栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月も下旬になるとスキーヤーの主人はそわそわし始めます。<br />何故なら標高の高いスキー場がオープンする知らせが入ってくるからです。<br />11月26日に、たまたま2人の休みが重なったので18-19シーズンのスキー便乗旅を始める事にしました。<br />当初は群馬の丸沼高原を予定していたのですが、雪不足でオープン延期になってしまいました。<br />どうしよう…と思っていたら、新潟のかぐらスキー場はやっているらしいとFacebookで知ったので無事決行される事になりました。<br />まあ途中下車する私にとっては、関越道沿いであれば何処でも構わないのですが。<br /><br />山の上では雪が降るかどうか…という時期ですが、平地ではまだまだ紅葉の季節なので、私は紅葉を見に足利へ行く事にしました。<br />前回足利に行った時、足利学校がお休みで入れなかったので今回はリベンジしたいというのもありました。<br />お昼は以前から気になっていた佐野の耳うどんを食べに足を伸ばしました。<br />ラッキーな事に市役所前で、さのまるにも遭遇出来ました。<br />短い時間でしたが、やりたい事行きたい所全部網羅出来ました!

足利で紅葉を愛でる旅

2018/11/26 - 2018/11/26

tre anelli

tre anelliさん

11月も下旬になるとスキーヤーの主人はそわそわし始めます。

ラッキーな事に市役所前で、さのまるにも遭遇出来ました。
短い時間でしたが、やりたい事行きたい所全部網羅出来ました!

JRローカル 自家用車 徒歩

主人が関越道でスキーに行く時は新前橋駅まで送ってもらいます。
    高崎インター→高崎駅よりも前橋インター→新前橋駅の方が近いので。

公園は朝早くても入れるので、最初にもみじ谷へ行く事にしました。
    足利駅を降り、織姫神社を越えて行きます。
    この長林寺の駐車場の奥にもみじ谷に向かう階段があります。

おお!もみじが見えてきた!

谷の上まで登って来ました。

でも…今年の夏の台風のせいか、葉っぱがチリチリで色もイマイチな感じ…。

もみじ谷を登りきると織姫神社の裏に出ます。

天気が良くて眺めも最高!

階段を降りて行くと、紅葉が!

織姫神社の方が紅葉が綺麗な気がします。

神社を出て足利学校方面へ向かいます。
    途中、鑁阿寺に寄り道。
    西門から入りました。

西門を入ると広場になっているのですが、立派なイチョウの木が紅葉していました。
    三脚を立てたカメラマンも何人かいましたよ。

もみじも綺麗だな~。

多宝塔の脇には天然記念物の大銀杏があります。

すごく立派な樹なので全体が収まりません。

9時を過ぎて開門したので、足利学校に向かいます。
    こちらで栃木パスポートのスタンプをもらえます。

南庭園です。銀杏が綺麗に見えます。

書院から見た北庭園です。
    こちらも銀杏が綺麗です。
    この日は地元の小学生が銀杏の落ち葉を掃除していました。

お昼ご飯を食べに佐野へ移動しました。
    佐野駅前にさのまる像がありました。

街灯にもさのまるが。

市役所の前を通り掛かったら何と本物のさのまるが!
    毎週月曜日はさのまるが市役所に出勤するようです。
    (2019年から第2、第4月曜日に減ってしまったみたいです)
    親子連れに紛れて写真を撮らせてもらいました。
    さすがゆるキャラグランプリ取っただけあってカワイイですね。

佐野と言えばラーメンですが、私の目的はこちらの耳うどんです。
    以前テレビで紹介されていて、いつか食べてみたいと思っていたのです。
    この辺りではうどんを耳型にしてお正月に食し、「悪い神様の耳を食べて家の悪い話を聞かれないようにする」という魔除けの風習があるそうです。

元々はお節の残り物を処理するという意味合いがあったので、醤油ベースのお汁が基本らしいのですが、私はカレー煮込みにしました。
    チーズがとろけて美味しかったです。
    こちらの野村屋本店でも栃木パスポートのスタンプがもらえます。

帰りの電車まで時間があったので、佐野市観光物産会館まで足を伸ばしました。
    佐野厄除け大師の向かいにあります。
    いわゆるお土産屋さんなのですが、農作物も少し置いてあったので生椎茸と、とちおとめのカントリーマアムを購入。
    こちらも栃木パスポートのスタンプがもらえます。
    椎茸は肉厚で美味しかったです。

この後は駅に戻って、主人と待ち合わせしている新前橋まで行きました。
    合流した主人から聞いた話ですが、かぐらスキー場は雪があまり無くて、土が見えている所もあったようです。
    しかも、近隣に開いているスキー場が無いので平日なのに人が多くて、とても滑れる状態ではなかったみたいで、早々に引き上げて温泉でゆっくりしていたようです。
    まあ、シーズン始まったばかりですから…仕方ないですね。
    私的には行きたい所も行けて、食べたい物も食べれて満足した1日でした。