バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは~、じゃいちゃんです。<br /><br />ようやく3回目がやってきました。<br />だけどね、実はもう1回行くことになっちゃったんです。<br />増えることもあるよね~♪<br />ってなわけで3回目のお話です。<br />3回目は友人とタイに行こうぜ!!と軽く誘ったところ、まさかのOKが出たので行って来ました。<br />そしてなぜか友人の彼氏もついてきたので、不思議な三角関係で旅行することになりました。<br />友人は沖縄在住なので、現地集合でもよかったんですが、じゃいちゃんが沖縄まで出向き一緒にタイに行きました。<br /><br />スケジュールはこちら<br />1日目 名古屋→那覇 米軍基地 那覇→バンコク<br />2日目 バンコク→ハトヤイ→パクバラ→リペ島 <br />3日目 リペ島<br />4日目 リペ島→パクバラ→ハトヤイ→バンコク<br />5日目 バンコク→ウドンターニー<br />6日目 ウドンターニー→バンコク<br />7日目 バンコク→那覇→名古屋<br /><br />かかった費用<br />飛行機<br />名古屋→那覇 ジェットスター 5000円ぐらい<br />那覇=バンコク ピーチ 22000円ぐらい<br />バンコク=リペ島 エアアジア ジョイントチケット20000円ぐらい<br />バンコク→ウドンターニー エアアジア 2000円ぐらい<br />ウドンターニー→バンコク ノックエア 3000円ぐらい<br />那覇→名古屋 天下のJAL 6300円!!<br /><br />ホテル<br />1日目 空港泊<br />2・3日目 リペ島 1泊2万円のお部屋を2連泊<br />4日目 バンコク レストイン 1000円ほど<br />5日目 ウドンターニー オールドイン 2000円ほど<br />6日目 飛行機泊<br />

3回タイに行く予定の3回目☆4日目はリペ島→バンコク

2019/01/29 - 2019/01/29

jaikochan

jaikochanさん

こんにちは~、じゃいちゃんです。

ようやく3回目がやってきました。
だけどね、実はもう1回行くことになっちゃったんです。
増えることもあるよね~♪
ってなわけで3回目のお話です。

スケジュールはこちら

名古屋→那覇 ジェットスター 5000円ぐらい
那覇=バンコク ピーチ 22000円ぐらい
バンコク→ウドンターニー エアアジア 2000円ぐらい
ウドンターニー→バンコク ノックエア 3000円ぐらい
那覇→名古屋 天下のJAL 6300円!!

1日目 空港泊
2・3日目 リペ島 1泊2万円のお部屋を2連泊
4日目 バンコク レストイン 1000円ほど
5日目 ウドンターニー オールドイン 2000円ほど
6日目 飛行機泊

2.5
1.5
飛行機

おはようございます、じゃいちゃんです。

本日は夢のようなハネムーン部屋から現実のドミトリーへと引き戻される日です。
    リペ島を離れるとなると帰りたくないです。
    いや~ん。

部屋のベランダで今日も朝日を見ますよ~。
    なんかプライベートエリアのような気がしてなりません。
    そして、この2人の間をぬって入らないといけないじゃいちゃんも気を使います。

朝日を見たら朝ごはん☆
    今日もガッツリ、モリモリ食べます。
    ここのホテルは2日とも違うご飯が出てきました。
    飽きないようになってますね~。

今日はオープンエアな場所でいただきます。
    こちらのホテルはスタッフも感じがよく、よく話しかけてくれました。
    しかもミャンマーからの人が多いようです。

今日も食事の後はビーチを散歩。
    海にひったらシャワーを浴びないといけないので今日はもう無理ですね。
    島を離れる時間は11時の船です。
    フロントが11時30分に無料の送迎をしてくれるそうです。

海岸沿いで写真撮影。
    今日は天気が良くなったので、陸からだけでなく、ドローンも使って写真撮りました。
    静かなビーチが心地いいね。

海の水も透明感があって気持ちいい。

でも、足はふっとい。

ちょっとばかり青春を味わい、こんなことをやってみました。

あ~、今日は風が強いね。
    木が横殴りです。
    海が荒れるよ~。
    それ以上に大荒れだった、海での出来事。
    それはおいおい・・・。

部屋に戻って友人がパッキングしている間、じゃいちゃんはまったり☆
    じゃいちゃんもベランダから写真を撮ってもらいました。
    本当にこのホテルはよかった~。
    こんな豪華なお部屋に格安で泊まれてうれしかったです。

は~、このベランダからの景色は本当によかったな~。
    この景色ともお別れだなんて本当にさみしい。
    のんびりとして、落ち着けて、ゆ~っくり。
    あくせくしなくていいのって最高!!

hぁ、時間が来てしまったので・・・。
    いやいやチェックイン。
    場所はパタヤビーチの端っこ。
    観光客がわらわらと集まっているので一発でわかります。

チェックインが終わったら、撮影大会。
    リペ島の船もかわいいね。

もちろん青春も味わって☆

きれいな海とさよおなら~。
    海が一番きれいなのはやっぱりパタヤビーチ!!
    この淡い青と濃い青の海は本当にきれい。

無事に船が出発したと思ったらすぐに船内があわただしく・・・
    嫌な予感・・・
    どうやら、船、故障です。
    まじかぁ・・・
    海のド真ん中で船が動かなくなってしまった。
    見渡す限り水平線、360度海の青と空の青、そしてエンジン音がしない静寂。
    めっちゃ怖かった・・・
    パクバラでワゴンに間に合わないことよりも海のド真ん中でノタレ死ぬことのが恐怖で・・・
    1時間ほどして、助けの船がやってきて海の上でみんなで移動。
    荷物の移動もみんなで手伝って何とかなりました。
    は~、よかったよかった~。

無事にパクバラに着きました。
    でも時間はめっちゃ遅れているので、今度はワゴンを探し、ハトヤイに戻ります。
    ワゴンは遅れても何とか出してくれるけど、飛行機に間に合わなかったらシャレになりません。
    運転手さんに運を任せます。

バックパック担いでめっちゃ走りまくります。

何とかハトヤイ行きのワゴンを発見。
    乗り込んだら即出発。
    運転手もビュンビュンに飛ばします。

ハトヤイ空港にギリギリセーフ。
    チェックインの時にカウンターを閉める最終案内をしていた。
    めっちゃ危なかった~。
    乗り遅れたら、話にならないところでした。

ハトヤイの空港にもPPで使えるラウンジがありました。
    なので、ダッシュで寄って水を2本だけいただいてすぐに出てしまいました。
    ゲートが4つしかない小さな空港にもラウンジがあるなんてありがたいね。

写真を撮って・・・

ダッシュで乗り込みます。
    今回の機体はこちら。
    またまたオーソドックスな機体。
    着席と同時に睡眠開始、離陸着陸も知らないぐらい記憶がなくドンムアンで機内に一人だけになってようやく起こされました。
    そのついでにムロショットができました~。
    偶然の賜物です。

ドンムアンに無事到着。

最後の最後に飛行機を後にします。
    沖どめだったので、じゃいちゃんがバスに乗るまで待っててくれました。

ドンムアンからバスとBTSを乗り継いでプロンポンへ。
    この時間帯は混むのでタクシーに乗るとえらい目にあっちゃうので。

本日のお宿は以前も使ったレストバンコク。
    スクンビットのマリオットのおひざ元にあるきれいなホステル。
    だけどここに行くまでガッツリとしたピンクコーナーを通ってこないといけないのだけが欠点です。

ホテルに無事にチェックインができたので、すぐさまプロンポンに戻り本日の晩餐。
    今日のディナーはプロンポン駅前あるイムちゃんに。
    駐在の日本人ご用達なので安心して食べれます。
    まずはシェイクで乾杯☆

豚さんの首の焼いたの・コームーヤーン。
    じゃいちゃんの好物です。
    イーサン料理の代表格。
    じゃいちゃんはかムーピンとカオニャオがあれば生きていけるというぐらい大好きな食べ物です。

イーサン料理のソムタム。
    ナッツがいい味出してて辛くないものを注文したけど、やっぱり辛い。

プーパッポンカリーがなかったので、クン(エビ)で作ってもらいました。
    エビのカレー炒め。
    辛くなくマイルドでエビがゴロゴロ入っていました。

ガパオ・カイ。
    鶏肉のバジル炒め。
    ガパオだけでは辛いので半熟卵でマイルドになります。
    友人はガパオが気に入ったようです。

全部そろうと机に乗らないくらい。
    みんなでシェアして食べるといっぱい色んな種類が食べれるからいいね☆

帰りに友人の彼氏がエンポリのスーパーでドリアンを見つけてしまい、みんなで試食することに。
    あまりに臭いから2人で止めたのに、彼氏はどうしても食べたい!!と・・・
    でも観光客の私たちにとってドリアンが食べれるところが容易に見つかりません。
    スーパーの1角で食べさせてもらいました。
    ただ、パックを開けた瞬間、周りにいた人はいい顔をせずに1人、また1人と席をたっていきましたが。

このドリアン、一番高級なので、1かけら580B(1800円ぐらい)する奴だったんですよね。
    食べたら、確かにおいしかったけど・・・臭い。

エンポリアムの前では旧正月を祝うイベントが。

旧正月のランタンもかわいいね☆

エンポリの前のジュース屋さんでザクロを購入。
    この手のジュースはハズレがなくて暑いバンコクではありがたい。

このあとホテルまでタクシーで帰ろうとタクシー捕まえたら、私たちがドリアン臭い!!と運転手に怒られ100mほど走ってからいきなり降ろされた!!

まじかぁ~、

乗る前に行き先が都合よくないと乗車拒否はされるけど、ドリアンごときで拒否されるとは。
    それどころか、真夜中、彼氏のほうがドリアン食べ過ぎで胃の中でガスが大量発生して激痛に見舞われたらしい。

はぁ、ドリアンって本当に厄介な食べ物なのね・・・
    2度とゴメンだわ。

っとこんな具合で4日目が終わりました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る