2018/11/22 - 2018/11/25
Miporioさん
- MiporioさんTOP
タイはよく行く方なのですが、いかんせんいつも汚いバックパッカーの一人旅。
バンコクやチェンマイなど内陸部にはよく足を運びましたが、今回はなんとなんと念願の彼氏とビーチリゾートへ行くのがメイン!
ということで、まずはバンコクで彼氏と集合して(彼が外国人なので)、バンコクからクラビにひとっ飛び!
バスでも行けるそうですが、バスだとなんと13時間なので、今回は飛行機でビューンとわずか1時間半でクラビに到着!
特に何も予定は決めていなかったので、初日はゆっくり起きてブランチを取るため、街をブラブラしてたらツアーデスク発見!
昼からでもマングローブをカヤックで回るツアーに参加できるとのことで、そちらに参加しました。
もともとカヤック好きなので、海からあマングローブに入るという変わったコースは大満足でした。
そして2日目はボートに乗ってビーチリゾートのライレイビーチへ。
自称岩オタクの私ですので、このライレイビーチの奇岩には興奮冷めやまず!
真っ青な空と、エメラルドグリーンの海、そこに雄大に聳え立つ奇岩が最高にカッコよかった!
そして、何よりもこのクラビで、ソイクラトーンがお祝いできたのが良かったです。
ロイクラトーンとは、陰暦12月の満月の夜に、農民の収穫に恩恵深い水の精霊に感謝を捧げ、罪や汚れを水に流し、魂を浄めるお祭りで、タイでも重要なお祭りのひとつ。
で、2018年は11月22日のこの日が、運よくロイクラトーンでした。
街中の人が川に集まって、ろうそくや線香、花でデコレーションした灯篭を川に流して、満月に照らされた川が光り輝く光の川になるというロマンチックな瞬間を彼氏と過ごせたのが最高でした!!
その後、私たちはクラビからピピ島へ向かいました。
その日記は、また別で・・・。
- カップル・夫婦
- 飛行機
- エアアジアX
もうすぐ満月だなーと思ってたら、すでに満月当日でした。笑
なんか川に人が集まってる、なんでだろうって言ってググってみたら、運よく2018年11月22日のその日がロイクラトーンだったっていう。笑
みんな川に灯篭を流してるんだけど、流れが緩すぎて留まってました。笑
せっかくなので、私たちも灯篭を買って川へ流すことに。
こんなケーキみたいなゴージャスな灯篭も!
この日は深夜まで、町中がお祭り騒ぎ!
2日目にはマングローブをカヤックで回るツアーに参加!海からマングローブへ。
カヤック大好きなんですー。この自然との調和が最高!!
奇岩の隙間をカヤックで通り抜けます。かっこいー!!
干潮だったので、急がないと岸までカヤックを運ばなければならなくなってしまうので大慌てでした。
取ったどー!!
ヒトデくん、もちろんちゃんとリリースしました。
3日目はボートでライレイビーチへ!
嘘のような景色!!
この景色、よくガイドブックやパンフレットで見るけど、ここだったんかー!!
岩好きにはこの奇岩の岩肌がかっこよすぎて、、、うーん、たまらん!
岩肌LOVE!!
お腹がすいたら、屋形船のような出店で腹ごしらえ
独りじゃない旅、、、最高!
どこもフォトジェニックになる。
サルもいるので食べ物持ってる人は要注意!
船頭さん、ワイルドだろ~~~
ライレイビーチを後に夕陽を愛でる。。。ありがとう、クラビ。また来るよ~!
クラビ(タイ) の旅行記