男女121体もの人間が刻まれているそうです。

向こうに見えるのがオリンピックのジャンプ場

国立美術館へ

国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ムンクの叫び
    私とツアーで仲良くなったHちゃん
    ここで同じポーズで写真を撮るという恥ずかしいことしちゃいました。

印象派の絵が並んでいた。

好きなシスレーの絵が一枚ありました。

誰の絵だったかなあ。

セザンヌですね

ゴッホの絵もあった。

他にゴーギャン。ピカソ、モネなどの絵もありましたが、
    やはりムンク以外はオルセー美術館の方が作品としては良いかな。

空路ストックホルムへ(所要時間1時間)
    一応国際線なので簡単な食事つきました。

スエーデンは北欧最大の国
    ストックホルムは北欧の中でも最も洗練された街だとか。

水の都ストックホルム
    曇り空で対岸の景色がよく見えません。

ストックホルム中央駅周辺の
    市庁舎です。

優雅で厳粛な雰囲気が漂っています。

スエーデン人建築家 ラグナル・オストベリという方の設計で1911年から1913年にかけて建てられたとのこと。
    様々な様式を取り入れた気品ある作りでした。

大広間のブルーホール
    高窓からの採光効果あり。
    コンサートや式典に利用されています。

最も有名なのは毎年12月10日に開かれるノーベル平和賞受賞祝賀晩餐会ですね。

広いけどそんなにたくさんは入れなさそう。

出窓からの景色も絵になる~

2階はヴァイキング・ルネッサンス様式で構成された天井をもつ市議会の議場。

200年前のゴブラン織りのタペストリー

毎週日曜には結婚式が行われるとか。

ハイライトの黄金の間です

豪華です。

1800万枚の金箔モザイクで飾られた壁画は豪華絢爛。
    ノーベル賞受賞パーティの舞踏会広間として使われています。

お見事です。

ストックホルム市内観光へ

ガムラ・スタンで自由行動
    そこら辺を歩きました。

ヴァーサ号博物館観光へ

現存する最古の完全船として展示されている戦艦ヴァーサ号

1628年に処女航海に出て、突風に襲われまだストックホルム港内にいる間にあっけなく沈没した船です。
    設計ミスか?何か未だに原因不明とか。

模型も展示されてました。

その頃の北欧の地図

17世紀の軍艦としてはかなりの大きさだったようです。

船尾の部分は彫刻が素晴らしく、金色に塗られていたとか。

この後は大型客船タリンクシリヤラインに乗って1泊2日のバルト海クルーズの旅を楽しみながらヘルシンキに向かいました。