コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
勤続○周年のお祝いの休暇と金一封を職場よりいただいたので、初の北欧4ヶ国の旅へ<br />10月の北欧は少し寒かったけど、福祉国らしく暮らしはシンプルではありますが、優しさに満ちあふれた国々でした。<br /><br />スケジュールは<br />日本⇒デンマーク⇒ノルウェー⇒スウェーデン⇒フィンランド⇒日本<br />この間クルーズ+飛行機移動型5回あり。駆け足での4ヶ国周遊の旅になりました。<br />

とっておきの北欧4ヶ国旅 スウェーデン・ベルゲン編

2018/10/03 - 2018/10/19

459位(同エリア1999件中)

みり

みりさん

スケジュールは

観光バス 徒歩 飛行機
スカンジナビア航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

成田国際空港第1ターミナル集合してすぐANAのスイートラウンジで腹ごしらえ。
    今回乗る飛行機は初めてのスカンジナビア航空です。

日本が小さくなりました。

ビジネスクラスの座席はこんな感じ

白ワインと一緒におつまみをいただきました。

サラダと前菜

メイン
    味は期待してはいけません。

デザートも普通
    はい、正直言ってビジネスクラスでの食事は今まで乗ったエアーの中では最低かなあ(笑)

朝ご飯
    ひどいでしょう?

エコノミーなら我慢できるけど、ビジネスでこれですから・・・
    あっ、ワインは美味しかったです。

だんだんとコペンハーゲンに近づいてきました。

お天気は曇り空の中に青空が見えます。

コペンハーゲン駅

駅の構内です

ヨーロッパにいるなあと思う駅舎

チボリ公園です

ちょうどハロウィーンの時期になるのでカボチャのオブジェが飾ってありました。
    改装中とかで公園の中には入れず。
    でも、通りがかりの日本人の話だと
    「たいしたことありませんよ」でした(^0^;)

ホテルの前はこんな風景が。絵はがきみたい。

噴水もあるよ。

白鳥が泳いでました。

遠くにコペンハーゲンの街並みが見えます。
    宿泊したホテルは「スカンディック コペンハーゲン」

コペンハーゲン観光のはじまり~
    デンマークの首都コペンハーゲンは多くの運河を持つ港町で、商業都市です。

カラフルな建物が軒を重ねる港町
    ニューハウンです。

ニューハウン 散歩・街歩き

運河を走る港町「コペンハーゲン」を象徴する景観ですね。
    運河沿いに木造家屋が並んでいます。

ニューハウン 散歩・街歩き

アンデルセンが愛した場所としても有名です。

運河に沿ってカラフルな木造家屋が並び、かつては長い航海を終えた船乗りたちが羽を伸ばす居酒屋で、今はレストランが並んでします。
    テラス席もあり。

ここはサイクリングのコースにもなってるけど、
    寒いからか見かけなかったです。

何の建物か忘れた~(^0^;)

誰の銅像でしょうか?

アメリエンポー宮殿へ
    デンマーク女王が住んでいる宮殿です。

敷地内へは自転車で入れるそうです。徴兵さんを近くで見れます。

馬に乗った誰かさん?
    デンマークの哲学者、キルケゴール?

フレデリクス教会
    大理石がふんだんに使われたロマネスク・バロックの美しい教会です。

都市設計者のニコライ・アイトブにより建造された教会です。
    高価な大理石を使用したためいったん中止されたけど、長い期間を経て
    1894年に完成したそう。

道路を隔てた場所には噴水と駐車場がありました。

オペラハウス?劇場?

カステレット要塞周辺へ

アンデルセンの有名な人魚姫の像

1913年、彫刻家エドワード・エッセンによって作られました。
    モデルとなったのは岡田眞澄さんの伯母さんだとか。

デパートの中
    有名なお人形で、名前は何だっけ。

ストロイエ地区へ観光

市庁舎前広場とコンゲンス・ニュートーゥを結ぶ通りがストロイエ
    デンマーク語で歩くことという意味だそうです。

歩行者天国になっていてLEGOもありました。

コペンハーゲンの目抜き通り

ストロイエ 散歩・街歩き

ランチはオープンサンドです。
    案外美味しかったな。

夕方の飛行機でベルゲンへ(所要時間1時間20分)

ベルゲンは人口27万人。ノルウェー第2の都市です。
    干し鱈が有名で、ノルウェー最大の港湾都市だとか。

港を取り囲むようにしてホテルやレストランが林立しています。
    ユネスコの世界遺産に登録されてブリッゲン。

雨の中でも絵になる~(^O^)v

ブリッゲン地区のこれらの建物は13世紀から16世紀に建てられた。
    建物はすべて木でできているので火災が多く何度も修復、復元されたとか。

現在、建物はレストランや土産物屋として使われています。

魚市場の中
    スモークサーモンやらいろんな魚があったけど、なんせ高い。

蟹さんも泳いでました。

高くて試食できないよ。

見たこともないお魚がありました。

魚市場を観光した後は宿泊するホテルへ
    宿泊したホテルは「コンフォートホテルベルゲンエアポート」